Висцеральный массаж живота по Огулову

Висцеральный массаж — это массаж непосредственно внутренних органов. Автором данной методики является Александр Огулов, доктор народной медицины. Он считает, что путем данного массажа можно излечить абсолютно все заболевания. Особенно хорошо зарекомендовал себя данный вид массажа в лечении остеохондроза.

Кто такой Александр Огулов?

Александр Огулов — доктор народной медицины, являющийся непосредственным основателем висцерального массажа. Он впервые предложил эту технику, целью которой является нормализация функционирования организма, в частности внутренних органов. Разработкой Огулов начал заниматься ещё в 1985 году, в сегодняшнее время его методика популярна как у нас, так и за рубежом. Огулов сегодня является Президентом Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов.

Техника проведения

Как уже было сказано ранее, проведение массажа необходимо отдать в руки специалисту в данной области, поскольку только тогда будет результат. Суть заключается в следующем: мануальный терапевт массирует внутренние органы через кожу под определённым углом, тем самым снимая с них напряжение.

Первый сеанс обычно проходит легко, в отсутствие каких-либо неприятных ощущений. Обязательно специалист, который проводит сеанс, следит за состоянием его пациента и его реакцией на надавливания. С каждой следующей процедурой степень надавливания возрастает, следовательно, и интенсивность массажа возрастает. Однако не стоит ошибочно полагать, что, чем сильнее надавливания, тем лучше.

Время одного сеанса составляет в среднем 1 часа. Облегчение в организме можно почувствовать уже после 2-3 процедур. Однако если заболевание хроническое, то количество сеансов, скорее всего, потребуется больше. Надавливания специалист производит пальцами, однако, если пациенту не больно, то в целях результата возможно надавливание кулаком. Особое внимание уделяется областям, где возникают при надавливании боли. Именно они должны быть проработаны полностью до исчезновения боли в течение всего курса.

Различные негативные проявления, такие, как запор, например, влияют на цвет кожи, а, следовательно, проведение данного вида массажа улучшает состояние организма вплоть до устранения дефектов кожи.

Иначе висцеральный массаж называют висцеральной хиропрактикой. Для висцерального массажа характерны следующие черты:

  • специалист воздействует на живот;
  • осуществляется массаж внутренних органов;
  • через внутренние органы осуществляется воздействие непосредственно на суставы, кровеносные сосуды и мозг человека.

Эти основные постулаты кардинально отличают висцеральный массаж от других техник. Эффективность метода заключается в том, что происходит воздействие на нервные окончания, располагающиеся на животе.

Специалисты считают эту область организма вторым мозгом, чему есть свое объяснение. Живот непосредственно взаимодействует с мозгом, откликается на все его импульсы. Именно поэтому Огулов предлагает устранять различные заболевания через живот, доказывая, что боли в одном месте откликаются болями в другом месте организма. В частности, Огулов утверждает, что боли желчного пузыря отражаются на висках. Соответственно, и наоборот, устранение болей желчного пузыря положительно повлияет, например, на эпилепсию, вплоть до ее устранения.

Показания к применению

Нужно помнить, что хороший специалист — залог успеха, поскольку только он сможет правильно выполнить массаж. В ином случае такие манипуляции могут только навредить организму. Показаниями к применению данной техники являются:

  1. заболевания ЖКТ, геморрой, запор;
  2. эндокринные болезни;
  3. боли в почках;
  4. болезни сердца;
  5. болезни позвоночника;
  6. болезни проводящих путей;
  7. болезни печени;
  8. гинекологические заболевания;
  9. простатит, импотенция.

Отдельно отметим, что неправильный массаж может помочь с затруднениями в дыхании: вплоть до устранения бронхита и астмы. Многие используют массаж в качестве профилактике угрей, целлюлита.

Как влияет массаж на организм

Во время проведения сеанса мануальный терапевт путем пальпации обнаруживает в организме уплотнение. Чаще всего одно или два, реже уплотнен весь живот – это особо тяжкий случай. Такие уплотнения свидетельствуют о наличии в организме застоя, забитых сосудов. Именно воздействия мануального терапевта освобождают от застоя, благодаря чему наступает облегчение.

Противопоказания

Как и у всех лечебных процедур у висцерального массажа есть противопоказания к применению:

  1. наличие в организме инфекционных заболеваний;
  2. туберкулез;
  3. онкология;
  4. психические болезни;
  5. различные кровотечения;
  6. тромбофлебиты.

Общие рекомендации по проведению висцерального массажа

Специалистами рекомендовано после проведения первого сеанса массажа сделать перерыв, поскольку человек должен в некотором смысле слова адаптироваться к изменениям, но в то же время и не привыкнуть к манипуляциям. В случае, если пациент именно привыкает к надавливаниям, то лечебный эффект массажа минимален.

Перед первым сеансом рекомендуется посетить врача и сделать УЗИ брюшной полости. Для достижения максимального эффекта от висцерального массажа после завершения каждой процедуры нужно выполнять одно упражнение. Оно заключается в следующем: необходимо сесть и напрягать мышцы живота, как бы перетягивая их из левой стороны правую и наоборот.

Сочетаемость с другими видами

В клинике Огулова данный вид массажа не применяется в качестве самостоятельной процедуры, обязательно идёт сопутствующая техника для достижения лучшего результата. Особенно популярно воздействие в сочетании с массажем банками или медом.

Еще одним популярным видом сочетания является психовисцеральный массаж: с пациентом дополнительно проводится психологическая работа. Необходимо разрешить все психологические проблемы, поскольку именно в эмоциональных расстройствах кроется причина болезни организма. Во время проведения такого сеанса специалист должен буквально вжиться в проблемы пациентов, поэтому время длительность одного сеанса составляет 3-4 часа. В сочетании с мануальным воздействием нервная система у пациента можно сказать полностью отдыхает, а потому такое сочетание являются особенно эффективным.

Кроме того, Огулов рекомендует сочетать и висцеральный массаж с гирудотерапией.

Возможно ли проведение самостоятельных сеансов самостоятельно?

Конечно, Вы можете проводить висцеральный массаж, однако лишь при наличии достаточных знаний, которые заключаются в частности в знании анатомии человека, и взаимосвязи органов между собой. В этом случае самомассаж и допустим, но нежелателен. Если Вы решились на проведение массажа самостоятельно в домашних условиях, то рекомендуется выбрать щадящую технику.

Но, в любом случае, необходимо помнить, что выполнение висцерального массажа — дело рук обязательно специалиста в этой области, которым является профессиональный мануальный терапевт. Не забывайте, что с организмом нельзя шутить: лучше отдать все моменты на разрешение специалисту. Экспериментировать в домашних условиях — означает подвергать себя опасности, чем заниматься, явно, не следует.

Наверх