Артишок: что это, полезные свойства, противопоказания, как употреблять

Артишок — многолетние растение семейства сложноцветных, предпочитающее тёплый и сухой климат. Его ближайшими родственниками являются садовые астры и чертополох. В еду употребляются почки, своим внешним видом напоминающие зелёные шишечки. Их величина варьируются в диапазоне от перепелиного яйца до крупного яблока.

Родина этой овощной культуры доподлинно не установлена. Предполагается, что это Средиземноморское побережье, возможно Канарские острова. В настоящее время растение произрастает практически во всём мире. Особой любовью оно пользуются у жителей обоих американских континентов, в Южной и Центральной части Европы. Имеются сведения об использовании этой овощной культуры уже несколько тысячелетий. Из ста сорока известных подвидов этого рода, на сегодняшний день человек применяет для своих нужд около сорока.

Семена артишока замачиваются в начале весны и проращиваются при комнатной температуре. Затем они высеваются в специальные ящики, после появления ростков их помещают в отдельные горшки. Рассаду сажают в открытый грунт в самом конце весны. По мере её роста удаляются сорняки и вредители, взрыхляется и увлажняется почва. Молодые соцветия срезаются и употребляются в пищу. «Детки» растения утепляются соломой. Они зимуют в грунте, на глубине около 50-60 см.

Полезные вещества, входящие в структуру растения

В артишоке имеется большое количество полезных для человеческого организма элементов. Они включает в себя:

  • Минералы.
  • Чистая вода.
  • Инулин.
  • Растительные жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Цинарин.
  • Органические кислоты.
  • Электролиты: натрий, калий.
  • Витамины: Е, С, А, К и группы В.
  • Эфирные масла.

Применение в медицине

Лечебное действие препаратов из артишока известно с древних времён. Его употребляли как афродизиак, мочегонное, желчегонное, потогонное, против ревматизма, для улучшения сердечной деятельности и повышения аппетита. Сейчас его используют для лечения желтухи, эндартериита, атеросклероза, при гепатите, образовании камня в желчном пузыре и при различных кожных заболеваниях.

Способствует эта овощная культура и улучшению кровообращения в головном мозге, уменьшает холестерин понижает давление и сахар, насыщает организм калием, очищает почки и печень, снимает отёчность, укрепляют структуру костей. Она отлично очищает организм, удаляя из него различные шлаки, металлы, соли и нормализуя микрофлору кишечника, снимает похмелье. При борьбе с раком используются её антиоксидантные свойства. Она уменьшает количество свободных радикалов, приводящих к образованию раковых клеток.

В фармацевтической отрасли выпускаются таблетки и капсулы, в основе которых находится экстракта из листьев артишока. Они оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, снижают количество липидов в организме, помогают при отравлениях, выводя токсические вещества из организма, укрепляют печень, усиливая её защитные функции. После курса применения препаратов улучшается тонус организма и состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Распустившиеся цветки используются как украшения. Чешуйки, стебель и корни овощной культуры применяют для изготовления настоек, соков, микстур, отваров. В некоторых странах их заваривают и пьют вместо чая.

Использование в качестве продукта питания

Блюда, в составе которых есть артишок, лучше съедать сразу после приготовления. Вкуснее всего свежесрезанные корзинки этой сельскохозяйственной культуры. Шишечки начинают быстро темнеть, поэтому их следует сохранять в воде, с добавлением либо уксуса, либо лимонной кислоты. Употреблять еду из соцветий стоит не позднее чем через неделю после изготовления, так как утрачиваются полезные свойства, и появляется неприятный запах. Молодые почки более мягкие и нежные, с возрастом структура чешуек становится более жесткой и хуже усваивается желудком. Когда овощ начинает цвести, а его листья темнеют, его есть нельзя.

В пищу идут как отдельные блюда из шишечек растения, так и гарниры, салатики, пироги, различные пасты и пиццы с использованием этой овощной культуры. Применяется он и в приготовлении десертов и хлеба. Этот овощ можно подавать к столу в горячем, холодном, свежем и варёном виде. Вкуснее всего молодые соцветия, их можно есть сразу, или сделать из них консервы и маринады (с добавлением оливкового масла и специй). Уже созревшие корзинки следует кушать после очистки, отварив или потушив их. С шишечек отрезаются самые грубые листья верха, остальные листочки подстригаются, удаляются ворсинки. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться консервированным продуктом, который не требует дополнительной очистки. Распустившиеся цветки кушать нельзя, они имеют неприятный вкус.

Растение подходит для людей старающихся есть низкокалорийную пищу. Диетическая клетчатка, насыщенная макро и микроэлементами, отлично питает и улучшает здоровье человеческого организма. На 100 гр. продукта приходится менее 50 ккал. Его едят в свежем и отварном виде. Можно готовить из них консервы.

Простой рецепт: артишок – 2 корзинки соцветий; соль – 1-2 щепотки; перец – одна щепотка; масло сливочное – 4 чайн. ложки; чеснок – 2 дольки; вода – литр. Овощи тщательно очищаются. Овощи перчатся, посыпаются солью и чесноком, добавляется мелко нарезанное масло. Всё это варится примерно 20 мин. Блюдо подаётся на стол в горячем виде.

Маринованные артишоки: сахарный песок – 100 гр; лимонный сок – 50 мл; артишоки – 10 корзиночек соцветий; оливковое масло – 500 мл; уксус – 500 мл; вода – 2 литра; соль – 2 чайн. ложки; приправа – по вкусу. Овощи очищаются и разрезаются на две части. В кастрюлю с водой, добавляют лимонный сок, кладутся корзинки соцветий и варят примерно четверть часа на маленьком огне. В отдельную посуду наливается вода и уксусная эссенция. После закипания туда кладутся шишечки растения, и добавляется приправа. Всё это варится ещё пять минут. Овощи вынимаются и выкладываются в стерилизованные банки. Оливковое масло разогревается и заливается в банки. Ёмкости закрываются крышками и закатываются.

Народные средства

  1. Помогает при холецистите, выводит токсины, укрепляет нервную систему. Десять грамм листьев артишока заливают 0,2 литрами горячей воды, туда же кладётся половина столовой ложки мёда. Принимается по пол стакана два утром и вечером.
  2. Применяется при болезнях печени, почек. Столовую ложку чешуек заливают очень горячей водой, настаивают около 20 минут, затем процеживают и пьют три раза, утром, днём и вечером по 100 мл.
  3. Оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Пятьдесят грамм листьев настаиваются в ста миллилитрах семидесятипроцентного спирта. Употребляется три раза около трёх раз в сутки, по столовой ложке.
  4. Помогает при импотенции, алкогольных отравлениях, повышенном потоотделении, как мочегонное средство. Пятьдесят грамм растения измельчаются в мясорубке. Выделившийся сок принимают дважды в день.
  5. При различных заболеваниях ротовой полости. Полоскание соком овоща, полученного путём пропускания через мясорубку с добавлением небольшого количества мёда, помогает при стоматите и мелких трещинках.
  6. При гастрите чайную ложку чешуек добавляют в чай.
  7. При сложностях опорожнения кишечника, шишечки завариваются в 1000 мл воды. В отвар добавляется желток, полученная микстура принимается утром, днём и перед сном.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется применять беременным, детишкам до 12 лет, больным, страдающим от непроходимости желчных путей. Людям с низким артериальным давлением или низкой кислотностью при гастрите также стоит воздержаться от его употребления.

Наверх