Чабрец — польза травы

Каждый из нас слышал о таком цветке, как чабрец, но не каждый задавался вопросом, какими полезными свойствами обладает это растение, какие показания к его применению, какие методы его приготовления и употребления существуют.

Чабрец (тимьян) — это многолетний кустарник, растущий практически повсюду. Растение относится к семейству яснотковых. Чабрец бывает двух видов: низкий кустарник и полукустарник. Так же существует множество подвидов, сортов — их около 170 видов. Это только на территории нашей страны. Листочки растения собраны маленькими пучками по всей длине веточек. Трава цветет маленькими розово-фиолетовыми цветочками обычно в августе. В период цветения, привлекает к себе множество насекомых: бабочек, пчел. Тимьян размножается семенами. На протяжении многих веков он применяется в самых разных областях нашей жизни: кулинарии, медицине, парфюмерии, а также в различных косметических средствах.

Чабрец имеет множество полезных компонентов, один из них — эфирное масло, наделенное тимолом — отличным антисептиком.

Сегодня чабрец можно купить в аптеке, или же собрать растение самостоятельно, обычно оно расположено возле пасек.

Как хранить чабрец?

После сбора, траву помещаем в любой пакет, плотно закрываем и оставляем на 7 часов. Как только цветы станут коричневого цвета, вынимаем их из пакета и оставляем сушиться в темном месте. После, высушенную траву кладем в стеклянный сосуд. Хранить не более 3 лет.

Витамины, которые содержит тимьян: Витамин В9 — 11% ; Витамин В3 — 11 ; Витамин В5 — 8% ; ВитаминВ6 — 27% ; Витамин В2 — 36% ; Витамин В1 — 4% ; Витамин А — 160%.

Химический состав растения : эфирные масла тимола, карвакрола, пинена, терпинена.Флавоноиды — физиологически активные элементы, органические кислоты, такие как : олеановая, урсоловая, тимуновая, различные дубильные вещества — нерастворимые в воде органические вещества (ароматический ряд), жиры, витамины, минеральные соли.

Интересные факты

  • В древнем Египте чабрец использовали в процессе мумификации.
  • Чабрец — символ мужества и силы.
  • Листья использовали как средство от комаров.
  • Чабрец являлся частью похоронного обряда.
  • Растение добавляли в ванны из-за потрясающего аромата.

Полезные свойства

Чабрец имеет массу полезных свойств :

  1. Улучшает настроение, бодрит, придает сил, но при этом не затуманивает мысли.
  2. Чабрец используют как обезболивающее средство. Например при зубной и головной болях.
  3. Отлично помогает при бронхите, легочных заболеваниях, кишечных инфекциях.
  4. Помогает при астме и коклюше.
  5. Чабрец — потогонное средство. Используется при гриппе, простуде и насморке.
  6. Полезен при бессоннице, стрессах, депрессиях.
  7. Отвары из цветков нормализуют работу кишечника.
  8. Помогает детям, больным анемией.

Применение в народной медицине

Уже многие годы тимьян используют для лечения различных заболеваний. Известны следующие рецепты его приготовления:

  1. При заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительных органов, невралгии, усталости, неврозах — рекомендуется готовить отвар из чабреца: несколько листочков растения необходимо залить 400 миллилитрами горячей воды, довести до кипения. После процедить и остудить. Пить полученный отвар с утра натощак.
  2. Грипп и простуду лечим следующим способом: готовим отвар таким же образом, как в первом пункте. Рекомендуется употреблять до 6 раз в сутки по половине стакана. Также эффективна травяная ингаляция : делаем отвар из травы, дышим над паром не менее 10 минут.
  3. Спазмы в желудке и бессонница: 1 столовую ложку измельченного тимьяна заливаем 200 миллилитрами холодной воды, оставляем для настаивания на 40 минут. Пить перед сном.
  4. При радикулите и неврите: 1 столовую ложку растения заливаем 200 миллилитрами воды, даем настояться 1 час. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров.
  5. Сахарный диабет: 3 столовые ложки чабреца залить 250 миллилитрами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Дать настояться 30 минут. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день.
  6. Настой при цистите: столовую ложку цветков залить стаканом воды. Оставить на 2 часа. Принимать по столовой ложке 5 раз в день.

Фармацевтические препараты с содержанием чабреца: сироп Чабрец с витаминами; Бронхостоп; Коделак фито; Пертуссин; эфирные масла чабреца (тимьяна).

Противопоказания

  • язва желудка;
  • нарушения работы печени, почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период вынашивания и кормления ребёнка.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Тимьян можно применять в качестве специй при приготовлении стейков, курицы, рыбы. Так же можно добавить веточку растения в квашенную капусту. А еще чабрец кладут в различные супы и салаты.

Рецепты с блюд чабрецом:

  1. Стейк. Чабрец не подается с уже готовым блюдом. Его применяют в начале готовки, а именно, в процессе подготовки сковороды к прожариванию. Ставим сковороду на медленный огонь, наливаем подсолнечное масло и добавляем веточку тимьяна.
  2. Курица. Тушку курицы маринуем следующим образом — 50 грамм чабреца и 150 грамм сливочного масла.
  3. Рыба. Используем при жарке рыбы так же, как и при жарке стейка.
  4. Квашенная капуста. В мелко нарубленную капусту добавляем различные специи и чабрец.
  5. Суп. Тимьян кладется в суп следующим образом — нам необходимо сделать «трубочку» со специями. Разрезаем перо лука порея, кладем в него петрушку, несколько веточек чабреца и немного лаврушки. Аккуратно заворачиваем и завязываем. «Трубочку» опускаем в бульон, убираем по окончании готовки.
  6. Салат. Тимьян используется для салата в качестве заправки. Для приготовления понадобится оливковое масло, горчица, розмарин, петрушка, базилик, тимьян.

Косметические рецепты

  1. Для восстановления волос берем небольшое количество травы и 1,5 литра воды. Кипятим полчаса. Готовое средство используем как шампунь, а так же втираем в кожу головы.
  2. Против сухости и ломкости волос. Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо приготовить масло. Делаем его следующим методом: в полулитровую стеклянную бутыль кладем сухие листья и цветы чабреца и заливаем оливковым маслом. Дать настояться в темном месте не менее 10 дней. После чего наносим на корни волос и укрываем голову толстым полотенцем. Держим маску не менее 1 часа, после чего смываем шампунем и ополаскиваем отваром.
  3. Косметический лед из чабреца. Приготовить и процедить отвар (можно совместить с любым эфирным маслом), залить в формы для льда. Готовыми кубиками льда протираем лицо вечером.
  4. Увлажняющий лосьон. Заливаем траву кипятком, даем настояться 30 минут. Смачиваем ватные диски и протираем лицо. Полученный лосьон хранить не более одного дня.
  5. Маска для лица с проблемной кожей. Растение необходимо измельчить до порошкового состояния и добавить глину. Массируя кожу распределяем смесь равномерно. Смываем маску теплой водой через 8 минут.
  6. Мешочек для сна. Небольшой мешочек набиваем сухим растением и кладем рядом с подушкой. Аромат чабреца поможет быстро уснуть и забыть о бессоннице.

Наверх