Внутриматочная спираль Мирена: инструкция, плюсы и минусы

Внутриматочная спираль Мирена — контрацептив, устанавливаемый в полость матки. В состав контрацептива входит гормон левоноргестрел. Этот компонент делает цервикальную слизь более густой, что не позволяет сперматозоидам добраться до цели. После извлечения внутриматочного контрацептива организм полностью восстанавливается. Это позволяет девушке в дальнейшем планировать зачатие.

О продукте

Спираль для внутриматочного введения Мирена выполнена в виде буквы Т. Это позволяет ей надежно фиксироваться в полости матки. Внутри корпуса находится сердцевина с гормоном. Это и отличает контрацептив от большинства изделий других производителей.

Внутриматочный контрацептив оказывает действие, схожее с противозачаточными таблетками, то есть подавляет овуляцию и сгущает слизь в цервикальном канале. В случае если по каким-то причинам овуляция не была подавлена, то срабатывает абортивный метод. То есть система не позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепиться, и она выводится из организма.

Мембрана изделия изготовлена таким образом, что активный компонент выделяется из внутриматочного контрацептива в необходимом, для надежного контрацептивного эффекта, количестве. Скорость выделения действующего компонента — 20 мкг в сутки.

На одном конце изделия расположена петля для удобного извлечения установки из полости матки. Внутриматочная контрацептивная установка реализуется в блистерной упаковке. Упаковка стерильна и содержит в себе одну спираль.

Инструкция

Использовать контрацептивные установки следует исключительно после консультации со специалистом. Самостоятельная установка внутриматочной спирали (ВМС) может привести к серьезным последствиям.

Показания.

ВМС Мирена используется как в терапевтических, так и профилактических целях. При помощи внутриматочной контрацептивной системы:

  • предотвращают нежелательную беременность;
  • лечат идиопатическую меноррагию;
  • производят профилактическую терапию гиперплазии эндометрия при осуществлении заместительной терапии эстрогенами.

Перед началом использования изделия необходимо сдать общие анализы и посетить врача гинеколога.

Противопоказания.

Устанавливать ВМС запрещено если имеет место беременность или подозрения на ее наличие. Также не следует прибегать к применению данного метода контрацепции если есть:

  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • эндометрит;
  • аллергические реакции на компоненты медикамента;
  • онкологические заболевания;
  • патологии функций почек и печени.

Если в течение прошедших 3 месяцев было осуществлено искусственное прерывание беременности, применение ВМС так же противопоказано.

Спираль следует с осторожностью применять если имеют место такие патологии, как мигрень, сильные головные боли, желтуха, патологии кровообращения, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Эти же симптомы являются показанием для удаления установленной внутриматочной контрацептивной системы.

Особые указания.

Вскрытие упаковки со спиралью производится непосредственно перед установкой. Если герметичность упаковки до вскрытия была нарушена, устанавливать такое изделие запрещено. Извлеченные или испорченные ВМС утилизируются как медицинский отход.

Контрацептив вводится в полость матки на срок до 5 лет. Установка осуществляется в первую неделю цикла или по истечении 6 недель после родоразрешения. Производить введение контрацептива должен специалист, имеющий опыт в данной сфере.

Введение и извлечение контрацептива сопровождается неприятными ощущениями и кровотечением. В ходе осуществления процедуры разрешена местная анестезия лидокаином. После извлечения необходимо проверить изделие, оно должно быть целым, сердцевина должна быть внутри корпуса.

Использование спирали в детском возрасте допустимо после наступления первых менструальных кровотечений. После 65 лет применять данный вид контрацепции не следует.

Негативные реакции.

В период применения ВМС возможны некоторые негативные проявления:

  • изменение характера менструальных кровотечений;
  • изменение продолжительность ежемесячных кровопотерь;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • аллергия;
  • депрессивное настроение;
  • головные боли и мигрень;
  • болевой синдром в области органов малого таза;
  • высыпания на коже лица;
  • болевые ощущения в спине;
  • увеличение артериального давления.

Во время полового акта, партнер может ощущать нити, предназначенные для извлечения изделия из полости матки.

Плюсы и минусы применения внутриматочной спирали Мирена

У применения контрацептивов для внутриматочного введения есть свои положительные стороны:

  1. Длительное действие, что позволяет не задумываться о нежелательной беременности на протяжении 5 лет.
  2. Не только эффективная контрацепция, но и удобный метод терапии некоторых гинекологических патологий.
  3. Экономичность. ВМС несмотря на высокую стоимость обходится дешевле других видов контрацептивов на этот период.
  4. Меньшее количество негативных проявлений по сравнению с противозачаточными таблетками.
  5. Гормон выделяется в полость матки и оказывает местное действие. Это предотвращает общего воздействия гормонов на организм.
  6. Возможность грудного вскармливания. ВМС Мирена допустима к применению в период лактации. Это возможно потому, что количество выделяемого гормона минимально и это не сказывается на здоровье ребенка.
  7. После извлечения спирали, зачать ребенка можно уже спустя 4 недели.

Несмотря на большое количество положительных моментов, у внутриматочных контрацептивов имеются и негативные стороны:

  1. Нет 100% гарантии предотвращения нежелательной беременности.
  2. Риск развития внематочной беременности со спиралью в 4 раза выше, чем без нее.
  3. Усиление негативных проявлений менструации в первые месяцы использования контрацептива.
  4. Есть риск отторжения установки организмом.
  5. Есть шанс смешения или выпадения ВМС, что сопровождается неприятными симптомами и увеличивает риск возникновения незапланированной беременности.
  6. Имеет много противопоказаний.
  7. Требуется постоянный контроль месторасположения контрацептива.
  8. Повышается риск преждевременного прерывания беременности после извлечения изделия.
  9. Не защищает организм от венерических болезней и других патологий, передающихся половым путем.
  10. Несмотря на наличие гормона в данном изделии, ВМС Мирена остается так же и абортивным методом контрацепции.

Если в период контрацептивного периода осуществляется зачатие, беременность следует прерывать. Если при этом расположение эмбриона и спирали позволяет сохранить беременность, то процесс извлечения изделия может спровоцировать выкидыш, а оставлять его в полости матки нельзя.

Отзывы

В гинекологии спираль Мирена успешно применяется как для нормализации менструального цикла, так и в целях предотвращения нежелательной беременности. В большинстве своем девушки оставляют положительные отзывы о данном фармакологическом средстве:

  1. Катерина. 27 лет. Москва. Удобный метод контрацепции. Из минусов – кровянистые выделения первые 3 месяца использования. На фоне применения ВМС Мирена менструальные кровотечения стали более скудными. Болевые ощущения от менструации прекратились. Контрацептив должным образом защищал от беременности все 5 лет.
  2. Елена. 32 года. Санкт-Петербург. ВМС Мирену использовала 10 лет. После первой, сразу заменила на вторую. Минусы несомненно есть, это болезненная установка и постоянные выделения первые пару месяцев. За 10 лет нежелательной беременности не наступило – средство делает свое дело. Менструация прекратилась совсем спустя полгода применения, а это очень удобно.

Несмотря на положительные отзывы, перед тем как установить контрацептивную систему Мирена необходимо пройти полное обследование.

Наверх