Перевязка маточных труб: плюсы, минусы и последствия процедуры

Современная медицина и фармакология дают возможность определить для себя подходящий метод контрацепции при половом акте. Можно выбрать подходящий способ защиты от медикаментозного до операторного. Однако некоторые виды контрацепции могут иметь необратимое влияние на организм. К такому виду относят женскую стерилизацию, а именно перевязку маточных труб.

Перевязка маточных труб как вид женской стерилизации

Перевязка моточных труб проходит путем операторного вмешательства. Как известно из общих понятий анатомии человека, маточные трубы играют важную роль при оплодотворении. После созревания яйцеклетка начинает двигаться в сторону маточных труб. В случае полового контакта, сперматозоиды также двигаются к яйцеклетке по маточным трубам, где и происходит зигота (слияние). Так что если целостность труб будет нарушена, оплодотворение яйцеклетки не произойдет.

Существует несколько путей (методов) перевязки маточных труб:

  1. Вагинальный. При использовании этого метода перевязка маточных труб происходит через влагалище. Операция происходит под общим наркозом. У данного вида есть два существенных недостатка – это труднодоступность и возможность занесения инфекции. На ряду с тем, что проведение операции в такой способ не оставляет внешних шрамов, могут быть куда худшие последствия. При таком способе врач действует, в основном опираясь на свои ощущения. К тому же помимо возможности занесения инфекции очень повреждается внутренние стенки влагалища.
  2. Лапаротомия. Является более безопасным методом, к тому же дает возможность хорошо видеть происходящие процессы. Перевязка проходит через надрез в нижней части живота. После операции остается шрам, однако современная медицина и косметология помогут избавиться от него или сделать менее заметным.
  3. Эндоскопия. Необходимый доступ к маточным трубам происходит через область в районе пупка. Операция происходит методом прижигания труб.

Используя вышеуказанные методы, непосредственно перевязка труб также осуществляется несколькими способами. Способ определяется в каждом отдельном случае индивидуально, согласно предписаниям врача.

К таким способам относятся:

  • наложение медицинских клипс, которые пережимают маточные трубы;
  • прижигание с предварительным обрезанием труб;
  • обрезание труб с перевязкой образовавшихся концов;
  • пережатие (обвязывание) без обрезания.

Преимущества и недостатки такого вида женской стерилизации

Как правило, соглашаясь на такую процедуру, женщина имеет веские причины. Ведь только при перевязке труб без обрезания возможен шанс их восстановления. При этом возможность забеременеть будет минимальной.

Чаще всего женщины соглашаются на такую операцию, если имеют двух и более детей. В таком случае, не планируя пополнения в семье, женщина решается сделать подобную процедуру. В отдельных случаях перевязка труб – это предписание врача. К таким случаям относят медицинские противопоказания либо наличие хромосомного заболевания, которое опасно тем, что может передаться ребенку.

Такой вид стерилизации, конечно же, имеет свои плюсы:

  • Как способ контрацепции – перевязка маточных труб дает 100% результат. После проведения операции, беременность исключена, поэтому предохраняться при половом акте не имеет необходимости.
  • Абсолютно не изменятся гормональный фон женщины и не возникают побочные эффекты в виде болезней женских половых органов либо появления излишнего веса.
  • Сексуальное влечение не пропадает, менструация кардинально не меняет свою цикличность.
  • Процедура может проводиться сразу после родов либо после кесарева сечения. Не требует особой подготовки организма к операции.
  • Не изменят общее состояние здоровья женщины.

Не смотря на ряд преимуществ, как и любое вмешательство в целостность организм, перевязка маточных труб имеет свои недостатки, которые в большей степени связаны с качеством проведенной операции.

  • Могут иметь место послеоперационные осложнения в виде слабости, рвоты и головокружения.
  • Занесения инфекции.
  • При желании, забеременеть и выносить ребенка не будет возможности.
  • В случае халатности врачей во время проведения операции, возможна внематочная беременность, которая сопровождается осложнениями, потерей ребенка.

Отрицательные факторы чаще всего связаны с человеческим фактором и индивидуальными особенностями организма.

Последствия перевязки маточных труб

Любое операторное вмешательство в организм имеет свои как необратимые последствия, так и возможность восстановить все функции организма. Если говорить о последствиях данного вида стерилизации, то необходимо понимать, что существуют необратимые последствия данной операции, а существует круг возможных последствий.

К необратимым последствиям можно отнести абсолютную невозможность женщины забеременеть естественным способом. Только в случае перевязки маточных труб путем обвязывания либо наложения клипс, возможно, восстановить их целостность и функции. Однако шанс забеременеть будет минимальным. Этот вид стерилизации полностью лишает женщину возможности зачать и выносить ребенка. Этот факт можно отнести как к последствиям операции, так и к ее непосредственной цели. Ведь перевязка и делается для того, чтобы беременность больше не наступила.

Всегда существует вероятность занесения инфекции, развития побочных эффектов. Особенно при вагинальном методе перевязки маточных труб очень часто повреждаются сосуды, возникают воспаления, в отдельных случаях кровотечении. Все это отрицательно скажется на восстановительном процессе организма после операции и потребует дополнительного лечения.

К тому же всегда может иметь место обычная аллергическая реакция организма. Аллергеном может выступать как анестезия (наркоз), так и любое лекарство, которое применяется в процессе восстановления организма после операции. Но это все можно отнести скорее к возможным последствиям, так как они будут завесить непосредственно от добросовестности и ответственности врачей, а также от индивидуальных особенностей организма.

Отзывы пациенток

Конечно же, во всем присутствует психологический фактор, а так же способность второй половинки поддержать на этом важном этапе жизни.

Многие женщины бесконечно довольны проведенной процедурой. Гормональный фон в порядке, менструации – по плану. К тому же абсолютно не нужно заботиться и беспокоиться о наступлении нежелательной беременности. Задержки месячных и минутная тошнота больше не заставляют задумываться о наступлении беременности.

В основном положительные отзывы поступают от женщин, которые имеют двух и более детей. Их личная и семейная жизнь уже устроилась. В таком случае перевязка труб для них лишь возможность не заботится о наступлении очередной (уже нежелательной) беременности. Эти женщины не считают себя ущемленными, они состоялись как мамы, а половая жизнь продолжает радовать своей беззаботностью.

Большинство отрицательных отзывов о перевязке труб все же исходит от женщин, которые еще не рожали либо имеют одного ребенка. Не имея ребенка, а всего лишь избрав стерилизацию как способ контрацепции, со временем женщина ощущает глубокий эмоциональный и психологический пресс. Боязнь одиночества начинает пугать. К тому же женщина не может создать полноценную семью и подарить мужу ребенка.

Немало отзывов также и от женщин, которые не делали процедуру и категорически против нее. Свою позицию они аргументируют тем, что не нужно вмешиваться в целостность организма и то, что задумано природой, не нужно изменять.

Наверх