Контрацептивные губки: вагинальное противозачаточное средство

Любая здравомыслящая женщина бережно относится к собственному здоровью, что просто обязывает со всей ответственностью подходить к выбору противозачаточных средств. На сегодняшний день фармакологическая индустрия предлагает огромное количество средств защиты от нежелательной беременности. Контрацептивные губки появились не так давно, и мнения касательно данного способа предохранения весьма противоречивые.

Как это работает?

Контрацептивная губка является одноразовым вагинальным средством, сочетает в себе механизмы барьерной защиты и воздействия спермицидов. Аналог данного средства – противозачаточные тампоны.

Контрацептив имеет пористую структуру, по форме напоминает грибную шляпку. Материалом для его изготовления обычно служит синтетическое вещество (полиуретан) либо природная морская губка. Губка пропитана спермицидным веществом, ноноксинолом-9 или хлоридом бензалкония, чем обусловлено разрушительное воздействие на сперматозоиды. На одной из сторон есть выемка для максимально плотного прилегания к шейке матки, что создает надежное препятствие проникновению семенной жидкости в маточную полость. Извлечь средство контрацепции можно с помощью специального кольца или нити.

Инструкция по применению

Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий при использовании противозачаточного средства незадолго до полового акта:

  1. Тщательно вымыть руки.
  2. Извлечь контрацептив, нарушив целостность герметичной упаковки.
  3. Смочить губку небольшим количеством воды, затем отжать.
  4. Ввести во влагалище в положении лежа на спине, одной рукой разводя половые губы, стараться при этом, чтобы губка плотно прилегала к шейке матки.

Необходимо помнить, что данный препарат не должен находиться в организме более 30 часов. Допускается его введение за несколько часов до полового акта. Противозачаточный эффект сохраняется в течение 24 часов, независимо от количества совокуплений. Но не следует забывать, что после последнего коитуса необходимо выдержать 6 часов и только потом извлекать контрацептивную губку, осторожно потянув за петлю. Это удобно делать, присев на корточки или в положении лежа. Затем средство контрацепции подлежит утилизации.

Эффективность

Принято оценивать эффективность противозачаточных средств при помощи индекса Перля. Посредством статистического анализа данный показатель определяет, у скольких женщин из 100, выбравших определенный способ предохранения, впоследствии наступила нежелательная беременность. Для противозачаточных губок этот показатель составляет от 16 до 30 беременностей на сто женщин в течение года.

Для максимальной защиты необходимо четко следовать инструкции, а в благоприятные для зачатия периоды дополнительно использовать презерватив.

Следует отметить, что для нерожавших женщин эффект значительно выше.

Достоинства

Неоспоримые плюсы данного вида контрацепции:

  • Простота в применении. Невозможно забыть ввести губку перед половым актом, чего не скажешь, например, о гормональной контрацепции, когда так велик риск нежелательной беременности из-за пропущенной таблетки.
  • Доступность. Можно приобрести в аптеке без рецепта.
  • Абсолютно естественные ощущения.
  • Гигиеничность применения. Губки впитывают сперму и влагалищный секрет.
  • Дополнительная смазка влагалища.
  • Совместимость с грудным вскармливанием.
  • Нет воздействия на гормональную систему организма.
  • Помимо спермицидов содержит антисептики (такие как салициловая, борная, лимонная кислоты), что является профилактикой некоторых инфекций, передаваемых половым путем.

Недостатки

Наряду с достоинствами, нельзя не упомянуть о ряде недостатков:

  • Способны вызвать аллергическую реакцию в виде сухости, зуда и жжения.
  • Довольно низкая эффективность. Зачастую связана с неправильным использованием, например, если губку удалили сразу после полового контакта. Во избежание недоразумений подобного рода следует тщательно придерживаться инструкции.
  • Одноразовый метод контрацепции.
  • Сравнительно высокая стоимость.
  • Не защищает от многих ИППП, в том числе Вич-инфекции.

В каких случаях оптимально применение контрацептивных губок?

Существует ряд ситуаций, в которых использование подобного рода контрацепции является наиболее оправданным:

  1. Прежде всего, если половая жизнь носит эпизодический характер.
  2. Когда женщина кормит грудь. При аменорее на фоне грудного вскармливания эффективность усиливается.
  3. Если категорически не подходят другие средства контрацепции.
  4. При использовании дополнительных мер в виде презерватива, определения «безопасных» дней цикла, прерванного полового акта.
  5. У дам, чей возраст приходится на период пре менопаузы. В данном случае неоспоримое преимущество – дополнительное увлажнение влагалища.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

Необходимо сделать выбор в пользу других противозачаточных средств, если имеют место перечисленные ниже обстоятельства:

  • Аллергия на составляющие препарата, например, на спермицид;
  • Первое время после родов или прерывания беременности;
  • Период менструации;
  • Инфекции половых путей, даже такие безобидные как молочница и баквагиноз;
  • Аномалии половых органов, препятствующие правильному введению противозачаточного средства;
  • Проявлявший себя в прошлом синдром токсического шока, например, при использовании гигиенических тампонов.

Возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • Тошнота, рвота, диспепсия (крайне редко);
  • Ощущение ломоты в костях;
  • Головная боль, слабость, головокружение;
  • Аллергия, сухость влагалища;
  • Рецидив молочницы.

Отзывы

Гинекологи весьма положительно отзываются о противозачаточных губках, выделяя в качестве главных достоинств простоту и удобство их применения. Однако отмечают, что для женщин, имеющих регулярные половые связи, данный способ контрацепции весьма и весьма ненадежен.

Отзывы пациенток довольно противоречивы, от положительных и восторженных до крайне отрицательных. Данный факт является само собой разумеющимся, ведь организм каждой женщины индивидуален. Также многое зависит от правильности использования. Ниже приведены несколько отзывов.

Александра, 27 лет: «Про контрацептивные губки узнала от подруги, заинтересовалась и приобрела в ближайшей аптеке. Получилось правильно ввести с первого раза, во время секса абсолютно ее не ощущала. Однозначно буду использовать и в дальнейшем, так как еще долго планирую кормить грудью своего малыша.»

Елена, 42 года: «Пользуюсь контрацептивными губками около полугода, в целом эффект выше всех похвал. Дороговато, но лучше я буду переплачивать, чем травить свой организм таблетками.»

Софья, 33 года: «Мое знакомство с этим противозачаточным средством было коротким и неприятным. Не успела ввести губку внутрь и настроиться на романтический лад, как почувствовала сильное жжение, от которого едва не полезла на стенку. Весь оставшийся вечер спринцевалась ромашкой, ни о каком интиме не могло быть и речи. Как объяснил позднее доктор, мне не подошел действующий спермицид.»

Наверх