Секреты эфирного масла кедра

Эфирное масло кедра производят из разнообразных видов кедра (а иногда даже из разных видов хвойных растений) и относят к семейству сосновых. При выборе масла стоит обратить внимание на его стоимость и упаковку. Как правило, масло продается во флаконе по 10 миллилитров. Стоимость зависит от сорта кедра, и то из чего масло было получено. Эфирные масла лучше покупать известных брендов, которые не экономят на качестве. Состав должен содержать информацию, что это 100 % кедрового масла, полученного из того-то материала и такого-то вида кедра.

Консистенция масла: текстура от текучей и лёгкой до маслянисто вязкой.

Цвет: ярко оранжевый, коричневый, желтоватый или бесцветный. Проверить цвет поможет тест на белой бумаге: одну каплю капнуть на белый лист, после высыхания проверить результат. Если бумага осталась белой – бесцветное. Если остался желтоватый след, то цвет желтый. Если цвет насыщено желтый или отдает в рыжину, то оранжевый или коричневый. Цвет масла зависит от способа получения эфирного масла, и от материала: древесина, молодые побеги или кора дерева, хвоя. Масло, полученное из древесины и коры более токсично.

Основа аромата: древесная свежесть с оттенками горечи камфары и сладковатыми нотками смолы. Аромат кедра очень стойкий.

Сочетание с другими эфирными маслами: бергамот, шалфей, имбирь, жасмин, сандал, ромашка, розовое дерево.

Противопоказания: детский возраст до 12 лет, запрещено применение при истощении нервной системы. Запрещено при беременности. Не рекомендуется применение эфирного масла с алкогольными напитками. Запрещено применение во время прохождения курса химиотерапии. Перед первым применением необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость – одна капля в ароматической лампе или одна капля на поверхность кожи.

Передозировка: покраснение кожи, головная боль и резкая усталость, тошнота. При передозировке необходимо проветрить помещение, подышать свежим воздухом, рекомендуется обильное питье. Либо обратиться за помощью врача.

Ощущения: при нанесении на кожу возможно лёгкое покраснение и раздражение, которое проходит через пару минут. Ощущение прохлады.

Восприятие: терпкость кедра при первом применении аромата может раздражать своим запахом. Смягчить аромат кедра можно эфирным маслом грейпфрута, а также дополнить другими маслами.

Для чего использовать

Здоровье: снижение нервозности и растерянности, нормализация эмоционального состояния, успокоение нервной системы. Придание бодрости и тонуса организму, снятие усталости, как эмоциональной, так и физической. Повышение умственной и физической активности. Эфирное масло кедра помогает адаптироваться к новым условиям. Можно использовать для релаксации и медитации.

Эзотерический аспект: защитные свойства для энергетики человека, восстановление внутренних потоков. Обновление ауры и восстановление энергетического баланса. Придание ощущения уверенности и решительности. Вдохновение и вера в успех.

В косметологии: омоложение, успокоение, повышение упругости кожи. Кедровое масло используется для предотвращения появления перхоти, а также против выпадения волос. Лечение воспалительных процессов на коже: угревая сыпь, дерматиты.

Лекарственные свойства: лечение кашля и насморка, улучшение дыхания. Улучшение кровообращения в организме. Нормализация пищеварения. Легкое обезболивающее, противовоспалительное средство, антисептик. Заживление ран. Можно использовать для профилактики гриппа и орви, укрепление иммунитета организма.

Эротическая сторона: нормализация психологического состояния, восполнение сил, создание романтической обстановки, наполнение эротической энергией. Устранение скованности и наполнение уверенностью.

Для дома: против насекомых – моли и комаров.

Способы применения

  • Ароматические лампы – 6 капель на 15 метров квадратных. Придание свежести в помещении, сеанс медитации. Противомикробное средство. Если нет ароматической лампы, то можно воспользоваться обычным распылителем. Взять пол литра воды, добавить в него 5 капель эфирного масла, перемешать и распылить по комнате. В данном варианте лучше смешать эфирное масло кедра с апельсином или лимоном, для смягчения.
  • Ингаляция (горячая) – 2 капли на двести миллилитров горячей воды, продолжительности десять минут. Облегчение дыхания, устранение раздражения в горле, лечение кашля.
  • Ингаляция (холодная) – 1 капля на сто миллилитров холодной воды, продолжительности пять минут. Избавление от мигрени и головных болей. Также холодная ингаляция может быть проведена без применения воды. 1 капля на платок или салфетку.
  • Ванна – 7 капель добавляется в наполненную водой ванну.
  • Ополаскивание – 5 капель на пять литров воды.
  • Массаж – 5 капель на 10 грамм основы масла или крема.
  • Растирание – 10 капель на 20 грамм основы.
  • Для косметики – 5 капель на 15 грамм основы. Шампунь – против жирности волос и перхоти. Гель для душа и молочка для тела – тонус кожи, повышение упругости и эластичности кожи. Тональный крем – против угревой сыпи и акне.
  • Компресс – 5 капель на двести миллилитров воды. Лечение болей в горле, для суставов.
  • Ароматический медальон – 3 капли. Один из вариантов холодной ингаляции.
  • Употребление внутрь – 1 капля с вареньем, запивая соком или чаем. Запрещено употребление на голодный желудок. Перед употреблением внутрь, желательно проконсультироваться с врачом. Прием внутрь только качественного эфирного масла.

Рецепты для домашнего использования

  1. Против выпадения волос. Смешать: 10 грамм шампуня, 1 каплю эфирного масла кедра, 2 капли лимона, 1 каплю эфирного масла иланг-иланга, 1 капля эфирного масла розового дерева. Вымыть волосы и кожу головы данной смесью. Применять: два раза в неделю. Продолжительность – 1 месяц.
  2. Для ногтей и кутикулы. 1 капля эфирного масла кедра, 1 капля лимона. Данный состав втирать в кутикулу и растирать по ногтю. Либо сделать ванночку — смешать с 50 миллилитрами воды, опустить ногти в ванночку. Продолжительность от 5 до 7 минут, один раз в неделю.
  3. Против жирности волос и кожи головы. 15 миллилитров оливкового масла, 5 капель эфирного масла кедра. Нанести смесь на кожу головы, помассировать, оставить на 1 час. После смыть теплой водой и шампунем. Повторять процедуру раз в неделю, на протяжении месяца, затем сделать перерыв.
  4. От болей в суставах. Растирание: 5 капель эфирного масла кедра плюс 10 миллилитров оливкового масла. Процедура продолжается 2 недели утром и вечером. Компресс: 5 капель эфирного масла кедра плюс 15 миллилитров спирта, спирт подогреть. Смочить марлевую повязку, наложить на необходимое место и утеплить. Продолжительность – 15 процедур, один раз в день, то есть 15 дней.
  5. При простуде. Ингаляция: 200 миллилитров горячей кипяченой воды, добавить 5 капель эфирного масла кедра. Налить в широкую посуду, сесть и накрыться пледом, вдыхать с закрытыми глазами. Продолжительность первый раз 3 минуты. Далее время можно постепенно увеличить до 10 минут. Также можно добавить 3 капли эфирного масла шалфея.
  6. Лечение и профилактика целлюлита. 5 капель эфирного масла кедра плюс пять капель эфирного масла апельсина. Данная смесь втирается в проблемные места. Также данный состав можно применять для борьбы с растяжками.
Наверх