Красные точки на коже – причины и лечение

Такие проявления кожных покровов, как красные точки, обычно не доставляют особого дискомфорта, но изрядно портят внешний вид. Они могут являться результатом какого-либо заболевания, симптомом, вовремя заметив который, можно легко вылечить болезнь. Когда подобные состояния доставляют неприятное ощущение, зудят или шелушатся, то лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.

Причины

Возможные причины появления пятен на теле:

  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • механические повреждения;
  • укусы насекомых;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гемангиомы;
  • ревматические заболевания;
  • волчанка;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • менингит;
  • грибок;
  • потница;
  • слабые кровеносные капилляры.

Красные точки, возникающие при механических травмах.

Повреждения такого рода являются спутниками всей жизни человека. Каждый день совершаются какие-то действия, которые могут травмировать кожу, что и приводит к появлению таких точек. Это может быть, как бритьё, так и эпиляция. Также вросшие волоски, на своих ранних стадиях, провоцируют подобные проявления.

Когда в организме не хватает витаминов С и К — происходит истончение капиллярных сосудов. Их стенки становятся не такими плотными, как раньше, и поэтому при небольшом воздействии на кожу — могут ломаться, что и проявляется красными точками. Если такая проблема носит исключительно сезонный характер, то с пополнением организма витаминами, всё пройдёт. Но если кожа находится в таком состоянии постоянно, то стоит сдать анализы, и принимать поливитамины.

Аллергия.

Одна из самых распространённых причин появления красных точек на теле – это, конечно же, аллергия. При таком процессе наш организм пытается защититься от белка-аллергена, который попал внутрь. Так внутри происходят процессы, побочным эффектом чего выступают и зуд, и отёки слизистой, и покраснения, и пятна на кожных покровах.

Во избежание столь неприятных симптомов, а также предупреждения осложнений, нужно выяснить на что развивается такая реакция. Для этого следует сдать определённые анализы, проконсультировавшись с врачом. А потом устранить предмет или продукт, провоцирующий аллергию.

Гемангиомы.

Это доброкачественные опухоли, которые поражают сосуды. Их размеры колеблются в пределах от миллиметра до сантиметров. Опасности в таких точках нет, но также, как и родинки, их нужно контролировать. Если будет замечен их рост или изменение цвета, то это прямой сигнал, чтобы обратиться к доктору. Если нечаянно травмировать гемангиому, то она может лопнуть и возникнет небольшое кровотечение.

Для лечения таких пятен существует множество способов, в которые входит и удаление лазером, что считается самым эффективным методом борьбы с гемангиомами. Поэтому если их много, и они существенно снижают качество жизни, то есть смысл обратиться за медицинской помощью.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Очень часто состояние внутренних органов в полной мере отражается на внешних кожных покровах. Таким образом организм сигнализирует о том, что внутри что-то не в порядке.

В таких случаях красные точки появляются резко и одновременно несколькими группами. Их основные места дислокации – части тела выше пояса. Их расцветка довольно ярко выражена. Ещё бывают такие, которые имеют ниточки-лучики, расходящиеся от основного пятнышка, а бывают и просто округлой формы. Их размеры колеблются от 1мм до 2мм.

Такие точки сами по себе не уходят. Никакие косметические процедуры не избавят от них. Придётся идти к врачу и лечить саму причину такого проявления. Нужно будет сдавать анализы и выяснять – в каком именно органе произошло нарушение. После того, как курс лечения будет окончен, красные пятна будут понемногу светлеть и пропадать.

Фотодерматоз.

Это опасное проявление аллергии на ультрафиолет, излучаемый солнцем, как результат — человек не имеет возможности долгое время находиться на улице в ясный летний день. Появляются пятна и отёк кожных покровов.

Причины такого заболевания разнообразны – от наследственности до перегрузки кожи агрессивными косметическими средствами. Выяснять причину придётся у врача. Там же будет прописан план лечения, в который войдут препараты для облегчения состояния больного и устранения внешних проявлений.

Загар и солярий – неприемлемые процедуры при фотодерматозе, а также нужно будет приобрести специальные средства, которые будут защищать кожу каждый раз при попадании на неё солнечных лучей.

Ревматические заболевания.

Иногда бывает так, что на фоне заболевания суставов появляются красные пятна. Они могут находиться на разных частях тела. Конечно, если присутствуют оба эти фактора, то не обязательно они будут взаимосвязаны, но в некоторых случаях красные точки являются оповещением о ревматических заболеваниях. Их внешний вид бывает разнообразным и не носит какого-либо определённого характера.

Как вылечить красные точки

Если в процессе исследований в больнице оказалось, что они не несут совершенно никакой опасности, то лучше их не трогать. Если же косметический дефект сильно заметен, то можно их и удалить.

Вот несколько методов для такой процедуры:

  • Электрокаогуляция: красная точка, если она выступает над поверхностью кожи, подвергается току высоких частот, который направлен только на неё. После чего она подсохнет и в течение недели – двух просто отпадёт.
  • Лазерное удаление: аккуратный и безопасный метод удаления красных точек, после которого не останется следов и шрамов.
  • Радиохирургия: здесь применяют так называемый радионож. После удаления ним тех же гемангиом, не остаётся ни следов, ни осложнений. Во время операции происходит одновременное обеззараживание, и заживление наступает очень быстро.

 Список необходимых врачей:

  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • аллерголог;
  • дерматолог.

Этих специалистов обычно достаточно для определения проблемы. Они назначат адекватное лечение, основой которого станет отказ от вредных привычек и изменение питания – оно должно стать лёгким и с низким содержанием жиров, чтобы кровеносная система легче функционировала. Далее – по списку рекомендаций.

Несколько советов по лечению красных точек народными средствами

Следует отметить, что заниматься самолечением – опасно и лучше обратиться за медицинской помощью. Но если такой возможности нет или вы не доверяете официальной медицине, то можно попробовать следующие рецепты:

  • нужно собрать корни одуванчика, тщательно промыть и перетереть, чтобы они выделили сок. Нанести его на ватный тампон и приложить к проблемному месту;
  • также можно использовать сок лука. Луковицу необходимо мелко нарезать и выдавить из неё сок, нанести на марлю и сделать компресс;
  • красная редька, которую в измельчённом состоянии также стоит попробовать использовать при лечении, может помочь улучшить ситуацию;
  • применение сока лимона с соком чеснока в виде протираний по несколько раз в сутки, тоже может помочь осветлить красные точки.

Такое лечение продлится довольно долго, вплоть до нескольких недель. Красные точки станут светлее и менее заметны, но избавиться от них не получится. Чтобы проблема исчезла, следует выяснить причину их появления и ликвидировать её.

Народные средства нельзя использовать для лечения образований на лице, потому что кожа в таком месте нежная, чувствительная и больше подвержена аллергическим реакциям, чем на руках или ногах.

Наверх