Польза лецитина для организма человека и его применение

Пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо слово «лецитин». Но далеко не каждый сможет объяснить, что из себя представляет это вещество, кроме того, что у большинства ассоциируется с яичным желтком. Неудивительно, ведь куриный желток содержит лецитина в несколько раз больше, чем другие продукты. Да и название его происходит от греческого lekythos, в переводе означающее желток.

Состав

Основные составляющие – фосфолипиды, около 70%. Кроме этого, в составе находятся – соевое масло, триглицериды, углеводы, стеролы и витамины.

Помимо своей естественной формы – наличия в продуктах животного и растительного происхождения, в настоящее время лецитин распространен в форме пищевой добавки (Е-322), полученной путем термической обработки очищенного масла сои и вторичных продуктов производства соевой муки.

Продукты, в которых содержится большое количество лецитина:

  • Животные продукты – яичный желток, икра, жирная рыба, молоко, маргарин, печень;
  • Растительные продукты – подсолнечное и нерафинированное масло сои, орехи, семечки подсолнуха, бобовые, брокколи, авокадо, оливки, капуста.

Кроме этого, лецитин самостоятельно вырабатывается и организмом человека, покрывая при этом потребность на 60‒70%.

Полезные свойства

Без преуменьшения это вещество играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека, так как большой его процент содержится в печени, мозге и нервных тканях.

Незаменимый липид — каждую секунду участвует в процессах пищеварительной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.

Является одновременно «доставщиком» питательных материалов и витаминов к клеткам и «строителем», так как без него не происходят процессы регенерации поврежденных, а также появления новых клеток.

Человеческое тело без лецитина не может быть здоровым. Нехватка отразится на деятельности печени, нервной системе, состоянии кожи и волос, а также проявит себя серьезными нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Прием медицинских препаратов в этой ситуации практически бессилен — их попросту некому доставлять до больного органа.

Для каких систем важен лецитин

Так как лецитин присутствует практически во всех клеточных оболочках, недостаток его крайне негативно сказывается на важнейших системах организма.

Мозг и нервная система

Для полноценной деятельности нервной системы необходим нейромедиатор – ацетилхолин, в выработке которого активно участвует лецитин. Он нужен для выработки миелина, когда при повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, депрессиях разрушается миелиновая оболочка нервных клеток.

Помимо этого, способствует улучшению внимания, памяти и умственного развития.

Транспортная функция заключена в обеспечении непрерывного обмена между всеми клетками организма и мозгом нервных импульсов, благодаря чему человек способен адекватно реагировать на происходящие вокруг него различные ситуации.

Нехватка фосфолипидов для нервной системы способствует развитию синдрома хронической усталости, провоцирует депрессии, нервные срывы. Длительный дефицит способен привести к склерозу и слабоумию.

Печень

Так как этот орган более чем наполовину состоит из лецитина, при его нехватке деятельность печени будет затруднена. Он выводит из печени лишний жир, восстанавливает клетки, укрепляя мембраны гепатоцитов.

Благодаря своим желчегонным свойствам и способности поддерживать желчь в жидком состоянии, помогает предотвратить желчекаменную болезнь. Активно устраняет последствия интоксикации, выводя из организма вредные вещества – алкоголь, лекарственные средства, консерванты.

А его способность поддерживать жиры в растворенном состоянии способствует лучшему их перевариванию, а также качественному усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.

Сердечно-сосудистая деятельность

Для полноценной деятельности сердечной мышцы необходимо достаточное количество такого вещества, как L-карнитин. Фосфолипиды активно участвуют в выработке этой аминокислоты – именно она обеспечивает главную мышцу организма необходимой энергией.

Система дыхания

Лецитин является одним из главных составляющих легочного сурфактанта — вещества, которым легкие человека покрыты изнутри. Основное его назначение – препятствовать слипанию легкого при вдохе и выдохе. После перенесенных легочных заболеваний (пневмонии, бронхита), хирургических вмешательств именно лецитин восстанавливает легочный сурфактант.

Кожа, волосы и ногти

Является важнейшим антиоксидантом. Способность бороться со свободными радикалами делает его незаменимым для здоровья кожи, отсутствия ломкости волос и ногтей, замедления процессов старения.

Помимо этого, играет ключевую роль в таких процессах:

  • Налаживание холестеринового обмена. При достаточном количестве фосфолипидов, так называемый плохой холестерин разделяется на небольшие составляющие, способные свободно транспортироваться.

При нехватке фосфолипидов – холестерин оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Без должного лечения это приводит к закупорке сосудов – атеросклеорозу.

  • Нормальное функционирование поджелудочной железы. Участвует в выработке инсулина и усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов, что позволяет снизить прием инсулиновых препаратов людям, больным сахарным диабетом.
  • Регуляция деятельности половых желез. Для синтеза половых гормонов – тестостерона и эстрогена, которые вырабатываются из холестерина, необходимо усвояемое состояние последнего. Поддержание холестерина в нужном, легко транспортируемом состоянии происходит при помощи составляющих лецитина — холина и инозитола.

В организме женщины принимает непосредственное участие в регуляции менструального цикла, помогает облегчить неприятные симптомы при наступлении климакса.

Пищевая добавка – Е322

Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.

Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:

  • в кондитерские изделия — суфле глазурь, кремы,
  • в хлебобулочные изделия — печенье, кексы, крекеры;
  • в молочные продукты — простокваша, йогурт, кефир, маргарин;
  • в шоколад.

Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.

Вред

Что касается вреда, то говорить стоит скорее о форме вещества, вырабатывающейся промышленным способом, потому как получить переизбыток этого липида из продуктов питания сложно.

В настоящий момент доказанного вреда от употребления пищевой добавки E322 не выявлено. Но бесконтрольное употребление искусственного лецитина может способствовать возникновению аллергических реакций на продукты, в которых он содержится в больших количествах. Это происходит потому, что лецитин, полученный промышленным способом имеет способность накапливаться в тканях и плохо выводится организмом.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления лецитиновых добавок. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. При передозировке возможны аллергические реакции, тошнота и головокружение.

Организму человека для нормального функционирования всех систем необходимо получать с пищей минимум 5 грамм вещества. Для понимания, такое количество содержится всего в двух яичных желтках.

Когда дневной рацион сбалансирован — организм получает нужное количество фосфолипидов и прибегать к дополнительным источникам в виде БАДов нет необходимости.

Наверх