Кардамон: что это такое, полезные свойства, применение, противопоказания

Еще с древнейших времен человечество привыкло употреблять многие растения в качестве лекарственного средства. Среди них всегда свое особое место имел кардамон. По сей день роль растений с лечебными свойствами очень велика. С их помощью удается излечить организм от самых сложных и непредсказуемых болезней, облегчить их мучительные симптомы.

Кардамон можно считать индийским растением. Именно эта страна является его родиной. Кардамоном называют ничто иное, как семена растения. Само растение является небольшим кустиком. Он цветет пучком белоснежных цветов. Семена поспевают в небольших капсулах. Им необходимо несколько месяцев для созревания. Вырастить это растение не так уж легко. Он любит тень. На плантациях специально сперва выращивают высокие деревья, чтобы потом под их тенью разводить кусты кардамона.

Из всего растения используются только его семена. Чаще всего их собирают, сушат и хранят именно в капсулах. Так аромат и свойства семян можно сохранить намного дольше.

Кардамон известен с очень древних времен. Сперва он получил свою популярность лишь благодаря своим универсальным лечащим способностям. Намного позднее его начали использовать в кулинарии, как очень сильную пряность с ярким ароматом.

Эти чудесные семена издревле называют также «Элаичи».

Кроме Индии и Цейлона, где разводятся плантации кустарников кардамона, его дикий вариант встречается и в Камбодже, Сальвадоре и Гватемале.

Влияние семян чудо-растения на человеческий организм

Кардамон очень полезен. Он имеет высокую пищевую ценность. В семенах очень много питательных веществ, жирных масел и целый ряд полезных витаминов. Именно этим уникальным и удивительным химическим составом определяется высокая ценность семян и их благополучное воздействие на организм человека.

Не каждое растительное средство может повлиять лучшим образом на человека, больного эпилепсией, параличом, ревматизмом или недугами сердечной системы. Неповторимые семена кардамона положительно воздействуют на страдающего этими серьезными недугами. Его применение не ограничено. Кардамон используется как сильное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство. Он помогает избавиться от проблем и недугов желудочно-кишечного тракта. Полезные семена намного ускоряют процессы пищеварения, выработки желудочного сока, выведения тяжелых шлаков из организма. Также, при использовании кардамона в пище, укрепляются мышечные ткани стенок желудка. Регулярное применение всего лишь одной пряности в ежедневном меню может намного облегчить жизнь и улучшить здоровье во много раз.

Употребление кардамона поможет избавиться от напряжения. Он благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессивного состояния, расслабляет и успокаивает. Для улучшения памяти и работы головного мозга это средство незаменимо.

Кардамон содержится во многих препаратах от астмы, бронхита, нефрита, фарингита. Для избавления от длительной простуды, от всяких осложнений в ее результате, эта пряность просто необходима. Ее можно использовать и для профилактики от вирусных заболеваний и простуды.

Кардамон отлично влияет на дыхание, зрение, избавляет от зубной боли, от неприятного запаха изо рта. Он также укрепляет мышечную ткань мочевого пузыря, избавляя от такого распространенного и неприятного явления, как непроизвольное мочеиспускание.

Как много людей страдает от бессонницы. В этом напряженном и слишком занятом веке сон просто незаменим и необходим для здоровой жизни. Отвар из семян станет чудесным решением для каждого человека, имеющего проблемы со сном.

В конце концов, кардамон можно использовать просто для поднятия настроения.

Не имеет значение, в каком его конкретном свойстве человек заинтересован. Растение влияет сразу не весь организм, заботясь о каждом органе в отдельности.

Способы использования кардамона

Кардамон многофункционален и, к тому же, его можно использовать в самых разнообразных рецептах. Эта чудесная, лечебная приправа имеет не только очень много полезных свойств, но и интересный, неповторимый аромат. Последняя особенность дает возможность с удовольствием использовать его в приготовлении многих блюд.

Необходимо сперва уточнить в каком виде кардамон лучше приобретать. Его продают как в стручках, так и в виде рассыпчатых семян или измелённой, порошкообразной форме. Разумеется, стручковый вариант наилучший. В такой закрытой форме приправа максимально сохраняет свои вкусовые и ароматные особенности, не теряет исцеляющие свойства. Стручковый кардамон, в сравнении с иными вариантами, стоит дороже, но вполне оправдывает свою цену.

Можно встретить два различных вида кардамона – черный и зеленый. Они имеют разные вкусовые оттенки. Черный чаще всего используют в блюдах с мясом, а зеленый — в изготовлении сладостей и напитков.

Кардамон может быть использован как целебное лекарственное средство, и как интересная приправа для уникального, изысканного вкуса.

Из этих семян делают различные настойки. Так, половина чайной ложки кардамона, добавленная в стакан горячей воды, может стать отличным лекарством от всевозможных проблем дыхательных путей. Этим настоем нужно полоскать горло.

Одна ложка порошка кардамона, залитая стаканом кипятка станет лечебным настоем от бессонницы. Такой настой нужно выпивать за 1 раз перед сном.

Желудочный тракт будет работать как швейцарские часы, если каждый день выпивать пол стакана настоя из равного количества кардамона и тмина. На полстакана кипятка хватит по 1 чайной ложечки этих приправ.

Кроме семян, очень широкое распространение имеет и эфирное масло кардамона. Оно очень полезно и используется как чудодейственный лечебный препарат. Всего пара капель масла, добавленная в какой-либо настой для ингаляции, избавит от простуды и кашля. Та же пара капель с бокалом вина вернет каждому представителю сильного пола мужскую силу. Капельки масла могут быть добавлены и в настои для полоскания горла.

Все ли могут без боязни употреблять кардамон

Столь многочисленные полезные свойства кардамона заставят каждого человека бежать делать настои из него. Однако не стоит забывать, что это средство является одним из сильнейших растительных лекарственных средств. Он имеет сильный запах и слишком насыщен питательными веществами и витаминами. Не каждый организм выдержит его. Некоторым людям лучше использовать его с крайней осторожностью. Кардамона должны сторониться:

  • беременные;
  • кормящие мамы;
  • дети;
  • страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеющие проблемы с желчным пузырем;
  • при наличии заболеваний сердца;
  • имеющие непереносимость этой пряности;
  • особо чувствительные люди.

Противопоказания к применению пряности зависят от его количества. В очень малых количествах он допустим для любого.

В любом случае, кардамон остается одним из наиполезнейших даров природы, способных избавить человека от многих недугов и облегчить состояние серьезно больных. Не даром это растение используется на протяжении многих веков разными народами мира. Оно ни один раз становилось спасением для больных людей.

Наверх