Применения мази Стелланин

Российские ученые выпустили на рынок препарат Стелланин мазь, предназначенный для заживления сухих ран. Его уникальность заключается в совмещении регенерирующего эффекта с противовоспалительным и антимикробным. Авторы заявили свою разработку, как идеальный вариант в сложных случаях.

Принцип действия препарата

За основу мази Стелланин взят 1,3-диэтилбензимидазолия трийодид. Его действие дополнено вазелином, повидоном и глицерином. При контакте с кожей запускается ускорение регенерирующего процесса. Йод, имеющийся в составе, разрушительно действует на ферментные белки бактерий и белковые соединения бактериальных стенок. Благодаря этому достигается бактерицидный эффект.

Помимо защиты от возникновения инфекции, препарат быстро подавляет уже имеющийся инфекционный процесс, что положительно сказывается на скорости заживления травмированной ткани. Противомикробное действие средства активно подавляет воспалительные процессы в тканях. После того, как запущен активный процесс регенерации, следует с особой осторожностью использовать средства с осмотическим эффектом для предотвращения пересушивания новой нежной кожи. Здесь пациенту рекомендуется обратить внимание на Стелланин 3%, обладающий низким осмотическим потенциалом. Он предупреждает повторное инфицирование раны и способствует поддержанию процесса ускоренной регенерации.

Стелланин-пэг выпускается для борьбы с мокнущими ранами. Он имеет тот же принцип действия, что и обычный Стелланин, но отличается показаниями к применению.

Область применения

В первую очередь мазь Стелланин показана при сухих ранах, также она имеет высокую эффективность при избавлении от:

  • расчеса укусов насекомых;
  • ожогов 1 и 2 степени;
  • трещин, порезов;
  • пролежней;
  • абсцессов;
  • геморроя;
  • гнойных ран.

В хирургии препарат используют в восстановительный период в качестве антисептика, а также для повышения качества приживания трансплантатов на коже.

Однако, наблюдается и прямо противоположный ожидаемому эффект в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.
  2. Тиреотоксикоза.
  3. Наличия аденомы щитовидной железы.
  4. Беременности 1 триместра.
  5. Детского и подросткового возраста (запрещен к использованию до 18 лет).

Важно! При наличии хронической почечной недостаточности или при беременности 2, 3 триместра следует проявлять осторожность в использовании мази Стелланин.

Особенности нанесения

Возможно использование мази, как открыто, так и под стерильными повязками. Продолжительность лечения и способ нанесения зависят от повреждения тканей:

  1. При лечении геморроя марлевые турунды пропитывают препаратом и вводят в анальное отверстие. При наличии кровотечения бактерицидное действие значительно снижается, что требует увеличить продолжительность курса.
  2. Ожоги, трофические язвы, раны всю пораженную область покрывают слоем мази в 1-1,5 мм и закрывают повязкой. Каждые сутки повязка меняется. Продолжительность курса зависит от динамики процесса заживления.
  3. Трещины, порезы небольшие ранки обрабатываются тонким слоем мази дважды в сутки. При этом нет необходимости накладывать повязки или пластыри.
  4. Гнойные раны лечатся при помощи тампонов, пропитанных мазью. Предварительно рану тщательно обрабатывают спиртовым раствором. Поверх тампона накладывается пластырь или повязка. Меняют тампон дважды в сутки, не превышая максимальную суточную дозировку.

Однако следует учитывать, что ни один лекарственный препарат не может быть универсальным для всех пациентов. Индивидуальные особенности организма, могут провоцировать развитие побочных эффектов. Одним из них является аллергическая реакция в виде гиперемии дермы или появления зуда. В этом случае препарат отменяют.

Попадание препарата внутрь наблюдается рвотный рефлекс и тошнота, что требует немедленного промывания желудка и обращения с инструкцией к препарату в медицинское учреждение. Для получения желаемого эффекта также необходимо правильно подбирать форму препарата. Например, мазь Стелланин-пэг не может быть заменена мазью Стелланин.

Часто препарат используют в комплексной терапии, поэтому следует учитывать, что совмещение с антисептиками, имеющими в составе щелочь, окислители или ртуть, а также со средствами, основанными на катионных поверхностно-активных веществах, способно серьезно усугубить ситуацию.

При необходимости препарат может быть заменен одним из аналогов.

Аналоги Стелланина

При отсутствии необходимо препарата в аптечном пункте или его индивидуальной непереносимости, специалист может порекомендовать один из аналогов мази, например:

  1. Бепантен, имеющий эффективность при наличии небольшого повреждения кожи, воспалениях, сухости.
  2. Бетадин. Применяется при бактериальных и грибковых поражениях, ожогах, трофических язвах, инфекционных дерматитах.
  3. Йодопирон. Эффективен в борьбе с острыми гнойными процессами, фурункулами, свищами, послеоперационными ранами.

Отзывы

Анализ отзывов специалистов показывает, что абсолютное их большинство отмечает положительную динамику в процессе лечения пациента. Они обращают внимание на скорость очищения кожи от некротических процессов, появления новой здоровой кожи, подавление воспалительных реакций. Даже при наличии сахарного диабета раны исчезают «на глазах». Отзывы пациентов же не всегда совпадают с мнением врачей.

Ирина Сергеевна, 32 года: «Первое впечатление от мази было отрицательное. Лечила трофические язвы, наносила в соответствии с инструкцией на больной участок и на 5 мм вокруг него. В итоге за 3 дня получила химический ожог вокруг язвы. Рада, что попробовала только на одном участке. Потом случилось так, что у сына был лишай, с которым долго не могли справиться. Перепробовали разные препараты, а когда сменился врач, то нам порекомендовали еще и обрабатывать йодным раствор границы лишая. С проблемой справились, а у него также остался ожог. Вот тогда я и решила попробовать еще раз Стелланин. Только на этот раз наносила ватной палочкой и только на саму язву, закрывала пластырем, чтобы не смазать. Вот теперь я могу согласиться со всеми, кто отзывается о лекарстве с восторгом.»

Нина, 22 года: «Я хотела вылечить фурункул на лице. Использовала мазь Стелланин без всяких повязок и пластырей. Сам фурункул ушел глубже, а поверхность уплотнилась, стала на ощупь как обычная кожа. И это притом, что мазь такая дорогая.»

Сергей Геннадьевич, 42 года: «Пришлось лечить большую рану. Врач сразу сказал, что лучше не экспериментировать и пользоваться мазью Стелланин. Результат действительно замечательный, но за него приходится побороться: после нанесения вся рана начинает просто гореть. Жжение ужасное. В первые дни оно продолжалось по 2-3 часа. Если бы не нужда быстро выйти на работу, я бы, наверное, не стал терпеть. Радовало только то, что менять повязки нужно было один раз в сутки. Зато поправился быстро, даже на коллеги удивились. Теперь всем рекомендую.»

Людмила Павловна, 75 лет: «У меня всегда была очень сухая кожа ног, с возрастом все стало только хуже. Трещины появляются постоянно, болят, мешают ходить. Попробовала мазь под повязку. За три дня начали затягиваться даже глубокие трещины, а мелкие так и вовсе пропали. Очень рекомендую.»

Наверх