Польза и вред семян чиа

Еще в XVI веке Бернардино де Саагун (историк, монах-францисканец), опираясь на знания ацтеков, в своем труде описал растение чиа и его целебные свойства. Семена чиа польза и вред, которых для человека были известны индейцам еще в древности, занимали одно из основных мест в их рационе. Зерна перетирали в муку, употребляли вместе с другими злаками, давили из них масло, добавляли к лекарствам.

Описание и особенности продукта

Чиа Белая (шалфей испанский) – травянистое, однолетнее растение, одна из разновидностей шалфея. Растение распространено на территории Австралии и Южной Америки.

Семена растения съедобны. Они представляют собой овальные зернышки, диаметром около 0,1 см, с рельефом на поверхности. Могут быть черного, белого и серого цвета. На свойства семян цвет не влияет. Вкус семечек немного похож на орех.

Химический состав и питательность

Семена испанского шалфея богаты витаминами и полезными веществами. В их составе значатся:

  • белок;
  • масло;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, К, витамины В-группы;
  • жирные омега кислоты;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, цинк, селен).

В 100 гр. сухих зерен содержится около 510 калорий. Это достаточно много. Поэтому чиа — это продукт, который способен при правильном употреблении побороть лишние килограммы, но спровоцировать набор веса при злоупотреблении им.

В составе семян отсутствует вредный для организма холестерин.

Благодаря своей питательности и высокому содержанию растительного кальция они получили широкое распространение среди вегетарианцев (особенно на территории США). В 2005 г. специалисты из Евросоюза признали, что чиа – перспективный вид пищи.

Целебные свойства семян чиа

Специалисты утверждают, что употребление семечек чиа положительно сказывается на здоровье и внешнем облике человека. А именно:

  • благодаря содержанию цинка, повышается иммунитет, укрепляются мышцы, восстанавливается репродуктивная функция организма;
  • большое количество кальция (630 мг на 100 гр. продукта) способствует укреплению костной ткани и улучшает состояние опорно-двигательной системы. Для пожилых людей употребление этих зерен служит профилактикой остеопороза, смягчает неприятные проявления у женщин во время климакса;
  • фосфор, который присутствует в зернах, уравновешивает нервную систему, способствует улучшению памяти;
  • наличие калия помогает стабилизировать повышенное артериальное давление, служит профилактикой появления мышечных судорог. Кроме того, кровь становится жиже, уменьшается риск возникновения тромбов;
  • витамины, содержащиеся в семечках, оказывают общеукрепляющее действие, положительно влияют на иммунитет;
  • клетчатка оказывает позитивное влияние на систему пищеварения;
  • благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, семечки чиа благотворно влияют на функционирование эндокринной системы, регулируют уровень сахара в крови, служат профилактикой заболевания сахарным диабетом;
  • кислоты омега-3 желательны в ежедневном рационе каждого человека, они понижают уровень холестерина, способствуют лучшей работе сердца;
  • замечено благотворное влияние семечек на восстановительный процесс после повреждения тканей опорно-двигательного аппарата.

Семена испанского шалфея обладают уникальной возможностью впитывать жидкость. Они способны впитать количество жидкости, превышающее их массу. Систематический и правильный прием зерен помогает поддерживать нужный уровень гидратации во всех органах и системах организма.

На сегодняшний день ведутся глубокие исследования семян чиа с целью получить эффективное лекарственное средство от сахарного диабета.

Показания к употреблению

Учитывая состав и целебные свойства семечек, диетологи советуют включать их в рацион. Особенно они рекомендованы:

  • профессиональным спортсменам или тем, кто постоянно сталкивается с большими физическими нагрузками. Правильное употребление зерен помогает снять воспаление и болевые ощущения в суставах и мышцах, при этом повышая уровень физических способностей;
  • страдающим сахарным диабетом и тем, кто относится к «группе риска» этого заболевания (чьи родственники болеют сахарным диабетом, люди с избыточным весом);
  • желающим сбросить лишние килограммы. Для снижения веса советуют употреблять до еды несколько ложек семян, замоченных чистой водой. Они разбухают, а попав в желудок занимают много места, тем самым снижая чувство голода;
  • в период реабилитации после перенесенной травмы или операции.

Вредные свойства и противопоказания

Как любой продукт имеют семена чиа не только полезные свойства, но и противопоказания к применению.

Прежде всего нужно знать, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию (расстройство желудка, кожные высыпания, затрудненное дыхание). Людям склонным к аллергическим проявлениям, особенно на кунжут или зерна горчицы, нужно начинать прием чиа с маленьких порций и внимательно следить за реакцией организма.

Нежелательно принимать зерна людям со слабой свертываемостью крови, так как они обладают свойством разжижать кровь.

С особой осторожностью к зернам растения чиа нужно относиться тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Зерна шалфея испанского могут вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Из-за способности зерен снижать кровяное давление, они не рекомендованы людям с низким давлением. Их нельзя принимать вместе с сильнодействующими препаратами от гипертонии, так как это может стать причиной гипотонии. В этом случае необходимо проконсультироваться у лечащего врача и, возможно, под его наблюдением постепенно перейти от приема медикаментов к употреблению семян.

Во избежание негативной реакции лучше не экспериментировать с приемом семечек беременным и кормящим женщинам. Так как исследования относительно этой категории не проводилось.

Как правильно принимать зерна чиа

Существует много способов употребления семечек шалфея испанского.

Жители Латинской Америки зерна немного обжаривают, а затем измельчают до состояния муки. Приготовленную муку в качестве приправы добавляют к блюдам, в выпечку или принимают самостоятельно по несколько ложек, запивая водой.

Можно употреблять их целыми, предварительно вымочив в воде минут тридцать.

Для похудения семена лучше принимать за 15–20 мин до еды по 1 ст. л, запивая их большим количеством жидкости.

Достигнув желаемого веса, необходимо изменить схему приема — употреблять семена после еды. Это положительно скажется на состоянии здоровья и обеспечит прилив сил на целый день.

Сухие семечки можно добавить в мюсли, посыпать ими уже готовые блюда (каши, салаты, закуски), смешать с йогуртом, или растертыми фруктами.

Можно приготовить гелеподобную кашу используя только семена чиа. Для этого 1-2 ст. л. зерен нужно смешать с теплым молоком, и настоять 15 минут, периодически помешивая. Такая каша-гель очень полезна и питательна, но безвкусна. Поэтому к ней можно добавить фрукты, орехи и мед. Чистый гель можно хранить в холодильнике на протяжении 2-х недель. Его можно использовать в кулинарии – загущать супы или соусы.

Семена чиа несмотря на свою экзотичность стремительно завоевывают популярность в нашей стране. Но нужно помнить, чтобы зерна принесли пользу организму, употреблять их нужно в меру, делая перерывы между курсами.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru