Вульводиния: что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение

Вульводиния — это дискомфортные ощущения в районе половых органов, которые находятся снаружи от входа во влагалище. Боль различного характера и длительностью в итоге создает затруднения в интимной сфере.

Боль с дискомфортными признаками в районе внешних половых органов зачастую спровоцирована разными факторами — половыми инфекциями и болезнями, различными аллергическими реакциями, травмами.

Если причина боли не может быть установлена, то доктора говорят о вульводинии. Иногда боль сопровождает воспаление, причина которого неизвестна, но исследование тканей выявляет симптомы хронического воспаления и отсутствие аллергена.

Симптомы

Главный признак заболевания — это боль, которая носит постоянную, острую или ноющую форму и проявляется в любое время суток и любой физической деятельностью. Зачастую местом дискомфорта становятся половые губы, вход во влагалище и клитор. Пациентка может ссылается на дискомфорт в анусе или промежности.

Главный признак вульводинии это появление или увеличение неприятных ощущений если дотронуться к вульварному кольцу. В некоторых случаях даже небольшое соприкосновение с куском ваты доставляет серьезные мучения.

Покраснение, жар, ощущение зуда и сухости не всегда присутствуют во время заболевания, но зачастую сильный зуд равен сильной боли. Симптомы всегда хронические, и без терапии их продолжительность достигает полугода.

Главный симптом заболевания — это дискомфорт в районе входа во влагалище, особенно тогда, когда вульва переносит напряжение — в момент полового контакта, сидя или в момент введения тампона. Форма дискомфорта достаточна разнообразна, и она может быть как периодической, так и регулярной, локализоваться в районе вульвы или отдавать в половые органы, анус, внутреннюю поверхность бедер или уретру. Происходит воспаление вульвы и около влагалища, отечность и сухость слизистых покровов. Болезнь обычно протекает в постоянной форме долгое время. Если заболевание циклическое, то неприятные ощущения появляются во время менструации, или после полового контакта.

Причины

Вульводиния является симптомом большинства заболеваний, которые имеют как инфекционное, так и неинфекционное начало и появляющихся самостоятельно или одним из признаков болезни.

Причиной неприятных ощущений всегда являются усиление активности нервных окончаний. Зачастую в основе болезни лежат заболевания полового нерва или воспалительный процесс гипофиза, которые находятся около влагалища.

Своеобразным пусковым фактором могут являться роды, перенесенные гинекологические вмешательства, изнасилование или жесткий половой контакт. Постоянные боли или зуд в районе влагалища могут иметь психогенную основу.

Иногда после хирургического вмешательства (удаления вестибулярного гипофиза, которые и вызывают это заболевание) сохраняются все признаки болезни — фантомный дискомфорт. Иногда большую роль играет генетическая расположенность к появлению вульводинии.

Заболевание развивается исходя из следующих факторов:

  • При недостатке женских гормонов, различных инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, при изменении микрофлоры влагалища, воздействие различных косметических средств появляются выделения раздражающего характера.
  • Последствия травм (как физических, так и сексуального характера).
  • Химиотерапия — прием медицинских препаратов для лечения новообразований.
  • Заболевания, которые вызываются вирусом герпеса.
  • Аллергические проявления.
  • Раздражающее воздействие косметических и лекарственных средств.
  • Болезни слизистых поверхностей половых органов.
  • Различные дистрофические болезни вульвы.
  • Разнообразные системные заболевания, или болезни связанные со сбоем работоспособности иммунной системы.
  • Болезни внешних покровов половых органов.

Диагностика

Диагностирование происходит с подробного расспроса пациента, во время которого устанавливается характер и длительность боли, соотношение с половым контактом или увеличением физической нагрузки. Уточняются особенности месячных, наличие беременности, родов и различных болезней.

Собирается полный анамнез жизни пациентки.

После расспроса доктор производит осмотр на специализированном кресле с помощью зеркала. В обязательном порядке берется анализ с шейки и заднего свода влагалища на наличие различных вирусов и на онкологическое исследование.

При этом заболевании рекомендуют произвести исследования на ПЦР на ВПЧ и вирус герпеса, ультразвуковое исследование малого таза, консультационные приемы терапевта и эндокринолога.

Консультирование узких специалистов-психиатра и психотерапевта.

Лечение

Терапия заболевания назначается в индивидуальном порядке, исходя из анамнеза болезней.

Общие методы терапии содержат:

  • употребление медицинских препаратов, которые блокируют болевую восприимчивость в районе половых органов;
  • применение различных обезболивающих и противозудных лекарств;
  • консультационные приемы психиатра и психотерапевта.

Инфекции купируются противогрибковыми препаратами вкупе с антибиотиками. Зачастую лекарства прописываются местно — различные вагинальные свечи или таблетки. В запущенном случае или при отсутствии возможности ввести лекарство внутрь применяют пероральные или внутримышечные средства.

Если инфекция носит герпетический или папилломовирусный характер, то используют противовирусные препараты.

Если течение заболевания носит дистрофический или атрофический процесс, то назначают средства, которые стимулируют восстановление эпителия.

Если вульводиния развилась из-за нехватки женских гормонов, то назначают прием гормональных средств.

Если влагалищный зуд связан с аллергией, то применяют антигистаминные средства. При этом выявляют и исключают аллерген. Для этого назначают консультационный осмотр аллерголога и проведение кожных исследований.

Почечная недостаточность или нестабильный уровень сахара в крови тоже служит развитием влагалищного зуда и как следствие вульводинии. В этом варианте назначают консультационные приемы эндокринолога или нефролога.

Если заболевание носит психогенный характер, то терапия назначается одновременно с приемами психиатром. Доктор не только прописывает лечение антидепрессантами, но и рекомендует курсы психотерапии.

Несмотря на это в любом случае, во время заболевания назначают противовоспалительные и анестетические лекарства, поливитаминную терапию, седативные лекарства растительного происхождения, иммуностимулирующие препараты, которые активируют собственные защитные силы.

Если все вышеперечисленные средства оказались малоэффективны, и имеется четко ограниченная болезненная зона, то рекомендуется хирургическая терапия, во время которого происходит удаление воспаленного гипофиза влагалища или участков с высокой чувствительностью кожи или слизистых покровов. В большинстве случаев такая терапия дает положительный результат, особенно если использовать одновременно с антидепрессантами и противовоспалительными лекарствами.

Наверх