Стимуляция овуляции: препараты и народные средства

Семейная пара, в которой женщина не может забеременеть, испытывает большие сложности. Бесплодие является проблемой присущей каждой десятой женщине. Женские половые клетки не продуцируются, неполноценно созревают, поэтому дальнейшее оплодотворение невозможно. Стимуляция овуляции в медицине современного мира помогает решить эти проблемы.

Овуляция – это период выхода созревшей к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она перемещается по трубе в полость матки. Попав туда, яйцеклетка крепится к стенке. В том случае, если оплодотворение не наступает в течение суток, то яйцеклетка гибнет. Овуляция приходит на 14 день после окончания месячных при 28-дневном цикле. Симптомами овуляции являются боль временного характера внизу живота, увеличивается половое влечение и обильно выделяется слизь из шейки матки.

Почему отсутствует процесс овуляции

Овуляция отсутствует по следующим причинам:

  1. После окончания курса приема противозачаточных препаратов, наступает период для восстановления организма;
  2. Стрессовые или конфликтные ситуации;
  3. Усиленные физические нагрузки;
  4. Утомление;
  5. Отсутствие овуляции в большинстве случаев наблюдается у худых женщин. Условие для нормальной выработки гормонов – жировая ткань 18 процентов от всей массы тела;
  6. Гинекологические заболевания.

Препараты на гормональной основе являются основой при стимуляции. В том случае, если яйцеклетки самостоятельно не развиваются, средства и их дозировку подбирают индивидуально.

Установив причину, почему отсутствует овуляция, определяют методы восстановления. Понять, почему нет овуляции можно двумя методами: УЗИ и анализы. Наблюдают за фолликулярным развитием четыре месяца подряд. Сделав одно УЗИ невозможно поставить диагноз, и назначить терапию.

  • Анализ на гормоны. Его делают много раз для исключения ошибок в полученных показаниях. Запрещено проводить процедуры, если гормоны щитовидной железы не в норме. После того, когда их показатель нормализуется, начнется овуляция и не понадобится специальное лечение.
  • Наблюдения с помощью УЗИ. У высококвалифицированного врача делают неоднократную УЗИ-диагностику, чтобы выявить точный диагноз. Делают его на десятый день после того, как закончилась менструация. Повторяют наблюдение до того, пока не установят точно, что свершилась овуляция.

Кому проводят стимуляцию

Не рекомендуется проводить данную процедуру в семье, в которой муж бесплоден. В такой ситуации обследуются оба супруга. При сильных воспалительных процессах, непроходимости труб запрещено лечение. После тридцати пяти лет количество яйцеклеток резко снижается, поэтому стимуляцию не проводят.

Семейная пара должна в течение года заниматься регулярной половой жизнью. Если зачатие не происходит, то молодые пары прибегают к данному методу. Женщина может забеременеть внематочно, если трубы непроходимы. Отсюда следует, что необходимо изначально сделать лапароскопию, а лишь затем приступать к стимуляции.

Методы проведения

Существует множество способов стимуляции овуляции. Рассмотрим наиболее популярные.

С помощью препаратов

Медикаментозная стимуляция. Первым этапом является прохождение медицинского обследования обоими супругами. На основании его врач составляет протокол процедуры с индивидуальными параметрами, например, возрастная категория, особенности здоровья.

После сдачи всех необходимых анализов, на основании результатов, врач ставит диагноз и планирует дальнейшие действия по развитию яйцеклетки. Выбирает способ стимуляции, с учетом того, как в дальнейшем яйцеклетка будет использоваться (ЭКО или естественным способом), назначает курс приема лекарственных препаратов.

Большой популярностью пользуется препарат Клостилбегит. В начальной стадии лечения требуется минимальная доза этого средства. От того в каком состоянии находятся яичники, определяют, когда начинать стимуляцию и сколько по времени будет продолжаться. Спустя три дня после начала приема лекарства, делается первое УЗИ. Наблюдения продолжают два дня, до тех пор, пока фолликул не достигнет 25мм. Делают укол ХГЧ для предотвращения появления кист и для провоцирования овуляции.

После подтверждения овуляции по результатам УЗИ, пациентке назначают внутримышечные инъекции. Утрожестан поддерживает желтое тело яичника. Благодаря этому методу, зачатие происходит быстро. Мужской фактор в этом способе играет немалую роль. Все зависит от частоты полового акта и инсеминаций.

В том случае, если овуляция не наступает после третьего курса, назначенное лечение пересматривается врачом. Злоупотреблять Клостилбегитом не рекомендуется. В противном случае произойдет истощение яичников, что спровоцирует начало климакса и возможность зачатия станет под угрозу.

Народные способы

Большой популярностью среди женщин, желающих зачать ребенка, пользуется народное лечение. При приеме трав необходимо выбрать правильный метод использования, чтобы не принести вред здоровью. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, который с учетом ваших индивидуальных особенностей, разрешит проводить лечение методом народной медицины.

Средства для лечения:

В народной медицине используют следующие разновидности растений:

  1. Шалфей. В этой траве содержатся вещества, которые похожи на женские половые гормоны. Настой готовят из одной ложки травы и стакана крутого кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают два дня. Принимать рекомендуется во время цикла с пятого по десятый день;
  2. Растение подорожник. Используют только семена, которые способствуют росту фолликула. Ложку семян заливают стаканом воды холодной и кипятят в течение пяти минут. Настаивают примерно час, а затем принимают за тридцать минут до еды;
  3. Боровая матка, содержащая в себе большое количество прогестерона, который способствует лучшему закреплению яйцеклетки. Траву (примерно 60 грамм) заливают горячей водой (пол-литра) и настаивают сутки. Употребляют в день три раза после еды по 100 мл;
  4. «Романтический» метод. Делается отвар лепестков розы, и принимают для зачатия. Пригодны только белые или розовые лепестки. Отвар пьют перед ночным сном;
  5. Мумие. Больший эффект дает употребление этого средства со свежевыжатым соком из моркови или айвы. Принимают внутрь на голодный желудок два раза в сутки.

Народные методы эффективны в лечении, перед началом терапии, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Способствует овуляции прием витаминов. Фолиевая кислота и йодид калия обязательно должны входить в комплекс приема витаминных препаратов.

Правильно подобранный рацион питания может способствовать стимуляции. В него должны входить овощи, фрукты, молочные продукты, яйца (лучше перепелиные), семечки тыквы. Контролируйте свое эмоциональное состояние. Избегайте стрессовых ситуаций, которые приводят к нервозности. Постарайтесь расслабиться, доверьте все своему лечащему врачу, и долгожданное зачатие обязательно произойдет. Не прибегайте к самолечению, иначе последствия могут быть опасными для здоровья.

Наверх