Олигоменорея, ее клиническая симптоматика, причины и методы лечения

Олигоменорея представляет из себя определенную разновидность нарушений работы половой системы у женщин, которые проявляются сбоями в менструальном цикле, а именно, редкими менструациями. По данным медицины, при олигоменорее, продолжительность менструального кровотечения не превышает трое суток.

Бывает олигоменорея первичная и вторичная. Это разделение осуществляется на основании этиологических факторов, приводящих к развитию болезни, и времени возникновения патологического состояния. Первичная олигоменорея возникает во время первой менструации или менархе у девочек подростков. Вторичная же олигоменорея развивается гораздо позже, у женщин с установившимся циклом. Такая форма считается более редкой, встречается она лишь в трех процентах об общего числа случаев этого заболевания.

Причины олигоменореи

Первичную форму болезни могут вызывать различные врожденные заболевания, поражающие репродуктивную систему девочек. Такие заболевания начинают свое развитие еще в период эмбрионального созревания плода, когда закладываются зачатки органов половой системы. К таким патологическим состояниям можно отнести врожденный инфантилизм или незрелость матки.

К вторичной олигоменореи приводят разнообразные нарушения в уже сформировавшемся организме женщины. Наиболее часто, роль этиотропного фактора играют сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы, а также проблемы с яичниками или самой маткой. Перенесенные в прошлом заболевания инфекционного генеза тоже могут стимулировать развитие нарушений менструального цикла. Состояние после перенесенной травмы, которая воздействовала на органы репродуктивной системы, а также всевозможные опухолевидные образования в данной области, могут свободно спровоцировать развитие вторичного типа олигоменореи.

Специалисты считают, что развитие вторичной формы заболевания стимулируют ежедневные стрессовые ситуации, негативные психологические переживания, а также общее истощение организма и резкая смена климатических поясов.

Со стороны эндокринной системы, приводить к формированию такого нарушения могут многочисленные сбои в синтезе половых гормонов. Недостаточное или чрезмерное их количество могут спровоцировать снижение отторжения эндометрия в матке, которое происходит в течение каждой менструации. Дополнительным этиотропным фактором может стать проблема в работе яичников, надпочечников, а также таких желез внутренней секреции, как щитовидная и поджелудочная железа.

Хирургическая операция, проведенная на органах, относящихся к репродуктивной системе, особенно на матке, также может провоцировать серьезные сбои в менструальном цикле.

Крайне редко, приводить к вторичной форме олигоменореи, могут заболевания, относящиеся к патологии сердечно-сосудистой или кроветворной системы.

Симптомы

Основным клиническим признаком данного заболевания является укорочение длительности менструального кровотечения. Оно не превышает трех суток.

Одновременно с этим, у женщины происходят существенные сбои в жировом обмене. Вследствие этого появляются проблемы с кожей, вплоть до развития тяжелых форм угревой болезни, а также начинает формироваться избыточный вес.

Более четверти всех женщин, у которых развивается олигоменорея, предъявляют жалобы на гирсутизм или повышенный рост волос, причем, зачастую, в совершенно нехарактерных для них местах, например в области груди или живота.

По внешнему виду и строению костного скелета, женщины с таким серьезным заболеванием, начинают сильно напоминать мужчин. У них довольно часто формируется выраженная мускулатура на характерных для мужского пола местах.

Практически все пациентки с олигоменореей жалуются на резкое снижение либидо или сексуального влечения. Это состояние возникает вследствие серьезных нарушений со стороны эндокринной системы, которая отвечает за продукцию половых гормонов. Большинство таких женщин не могут забеременеть в течение довольно продолжительного времени. Даже после продолжительного курса лечения под наблюдением врача, нормальная овуляция и беременность наступает лишь у двадцати процентов пациенток.

После перенесенной олигоменореи, женщины находятся в группе риска по развитию различных злокачественных новообразований в репродуктивной системе, например, карциномы матки.

Диагностические процедуры

Все диагностические мероприятия при данном заболевании напрямую направлены на выявление причин, приведших к развитию данного патологического процесса.

Квалифицированный врач должен собрать анамнез у пациентки, провести общий осмотр, а также назначить дополнительные гинекологические и инструментальные диагностические процедуры. Одновременно с этим, женщина сдает общий анализ крови и мочи.

Среди дополнительных методов диагностики можно выделить следующие:

  • Взятие крови пациентки и определение в ней уровня половых гормонов (при заболевании он будет резко повышен).
  • Ультразвуковое исследование яичников и матки.
  • Создание графика, на котором отмечаются уровни базальной температуры за определенный промежуток времени.
  • Гистеросальпингография.
  • Магнитно-резонансная томография области малого таза.

 

Посредством ультразвуковой диагностики можно обнаружить характерную для заболевания картину: яичники будут иметь сравнительно большие размеры и утолщенную строму, а по периферии будут локализоваться фолликулы, которые не прошли через процесс овуляции.

Для окончательной верификации диагноза, больную женщину рекомендуется проконсультировать у следующих врачей:

  • Акушер-гинеколога;
  • Эндокринолога;
  • Невролога;
  • Генетика;
  • Онколога.

Все эти врачи в комплексе способны поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Лечение

Главным специалистом, занимающимся лечением олигоменореи является акушер-гинеколог.

Все терапевтические мероприятия, проводимые по поводу данного патологического процесса, можно разделить на две большие группы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Общеукрепляющая терапия.

К медикаментозной терапии относят прием гормональных препаратов, в состав которых входит эстроген. Они проводят стимуляцию процесса овуляции и нормализуют течение менструального цикла. К таким лекарственным средствам можно отнести кломифен. Его принимают каждый день, начиная с 2, заканчивая 6 днем цикла.

Для того чтобы избежать гиперплазии эндометрия матки, женщине рекомендуется начать прием комбинированных оральных контрацептивов. Данные препараты приводят к возникновению регулярных кровотечений.

В случае поликистоза яичников может потребоваться хирургическое вмешательство. После операции по диатермокоагуляции кист яичников, у пациенток наступает улучшение состояния.

Среди методов общеукрепляющей терапии, отдельно можно выделить нормализацию режима питания, регулярный сон, прием витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для женщин, а также процедуры физиолечения и специальный массаж, который улучшает процессы кровообращения в органах малого таза, относящихся к репродуктивной системе.

Наверх