Тест на овуляцию: когда и как правильно делать, что показывает

Множество пар относятся очень ответственно к планированию беременности. Для удобства, с целью определения овуляции были созданы специальные диагностики. Что же такое тест на овуляцию?

В период созревания яйцеклетки в яичнике, вырабатываются женские половые гормоны эстрогены. Когда количество этих гормонов достигнет максимального количества, происходит выброс лютеинизирующего гормона (LH), который отвечает за овуляцию.

Процесс выхода зрелой, готовой к зачатию яйцеклетки с яичника называется овуляцией. Она случается в течении 2 суток после выброса лютеинизирующего гормона. Нормой считается одна овуляция. Случаются ситуации, когда созревают и выходят из яичника две яйцеклетки за один менструальный цикл. Вторую овуляцию называют «дополнительной».

Факторы, влияющие на созревания второй яйцеклетки:

  • стрессы;
  • сильные эмоциональные потрясения;
  • нерегулярная половая жизнь.

Две овуляции – показатель того, что образовалась не одна яйцеклетка, а две. Разница во времени между ними — пара дней.

Методы исследования овуляции

Существует множество диагностик, которые способны точно определить этот процесс. Методы определения овуляции возникли недавно и о их существовании знают далеко немногие. Данные исследования показывают дни максимальной готовности организма женщины к зачатию. Очень важны в планировании ребенка.

Реагентом для проведения анализа служит слюна или моча.

Тест-полоски. Самые обыкновенные диагностики для распознавания овуляции. Для получения результата, тест-полоску погружают в мочу. Данный способ является не точным.

Струйные тесты – самые надежные из всех существующих. С целью определения овуляции необходимо либо тестовую полоску поднести под струю мочи, либо опустить в сосуд реагентом. Разницы нет. Ответ можно получить в течении 3-5 минут. При положительном результате, будут видны 2 полоски.

Тест-планшеты состоят из пластикового футляра и двух окошек. В одно окошко необходимо капнуть немного мочи, на втором через пару минут появится результат. Стоимость тест-планшетов выше, чем обыкновенной тест-полоски. Это обусловлено их высокой надежностью.

Многоразовые тесты состоят из переносного прибора и тест-полосок. Эти тест-полоски необходимо опустить в мочу на пару секунд, после чего, вставить в прибор. Результат можно будет наблюдать очень быстро. Многоразовые тест-полоски помогут выявить самый оптимальный период для беременности.

Электронные тесты имеют другой принцип работы. Реагентом для в них выступает слюна. Итог исследования зависит от показателей, находящихся в слюне, которая способна менять свои физические характеристики в зависимости от периода менструального цикла. Укомплектован такой тест мини-микроскопом с линзой.

Для определения овуляции, нужно немного слюны поместить на линзу. Исследуется слюна с помощью мини-микроскопа. Глядя в микроскоп, можно заметить узоры на слюне. Только во время овуляции эти узоры напоминают лист папоротника, либо морозный рисунок. Ни на каких других периодах цикла таких узоров не наблюдается. Электронные тесты довольно дорогие и находятся вне конкуренции по надежности и точности.

Данные тесты способны определить не именно овуляцию, а момент выброса лютеинизирующего гормона. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула лишь через сутки-двое после наступления пиковой концентрации гормона в крови.

Как правильно делается тест?

Независимо от того, какая диагностика выбрана для определения овуляции, периодичность ее проведения – 2 раза в сутки на протяжении 7 дней. Это связано с пиком концентрации лютеинизирующего гормона в организме на протяжении суток. Наибольшее его содержание приходится на раннее утро и поздний вечер. Поэтому тест лучше всего проводить именно в это время суток.

Специалисты советуют начать тестирование за 17 дней до начала менструации. Например, при общей длительности цикла 26 дней, тестирование начинают с 9 дня цикла. Продолжают тестирование до получения положительного результата теста.

Для определения овуляции с помощью тест-полосок, необходимо полоску погрузить в емкость с реагентом на несколько секунд до указанной линии. Затем, вынуть ее и разместить на чистой ровной поверхности. По истечению 10 минут, можно увидеть результаты проводимого исследования. Используя струйный тест, необходимо тест-полоску просто подставить под струю мочи. В случае отрицательного результата будет наблюдаться одна полоска, при положительном – увидите две очень насыщенного цвета. Если полоска все время темнее, это можно объяснить примесью других гормонов. Если всегда бледнее – не «пойман» пик выброса гормона, также это может свидетельствовать о недостаточной чувствительности теста.

Если выбран метод определения овуляции с помощью слюны, необходимо поступить следующим образом: на предметное стеклышко капнуть немного слюны, подождать до полного ее высыхания. После этого на индикаторах появляется результат, который показывает, есть овуляция или нет.

Важные моменты для проведения исследования

Для того, чтобы добиться максимально правильного результата теста, необходимо учесть следующие очень важные моменты:

  1. Исследования проводить нужно каждый день в одно и то же время.
  2. Самое благоприятное время для исследования, направленного на определение овуляции – промежуток с 10 часов утра до 8 часов вечера.
  3. Если в роли реагента выступает моча, нужно воздержаться от мочеиспускания в течении 3-х часов перед исследованием.
  4. Утренняя моча не подойдет для исследований.
  5. Следует обратить внимание на медикаменты, которые принимаете. При приеме непосредственно лютеинизирующего гормона нет смысла проводить исследование.
  6. За 1-4 часа до проведения исследования нужно сократить до минимума количество употребляемой жидкости.

Вышеперечисленные моменты следует учитывать перед каждым исследованием до определения положительного результата.

В каких случаях ошибаются тесты?

Нецелесообразным является использование тестов для женщин, которые имеют нарушенный менструальный цикл. Для них очень сложным является определения дня овуляции. В таком случае тесты могут давать ошибочные результаты.

Кроме этого, существует еще много причин, которые могут повлиять на конечный результат исследования:

  1. Прием лютеинизирующих гормонов.
  2. Разная интенсивность выработки лютеинизирующего гормона у разных женщин. У одних его уровень высокий даже когда овуляция отсутствует, у других же, наоборот, во время овуляции не вырабатывается нужное количество данного гормона.
  3. Большой объем выпитой жидкости на кануне исследования.
  4. Погрешность в самих тестах.
  5. Неправильно выбранное время тестирования.
  6. Наличие разного рода заболеваний у женщины.

Планируя беременность, необходимо помнить о нюансах проведения исследования на овуляцию и о том, что проводить данные исследования стоит до появления положительных результатов. После получения положительного результата приступать к зачатию можно через 5-10 часов, учитывая тот факт, что яйцеклетка живет только сутки.

Наверх