Зуд и жжение в интимной зоне – причины и лечение

Неприятные ощущения во влагалище приносят женщинам много неудобств и могут спровоцировать разные комплексы. Их нельзя игнорировать, ведь подобные симптомы часто свидетельствуют о наличии заболеваний половых органов. Каждая женщина хотя бы раз в жизни чувствовала зуд и жжение в интимной зоне. Причины и лечение этого явления многие пытаются определить без помощи врача, рискуя своим здоровьем.

Как установить причину?

Чтобы выяснить, почему возникли неприятные ощущения в паху, необходимо обратиться к гинекологу. Не стоит самостоятельно искать ответа на этот вопрос, а тем более заниматься самолечением. Аптечные препараты или средства народной медицины только смажут клиническую картину, из-за чего болезнь усугубиться и лечить ее станет намного сложнее.

Гинеколог проведет визуальный осмотр, а также возьмет мазок на микрофлору. Если этого недостаточно, врач может назначить аппаратную диагностику (УЗИ органов малого таза, трансвагинальное обследование). Мазок позволяет определить, нет ли во влагалище бактериальной или грибковой инфекции. Для полной картины могут понадобиться анализы крови и мочи. В соответствии с результатами, гинеколог назначит лечение.

Зуд и жжение перед менструацией

Если дискомфорт в интимном месте возникает за несколько дней до месячных или сразу после них, можно предположить, что причина этого банальные скачки эстрогена. В конце цикла уровень женских гормонов резко меняется, что может привести к ухудшению самочувствия, повышенной нервозности, а также разным физиологическим проявлениям.

Часто зуд и жжение перед месячными сопровождается незначительными выделениями коричневого или розового цвета. Как только гормональный уровень нормализуется, неприятные симптомы проходят.

В данном случае волноваться не стоит, но для облегчения состояния гинеколог может назначить противовоспалительные свечи или, например, препарат Клофан.

Деликатная проблема во время беременности

При вынашивании ребенка также нередки перепады гормонов, в результате чего женщину могут беспокоить зуд и жжение в интимной зоне. Однако безвредность таких клинических признаков может подтвердить только врач. Если на них не обращать внимания, можно пропустить патологии, которые способны серьезно навредить плоду.

Малейшие нарушения женского здоровья при беременности обязательно нужно лечить, иначе женщина поставит под угрозу нормальное развитие малыша. Беременным гинекологи назначают щадящие препараты, например, Клотримазол при молочнице. Более радикальная терапия, если есть надобность, будет проводиться уже после родов.

Зуд в паху при климаксе

Многие женщины после 45 лет жалуются на сбои менструального цикла, сухость и зуд во влагалище, выделения с неприятным запахом. Перед наступлением менопаузы снижается выработка женских половых гормонов. Слой эндометрия половых органов истончается, что приводит к потере эластичности слизистых оболочек, а также их уязвимости к бактериям.

Если женщина ведет половую жизнь, в этот период повышается риск вагинальных инфекций. В любом случае гинеколог назначит соответственные препараты для устранения самой причины и для снятия симптомов. Это могут быть антибиотики, противомикробные мази, препараты для укрепления иммунитета.

При молочнице

Молочница – заболевание грибковой природы, вызванное грибами рода Кандида. Многие женщины ставят себя этот диагноз ошибочно, поскольку знают, что при кандидозе всегда зудит и печет. Они идут в аптеку и за советом фармацевта покупают противогрибковые таблетки, например, Фуцис или Нистатин. Эти средства действительно эффективны, но они очень токсичны. Не стоит впустую отравлять организм, лучше пойти на осмотр к гинекологу.

Врач обязательно возьмет мазок на наличие грибка и только если подозрения подтвердятся, назначит лечение. Иногда терапия при молочнице довольно длительная (от 1 месяца до года). Поэтому не надо затягивать с визитом в больницу.

Клиническая картина при половых инфекциях

Помимо физиологических причин, которые не опасны для здоровья, зуд и жжение могут провоцироваться опасными венерическими болезнями. Такие патологии невозможно не заметить, поскольку они быстро развиваются и дают о себе знать. Самыми распространенными заболеваниями репродуктивной системы являются:

  • Хламидиоз. Выделения с неприятным запахом могут вовсе отсутствовать, зато ощущение зуда и жжения всегда сопровождает данную инфекцию.
  • Генитальный герпес. Кроме сильного невыносимого зуда, больную беспокоят водянистые пузырьки на слизистой половых органов.
  • Трихомоноз. Помимо неприятных ощущений в интимной зоне, имеют место постоянные коричневые выделения.
  • Гонорея. Часто эта болезнь у женщин протекает скрыто, но иногда она проявляется тянущими болями в тазу, зудом и плохим запахом.

Венерическими инфекциями можно заразиться как половым путем, так и в открытых водоемах, бассейнах и других местах, где влажная среда способствует размножению бактерий. Лечение назначает только венеролог. Как правило, оно комплексное и продолжительное.

Вагинальный бактериоз

В отличие от опасных половых инфекций, бактериоз может возникнуть на фоне снижения иммунитета, при использовании синтетического белья, а также при некачественной гигиене половых органов. Иногда бактериоз может пройти сам по себе, но если игнорировать эту проблему, возможны рецидивы. Инфекция может подняться выше и вызвать более серьезное воспаление.

Вагинальный бактериоз часто встречается у беременных, при климаксе, у женщин с эндокринными нарушениями. Однако он успешно лечиться в течение 7-14 дней. Врач может приписать препараты для укрепления иммунитета, витамины. В качестве наружных средств применяют мази и свечи, проводят спринцевание.

Другие причины зуда и жжения в паху

Спровоцировать дискомфорт в интимной зоне могут факторы, о которых женщина даже не подозревает. К этим причинам относят:

  • стрессы и нервные перенагрузки,
  • аллергические реакции на интимную косметику, противозачаточные средства, синтетическое белье,
  • цистит, инфекции мочевого пузыря,
  • сахарный диабет,
  • неправильное питание,
  • сухость слизистой половых органов,
  • неправильное бритье или депиляция интимной зоны,
  • злокачественные опухоли мочеполовой системы.

Как облегчить неприятные симптомы?

Кроме основной терапии, рекомендованной врачом, следует придерживаться следующих правил:

  • следить за личной гигиеной, подмываться 1-2 раза в день детским мылом или специальными интимными гелями;
  • носить только натуральное белье, которое позволяет коже дышать;
  • не злоупотреблять каждодневными прокладками;
  • предохраняться во время интимной близости или избегать ее на время лечения;
  • исключить с рациона острую и тяжелую пищу, алкоголь;
  • для спринцевания использовать травяные отвары с антисептическим эффектом (ромашка, календула, череда).

Надо помнить, что при самолечении неприятные ощущения очень быстро проходят, поэтому женщины успокаиваются и откладывают визит в кабинет гинеколога. Таким образом, теряется драгоценное время, а возможные болезни могут дать осложнения вплоть до потери репродуктивной функции.

Наверх