Иван-чай: свойства, польза, применение, противопоказания

Иван-чай — одно из долголетних травянистых растений, обладающее изобилием ценных лечебных свойств. Полезные свойства иван-чая позволяют избавить организм от многих недугов. Растение, с малиновым оттенком цветков, произрастает во многих странах. Особенно распространен иван-чай в северной и средней полосе. В разных уголках России и Сибири кипрей именуют плакуном, копорским чаем, мельничником, хлебницей, скрыпником.

Неприхотливого лекаря можно встретить вдоль проселочных дорог, берегов рек, вблизи пустырей, на лесных опушках и даже в огородах.

Биохимический состав растения

Уникальность иван-чая заключается в том, что абсолютно во всех частях растения содержаться полезные витамины, минералы, кислоты и многие другие ценные вещества. В наше время использование дикорастущего растения весьма актуально. Ведь в составе кипрея не содержится кофеин и другие вредные вещества.

Кипрей содержит в большом количестве полисахариды, целлюлозу, лигнин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лечебный иван-чай обогащен железом, рутином, алюминием, марганцем, калием, бором, магнием, натрием, кальцием, цинком. Также в состав растения входят полезные органические вещества, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды и пектин.

Произрастая в природных условиях, экологически чистый кипрей выступает весьма перспективным лекарственным и пищевым сырьем.

Полезные свойства

Содержание в растении множества биологически ценных веществ, позволяют широко применять кипрей в виде компонента как лекарственной продукции, так и в народной медицине. Лекарственный кипрей узколистный обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, увеличивает процесс усвоения полезных микроэлементов в организме;
  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. По причине содержания в составе растения высокомолекулярного нетоксичного соединения ханерола, копорский чай издавна считается противоопухолевым средством;
  • Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшая повышенную возбудимость. Отвары из иван-чая прекрасно справляются с бессонницей и устраняют головную боль;
  • Обладает обволакивающим, защитным, противовоспалительным свойствами. Устраняет запоры, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Благодаря присутствию в листьях синтеза коллагена, иван-чай улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой;
  • Улучшает кровеносную систему, восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря большому содержанию в растении железа, способен повышать гемоглобин.
    Помимо свойств лечебного характера, иван-чай находит свое применение и в других областях. Растение имеет популярность у пчеловодов. Обладая медоносными свойствами, на основе кипрея делают прекрасный вкусный и полезный мед.

Применение иван-чая в лечебных целях

Благодаря широкому спектру положительных лекарственных свойств копорского чая, растение служит вспомогательным, а иногда и основным средством в борьбе с недугами. Иван-чай, при постоянном использовании на его основе отваров или настоев, приносит помощь в лечении ряде заболеваний:

  • Эффективное отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее средство в борьбе с острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрита и язвы желудка;
  • Обеспечивает нормализацию центральной нервной системы, помогает при неврозах, депрессии;
  • Оказывает помощь в профилактическом лечении заболеваний печени, энтероколита, желчнокаменной болезни;
  • Эффективен при заболевании почек и мочекаменной болезни, цистита;
  • Повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
  • Способствует нормализации артериального давления, в том числе гипертонии, нейроциркулярной дистонии;
  • Оказывает помощь в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь, псориаз;
  • Помогает избавиться от герпеса.

Применение иван-чая в фитотерапии дает положительное влияние на организм. Копорский чай можно употреблять как теплое питье, так и в прохладном виде. Правильно заваренный иван-чай, даже в небольшом количестве способен оказать помощь при:

  • снятии синдрома похмелья, а также как вспомогательное средство в лечении алкоголизма;
  • обволакивая ЖКТ оказывает помощь при отравлениях и диарее;
  • помогает избавиться от усталости, психоэмоциональных нагрузок, избавляет от стрессов;
  • способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
  • действует как обезболивающее во время менструального цикла и в период климакса;
  • снимает болевой синдром при прорезывании зубов.

В народной медицине отвары на основе иван-чая часто применят в период простуды, гриппа, ОРВИ. Эффективен кипрей при лечении насморка, гайморита, отита. Настои применяют в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины — полоскают горло, промывают полость рта, гортань и носоглотку. Как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, отвары из кипрея узколистного применяют в промывании ран и ссадин.

Противопоказания чая из кипрея

Перед началом оздоровления фиточаями из кипрея, стоит заранее посоветоваться со специалистами. Ведь применение иван-чая, как и любого другого народного средства, носит ряд противопоказаний и ограничений:

  • Во время беременности, в особенности в 1 триместре, стоит воздержаться от народного средства.
    Иван-чай также не рекомендуется употреблять в период лактации. Переизбыток полезных витаминов, передаваемых грудному ребенку через молоко, несет негативные последствия.
  • Не желательно употребление настоев детям в возрасте до 6 лет.
  • В редких случаях возможна непереносимость кипрея. В случае возникновения аллергической реакции стоит прекратить прием питья.
  • Не стоит проводить терапию совместно с лекарственными препаратами, в особенности с жаропонижающими.
  • При длительном использовании, чай из кипрея способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав диарею.
  • Обладая седативным эффектом, иван-чай не стоит пить вместе со снотворными и другими успокоительными препаратами.

Стараясь укрепить здоровье, необходимо придерживаться четкой рецептуры и не употреблять растительное средство в чрезмерных количествах. В случае, явного изменения в состоянии здоровья, появлении негативных симптомов, необходимо исключить употребление травяного чая.

Иван-чай имеет целый комплекс положительных качеств. Применение этого растения имеет широкое распространение в медицине. В лекарственных целях используются стебли и корни растения, а в использовании фитотерапии применяют листья и соцветия. В период цветения, сторонниками народной медицины осуществляется сбор иван-чая. Из ферментированного заваренного растения получается ароматный и полезный фиточай. Обладая приятным вкусом, копорский чай прекрасно справляется с жаждой, а также тонизирует, возвращает организму силы и энергию.

Наверх