Лечебные свойства пихтового масла

Пихтовое масло относится к натуральным продуктам растительного происхождения. Получают его путем проведения такого процесса как паровая дистиляция из побегов и хвои дерева пихты Сибирской. Она произрастает практически на всей территории дальнего Востока, в Сибири, в Монголии и Китае.

Основная ценность этого продукта – это его чистота с учетом всех экологических показателей нашего времени. Это возможно благодаря тому, что пихта растет только в экологически чистых местах, где в воздухе отсутствует даже малая часть вредных примесей.

Состав

Масло пихты по внешнему виду похоже на желто-зеленую жидкость с характерным запахом хвои. Состав его просто уникален. Туда входят следующие вещества: различные кислоты типа лауриновой, олеиновой, капроновой, аскорбиновой, камфора, фитонциды, провитамины, альдегидные соединения и другие не менее полезные вещества.

Свойства

Этим маслом можно заменить множество видов лекарственных средств. Оно применяется для лечения многих заболеваний. Зачастую масло даже применяют как основное средство лечения, а не дополнительное. Его целебные свойства признают многие специалисты. Масло обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Помогает в быстром заживлении ран и ожогов.
  2. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  3. Повышает общий тонус организма, придает ему сил и энергии, устраняет усталость.
  4. Обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Масло убивает многие бактерии.
  5. Помогает уменьшить болевые ощущения в частности при таких заболеваниях как артроз, артрит или остеохондроз.
  6. Хорошо помогает бороться с различными инфекциями. Пихтовое масло губительно действует на такие микроорганизмы как: стафилокок, стрептокок, сальмонелла. Хорошо помогает при различных видах герпеса и кандидозе.
  7. Помогает лучшему отхождению мокроты из бронхов при простудных заболеваниях и гриппе. Снижает риск заболевания ОРЗ и гриппом.
  8. Помогает нормализовать гормональный фон и активизировать функции половой системы организма человека.
  9. Укрепляет нервную систему человека.
  10. Понижает уровень интоксикации организма.

Области, в которых используется пихтовое масло

Пихтовое масло нашло свое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. В этих сферах его используют как наружное средство, так и принимают его внутрь. Его можно применять как в чистом виде, так ив разбавленном для полосканий, ингаляций, массажа или простого смазывания кожных покровов на месте травм.

Кроме использования в медицинских целях масло пихты довольно часто применяют как одно из средств ароматерапии. Оно обладает своими отличительными чертами. К ним можно отнести:

  • Запах. Он относится к категории древесных и холодных запахов с нотками свежести и терпкости.
  • Срок хранения. Масло довольно долго хранится, не теряя в процессе хранения своих полезных свойств.
  • Согревающий и тонизирующий эффект. Масло хорошо сочетается с другими видами запахов. К ним относятся: кипарис, сосна, можжевельник, корица, лимон, мускат, розмарин.

В отдельную категорию можно выделить применение масла пихты как одного из средств для ухода за кожей и волосами.

При добавлении нескольких капелек масла в крем для ночного ухода за кожей, то можно легко избавиться от мелких морщин на лице и одновременно сделать ее более упругой и гладкой.

Ванны с добавленным в них пихтовым маслом хорошо очищают кожу и восстанавливают ее клетки.

Масло также хорошо помогает побороть появившуюся перхоть. Но оно поможет исключительно в том случае если перхоть является следствием грибкового заболевания кожи головы. Пихтовое масло поможет и в борьбе против облысения.

Пихтовое масло к тому же еще и является отличным дезинфицирующим средством. Оно идеально подойдет для уборки помещений внутри здания, в том случае если у некоторых домочадцев есть аллергия на химические вещества в составе чистящих средств. Также целесообразно использовать это масло для уборки, если в доме есть ребенок.

Противопоказания

Как и все другие продукты натурального происхождения, пихтовое масло имеет и свои противопоказания к применению. Его нельзя использовать в таких случаях как:

  1. Индивидуальная непереносимость или аллергия на масло.
  2. Наличие у человека такого заболевания как бронхиальная астма.
  3. Людям с заболеванием почек.
  4. При обнаружении у человека язвы желудка или кишечника, а также при любой форме гастрита.
  5. Беременность и период кормления грудью.
  6. Дети в возрасте до 3 лет.

Правила использования

Осторожно масло нужно использовать в чистом виде в качестве наружного средства. Это объясняется свойством масла раздражать кожные покровы человека. При приеме внутрь его ни в коем случае нельзя употреблять до еды.

Чтобы получить максимальную пользу от использования масла и никак не навредить себе необходимо в точности соблюдать дозировку. В каждом конкретном случае она своя. Например:

  1. Ароматизация комнаты или квартиры в целом. При этом доза должна составлять 4-5 капель средства на каждые 15 метров.
  2. Употребление внутрь. Доза составляет не более 1 капли пихтового масла. При этом его надо обязательно употреблять вместе с медом или вареньем и хлебом, а затем запиать простой водой.
  3. Ингаляции. Не более 2 капель пихтового масла.
  4. Массаж. 4-5 капель масла перемешивают с кремом.
  5. Ванны с пихтовым маслом. 6-12 капель масла растворяют в горячей воде. Такое же количество средства используется для растираний.

При соблюдении всех правил по использованию этого вида масла от него можно получить только пользу и никак не навредить себе.

Пихтовое масло, как средство профилактики

Также пихтовое масло используют и в качестве средства для профилактики некоторых заболеваний. Например, в этих целях оно применяется в следующих сферах:

  • Офтальмология. Масло рекомендуется использовать тем людям, работа которых непосредственно связана с напряжением глаз. Например, операторы ПК, водители любых видов автотранспорта, программисты. Для профилактики заболеваний глаз необходимо регулярно делать аппликации с пихтовым маслом на глаза. Это хорошо снимает напряжение и помогает улучшить остроту зрения.
  • Простудные заболевания и грипп. В период эпидемии вирусных инфекций рекомендуется делать натирания пихтовым маслом в области шеи, а также дышать парами масла.

Также пихтовое масло можно использовать для предотвращения зубной боли, ангины, заболеваний мочеполовой системы, бронхита и пневмонии.

Условия хранения

Чтобы сохранить все лечебные свойства масла пихты следует соблюдать правила его хранения. А именно:

Масло необходимо поставить в темное, сухое и прохладное место. Ни в коем случае его не стоит хранить на свету, так как масло при этом потеряет всю пользу и может попросту испортиться. Хранить масло нужно в недоступном для детей месте.

Пихтовое масло уже давно известно своими уникальными лечебными свойствами. Оно неплохо зарекомендовало себя не только в медицине, косметологии, но и в быту. Его действительно можно отнести к тем средствам, которые являются драгоценной находкой для человека.

Наверх