Демодекоз у человека на лице: что это такое и чем его лечить

Демодекоз — это дерматологическое заболевание, являющееся сигналом о нарушении гормонального фона в организме. Причиной заболевания служит патогенный паразит, который присутствует в организме каждого человека.

Это клещ демодекс, обитающий на лице вместе с другими простейшими микроорганизмами и грибками. В нормальных условиях обитания этот клещ является чистильщиком, поедая ороговевший слой клеток и обрабатывая ферментами продукт деятельности сальных желез. Для жизнедеятельности клеща необходим кислотно-щелочной баланс в пределах 5,5 — 6,5 единиц. Это нормальная среда обитания паразита, в которой он исправно выполняет свои функциональные обязанности. При малейшем нарушении баланса в сторону ощелачивания начинается процесс бесконтрольного размножения клещей, что в результате и приводит к развитию демодекоза.

Причины нарушений

Явление демодекоза указывает на изменения кислотно-щелочного баланса. Это служит сигналом для посещения эндокринолога. В группу риска входят 4 группы людей, которым нужно более тщательно следить за чистотой кожных покровов:

  1. Подростки в период полового созревания. В это время организм перестраивается усиленными темпами, что приводит к гормональному сбою. Гормональный дисбаланс сказывается на показателях PH. Ощелачивание ведет к прогрессированию заболевания.
  2. Люди с нарушениями функции гипофиза, который отвечает за выработку гормонов и контролирует работу эндокринной системы. Сюда же можно отнести людей с нарушениями функции щитовидной железы. Проблемы с эндокринной системой вносят некоторый дисбаланс в работу внутренних органов.
  3. Женщины в период беременности. Организм испытывает чрезмерную нагрузку, что является причиной гормональных изменений.
  4. Люди старше 50 лет, у которых наблюдается замедление выработки половых гормонов.

Отдельно можно отметить такие факторы, как неправильное питание и нарушение работы пищеварительной системы. Поклонники быстрого питания сами стимулируют размножение демодекса.

В группу риска можно включить любителей посещать сауны, солярии и бассейны. Так как повышенная влажность и высокая температура в парилках являются причиной нарушения нормального функционирования патогенных микроорганизмов.

Хронические заболевания часто становятся причиной развития заболевания, ввиду нарушения обменных процессов в организме. Также это указывает на слабый иммунитет, который уже не справляется с нейтрализацией вирусов и инфекций.

Значение имеет и качество используемой косметики. Закупоривая поры, она нарушает работу сальных желез. Сюда же можно отнести и качество гигиенических процедур. Из-за недостаточной очистки кожных покровов на поверхности сохраняется большое количество сального жира, следствием чего являются закупоренные поры.

Вредные привычки могут стимулировать клещей к активному размножению. Замкнутость, стресс также могут спровоцировать развитие демодекоза по причине того, что повышается салоотделение и снижается иммунитет.

Нередко наблюдается обострение демодекоза в весенне — осенний период. В это время температура воздуха оптимальна для развития клещей.

При активизации воспалительных процессов в клетках кожи не затягивайте визит к врачу. Преимущественная локализация клещей наблюдается на лице, в области шеи и декольте. Но их можно «встретить» и на волосяной части головы. Задержка с началом лечения может привести к осложнениям на фоне демодекоза, вплоть до деформации хрящевой ткани.

Симптоматика заболевания

Как и любое заболевание, данный недуг тоже имеет характерные симптомы. Вас должно насторожить появление следующих признаков заболевания:

  1. Зуд и раздражение кожных покровов. Усиливаются в ночное время, так как демодекс не терпит дневного света. Наряду с этим появляются припухлости.
  2. Бугристая поверхность кожи, расширенные поры. Появляются рубцы темного оттенка. Наблюдается шелушение кожных покровов. Эластичность нарушена.
  3. Красные пятна на лице. В некоторых случаях с явными признаками воспаления и нагноения. Могут наблюдаться уплотнения, вызванные продуктами жизнедеятельности клеща.
  4. Ощущение «ползания под кожей» или щекотание.
  5. Выработка сальных желез немного увеличена.
  6. Могут наблюдаться отечные явления.
  7. Воспалительные процессы, протекающие в любом внутреннем органе, могут говорить о возможном развитии демодекоза.
  8. Повреждение структуры волоса, ломкость, тусклость.
  9. Неестественный жирный блеск пораженных паразитом участков эпидермиса.
  10. Нарушены контуры лица, могут наблюдаться припухлость носа и затруднены мимические действия.
  11. Нездоровый тон кожи, чаще серого или желто-коричневого оттенков.
  12. Слипание и выпадение ресниц и бровей, что связано с воспалительным процессом. Может наблюдаться воспаление века — блефарит.

Диагностика заболевания

На начальном этапе диагностировать заболевание достаточно сложно. Нередко можно спутать демодекоз с угревой сыпью. При появлении воспаленных участков необходима консультация дерматолога и забор соскоба на анализ. Также будут проведены лабораторные исследования ресничек с верхнего века. Своевременное обращение к врачам и получение столь важных рекомендаций — залог эффективного лечения.

По результатам обследования будет назначено необходимое лечение. Обычно курс лечения рассчитан на 2 месяца. Первый месяц посвящен непосредственно лечению от демодекоза. Второй месяц — это восстановительный период для организма после проведенного курса лечения.

Курс лечения: традиционная или народная медицина?

После получения результатов лабораторных исследований врач дерматолог назначит курс лечения. Часто лечение бывает комплексным, что предполагает прием лекарственных препаратов и рецепты народной медицины как дополняющий фактор. Только используя плюсы обоих направлений можно добиться хороших показателей.

В качестве основного курса лечения на первый месяц назначают:

  1. Антипаразитные: Метронидазол/Трихопол, или Орнидозол, или Тинидазол. Выбор зависит от чувствительности клещей к действующему веществу. Паразиты вырабатывают иммунитет к препаратам, поэтому рекомендуется менять лекарственные средства для достижения максимального эффекта.
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Противовоспалительные средства.
  4. Антигистаминные: выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма. Важно принимать их перед сном для снятия аллергической реакции на токсины, вырабатываемые патогенными паразитами. С их помощью можно избавиться от зуда и раздражения.
  5. Иммуномодуляторы для повышения защитных свойств организма. С этой же целью назначают поливитаминные комплексы.
  6. Препараты для местного применения: мази, крема, растворы и протирки. В качестве наружного средства обычно назначают мазь Вилькинсона, Демалан, Пренацид, мази с содержанием серы. Популярно и ветеринарное средство — Мазь Ям — которое показывает неплохие результаты в лечении демодекоза. В зависимости от степени поражения доктор сделает все необходимые назначения, согласно индивидуальным особенностям организма и особенностям течения заболевания.

Из средств народной медицины получили широкое применение при демодекозе отвары, маски, масла, компрессы:

  1. Отвар ромашки для умывания утром и в вечернее время снимает раздражение.
  2. Масло чайного дерева разбавить водой и использовать для нейтрализации воспалительного процесса.
  3. Натереть хозяйственное мыло и залить стружку водой, для растворения. Взбить смесь в пену и нанести на места поражения на ночь.
  4. Сушеные ягоды черной смородины прокипятить в двух стаканах воды. Использовать как протирку 1 — 2 раза в день.

Комплексное лечение позволяет решать не только дерматологические проблемы, но и сопутствующие хронические. По истечении 30 дней проводят повторные исследования соскоба и ресничек для определения результативности проведенных медицинских манипуляций. На второй месяц восстанавливающей терапии назначают препараты для печени и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Прием антигистаминных препаратов не прекращают. При необходимости продолжают лечение антибиотиками до полного выздоровления. Курс лечения может продлиться до 12 месяцев.

Наверх