Чем коварен низкий уровень серотонина, и как его повысить

Серотонин – гормон удовольствия, который формируется из аминокислоты – триптофана, под действием участка головного мозга – эпифиза. Уровень гормона удовольствия повышается в периоды блаженства, восторга. Его формирование прекращается при удрученном, подавленном состоянии.

Снижение уровня серотонина в крови характеризуется следующими признаками:

  • Продолжительные беспричинные депрессии, посещение мрачных мыслей;
  • Повышенная возбудимость, нервозность;
  • Неорганизованность, несобранность;
  • Неконтролируемое желание потреблять сладости.

Из серотонина при участии эпифиза производится мелатонин, который способствует гармоничному и здоровому сну. Недостаточный уровень его содержания в крови является спутником бессонницы. У людей, находящихся в угнетенном состоянии уровень мелатонина непостоянен. Связано такое состояние с повышенной утомляемостью, нарушением распорядка труда и отдыха, частыми недосыпаниями.

Под контролем гормона счастья находится влияние адреналина на организм. Недостаточное количество серотонина формирует беспричинное паническое или тревожное состояние.

Причины понижения уровня гормона счастья:

  • Отсутствие здорового, сбалансированного питания;
  • Отрицательные воздействия вредных веществ;
  • Продолжительные стрессовые состояния;
  • Недостаток солнечного света, дефицит минеральных веществ, витаминов;
  • Нарушение снабжения кровью головного мозга.

Определить какое количество серотонина содержится в крови можно при помощи анализа крови. Исследование производят из локтевой вены. Кровь берут на голодный желудок. За двое суток до анализа из меню исключаются чай, кофе, сыр, бананы. А за день до процедуры следует отказаться от алкоголя, а также не стоит перенапрягаться физически или эмоционально. Нормальное содержание серотонина в крови колеблется от 0,22 до 2,05 мкмоль/л.

Какие лекарства повышают содержание серотонина в крови?

Лекарственные вещества, стабилизирующие уровень гормона счастья в крови, носят название антидепрессанты. Они выборочно блокируют обратный захват серотонина пресинаптической мембраной нейронов головного мозга и тромбоцитами.

Указанные средства вызывают меньше побочных явлений, в отличие от других антидепрессантов. Побочные действия характеризуются: чрезмерной активностью, диспепсией, головной болью, нарушением сна. Чаще всего эти неприятные симптомы исчезают самопроизвольно и без отмены медикаментов.

У некоторых людей возникают тремор рук, судороги, снижаются ощущения от оргазма. Однако такие явления объясняются спецификой организма и случаются редко.

Существует несколько антидепрессантов, нормализующих уровень серотонина в крови: «Флуоксетин», «Пароксетин», «Сертралин», «Циталопрам», «Флувоксамин». В случае тяжелого и продолжительного подавленного, гнетущего состояния назначают лекарства, которые действуют еще и на норадреналин. К ним относятся: «Миртазапин», «Венлафаксин».

Прием антидепрессантов осуществляет внутрь, не жуя и запивая большим количеством воды. Курс лечения завершают постепенно, медленно снижая количество лекарства, вплоть до полной отмены. Данные медицинские препараты назначаются доктором в сложных случаях. Когда снижение уровня серотонина не связано с психиатрическими нарушениями, можно восстановить уровень гормона удовольствия без использования медикаментов.

Как повысить уровень гормона счастья без лекарств

Самый продуктивный метод обогатить кровь серотонином – это значительно увеличить пребывание на солнце. Шведские ученые провели исследование на пациентах, находящихся в угнетенном состоянии. Сначала у них произвели замер серотонина в крови, а затем подвергли воздействию солнечных лучей. После этой процедуры, исследования показали, что гормон пришел в норму.

Полноценный и здоровый сон в ночные часы является еще одним условием выработки серотонина. Поэтому у людей, чья трудовая или досуговая деятельность приходится на ночное время, его уровень снижается. Сон должен быть в темное время суток, так как это создает благотворную почву для продуцирования необходимых гормонов.

Занятия йогой, медитирование, прогулки на свежем воздухе, активный отдых, интересное увлечение, классическая музыка, плавание, общество дорогих и любимых людей. Данные факторы благоприятно воздействуют на состояние души, самочувствие и соответственно уровень серотонина увеличивается.

С помощью питания повысить уровень серотонина невозможно. Он генерируется из триптофана, который встречается в некоторых продуктах. Среди них:

  • Спелые бананы;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Овощи семейства бобовых (насыщены триптофаном фасоль и чечевица);
  • Сухофрукты (финики, сушеные бананы). Свежие фрукты (абрикосы, яблоки);
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Говяжья и куриная печень.

Быстро повышают удовольствие и дарят наслаждение употребление простых углеводов, которые содержатся в пирожных, конфетах, тортах и других видах кондитерских изделий. Однако и проходит такой эффект через короткое время. Поэтому врачи не советуют прибегать к использованию таких продуктов в качестве источника наслаждения. При этом гораздо полезнее будет включить в ежедневное меню сложные углеводы, которыми богаты крупы, овощи, фрукты. Они медленнее усваиваются организмом и не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови.

Важно включить в ежедневный рацион, пищу богатую магнием (грецкие и кедровые орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута, какао-порошок, шоколад). Также фолиевая кислота нормализует степень серотонина. Ей богаты перловка, листья салата, печень трески, фундук, шпинат.

Стабилизируют значение серотонина жирные омега-3 кислоты. Богаты этими веществами жирные сорта морской рыбы, морская капуста, креветки, семена льна, кунжута, орехи, тыква.

Кроме этого не нужно использовать в пищу, продукты, способствующие снижению уровня гормона счастья, а именно: чипсы, сухарики, спиртные напитки, консервированная продукция.

Рецепт торта из печени, в составе которого продукты, содержащие триптофан

Для его приготовления необходимы: 800 г говяжьей печени, стакан муки, 3 яйца, 4 средних морковки, 2 луковицы, стакан молока, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Сначала печень промывают под струей прохладной воды, затем перемалывают в блендере. К полученной массе добавляют муку, яйца, молоко, немного растительного масла, соль и все перемешивается. Из полученной смеси выпекаются блины на разогретой сковородке.

Морковка чиститься, и измельчается с помощью терки, лук режется полукольцами. Данные продукты обжариваются на растительном масле.

После этого полученные блины выкладывают друг на друга, а между ними помещается обжаренная морковь с луком. Каждый слой смазывается майонезом или сметаной. Сверху пирог посыпают петрушкой.

В заключение статьи можно сделать вывод, что серотонин играет важную роль в формировании настроения. Его недостаток приводит к хандре. Если депрессия носит легкий характер, то для восстановления уровня гормона удовольствия необходим активный образ жизни, полноценное питание. А при тяжелых душевных расстройствах требуется помощь врача и адекватное лечение.

Наверх