Назначение и применение льняного масла

Масло из семян льна – продукт природного происхождения, богатый множеством полезных свойств. Особой ценностью обладает сыродавленное масло. Важно, чтобы оно было нерафинированным. Большое значение считается способ изготовления продукта. Масло получается с помощью холодного прессования. Большое давление без нагрева сырья обеспечивает полную сохранность полезных качеств. Деревянный пресс позволяет исключить любое окисление.

Чтобы получить от масла максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов важно употреблять его в прохладном виде без термической обработки.
Льняное масло представляет собой жидкую массу от золотистого, до коричневого цвета. Оттенок зависит от качества очистки и обработки семян. Слабый запах позволяет совмещать его со многими блюдами. Имеет своеобразный привкус.

Состав

Полезные и вредные качества любого продукта зависят от их природного состава. Положительных воздействий от льняного масла намного больше, чем отрицательных. Своим успехам семена обязаны целому ряду элементов:

  • витамины Е, А, К, В;
  • фитостеролы;
  • минеральные компоненты;
  • бета – ситостерол;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Большое значение в структуре считаются Омега кислоты, а именно 9, 6, 3. Семена содержат большое количество Омега – 3, в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Для выполнения суточной нормы Омеги — 3, достаточно половины чайной ложки льняной массы. Данное соединение играет главную роль в гармоничном формировании растущего организма.

Воздействие на организм

Немалую пользу оказывает масло из семян льна на организм человека, помогая эффективно поглощать кальций из любых продуктов. Со временем у многих людей появляются проблемы в виде слабых ногтей и зубов. Всему виной нарушенная функция, отвечающая за поступления кальция. Регулярное использование масла помогают восстановить необходимое поступление важных элементов в организм. Для получения желаемого результата потребуется не менее 4 месяцев, при условии правильного и регулярного использования.

Помимо этого, продукт положительно влияет на многие органы, предотвращает появление серьезных заболеваний:

  1. С помощью применения льняного масла можно добиться улучшения метаболизма. Благодаря ему кровеносные сосуды становятся здоровыми и эластичными. Лекарственное средство не допускает заболевание сердечно — сосудистой системы. Давление нормализуется, уменьшается холестерин в крови. Многие специалисты подтверждают способность продукта предотвратить повторный сердечный приступ.
  2. Уменьшает возможность появления запора. Является лекарственным средством при лечении геморроя. Назначается врачами в качестве профилактики желчнокаменной болезни, обязательно натощак. Применение актуально в целях предотвращения появления камней в почках.
  3. Присутствующие лигнины оказывают благоприятное воздействие на активизацию правильного баланса гормонов в организме женщины. Применяя масло, менструальные боли, и менопауза переносится намного легче и без проблем. Продукт не допускает сформирования простагландинам, провоцирующих сильные и болезненные выделения во время месячных.
  4. При наличии уникального состава, данное средство часто используется сильным полом для повышения устойчивой потенции. Оказывая общеукрепляющее воздействие, повышается кровенаполнение в мужской орган, что отлично помогает поддержать хорошую эрекцию.
  5. НЖК понижают выделение секрета сальных желез. Данный факт помогает очистить поры, не позволяя закупорить кожные покровы. Маски для кожи с добавлением масла оказывают омолаживающие и смягчающие действия. Большое содержание витаминов, входящих в состав продукта, нормализуют работу нервной системы.
  6. При регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшение иммунитета. Помогает поддержать и придать энергию организму. Часто назначается после операции, в качестве восстанавливающего компонента.
  7. Способно замедлить процесс старения кожи, придавая ей здоровый и свежий вид.
  8. Борется со многими кожными заболеваниями в виде солнечных ожогов, угревой сыпи, псориаза.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список пользы, масло льна может оказать вред человеку. Если суточная доза превышает норму, для организма это окажется стрессом. При изготовлении масла участвовали несозревшие семена. Не правильный способ хранения. Все эти, на первый взгляд простые причины, могут стать поводом для серьезных проблем со здоровьем.

Часто возникают осложнения, из-за невнимательности и отсутствия информации. Больные, страдающие некоторыми заболеваниями, запрещено применять данное средство. К таким недугам относятся:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • плохая свертываемость крови;
  • понос;
  • аллергия на продукт;
  • использование гормональных контрацептивов,
  • дети до 12 лет;
  • применение противовирусных препаратов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление глазной роговицы;
  • беременным и во время лактации.

Бывают случаи, когда человек, не имея таких заболеваний, чувствует себя плохо при приеме продукта. После первого использования важно внимательно следить за самочувствием. Если наблюдаются сильное ухудшение, необходимо прекратить применять масло. Такое возможно, если организм просто не переносит льняное масло.

Способы применения

Станет применение льняного масла пользой или вредом зависит от человека. При соблюдении дозировки – не более 2 ст.л. в день, хранении – темном прохладном месте, можно легко полагаться на желаемый результат. Данное средство не предназначено для долгого хранения. В холодильнике его можно держать не больше месяца, поэтому актуально покупать маленькие флакончики.

Приобретая лекарственно-косметическое средство в аптеке, важно сразу начать его применение.

Чтобы достичь желаемого эффекта необходимо, запастись терпением. Видимые результаты раньше, чем через пару месяцев не появятся. Но оно того стоит.

Прежде чем начать употреблять природный продукт, желательно посоветоваться со специалистом.

Применять лекарственное средство внутрь как обычную жидкость не стоит. Им можно заправлять салаты, использовать для бутербродов, добавлять в каши. Многие любители сладкого легко добавляют его в выпечку.

Каждому, кто хочет воспользоваться маслом, важно запомнить – на нем нельзя ничего разогревать и подогревать, тоже не стоит. При повышении температуры образуется горький вкус, испаряются все полезные компоненты, образуя канцерогены. Использовать только в натуральном виде, без обработки.

Если во время приема замечаются боли в животе или стул стал жидким, необходимо уменьшить дозу. В течение 5 дней неприятные ощущения должны пройти.

Многие специалисты советуют употреблять данный продукт по утрам, не раньше, чем за 30 минут до завтрака. Для вечерних процедур желательно выдержать паузу в 20 минут после приема пищи.

Если применять масло натощак, необходимо запить его пол стаканом обычной теплой воды. Однако это можно делать не всегда. Применять воду можно в случае, если происходит очистка кишечника или печени. Чтобы вылечить слизистую желудка, жидкость здесь будет не уместна.

Взрослому человеку дозволена доза – не более 2 ложек, детям – ½ чайной ложки в сутки.

В заключении можно сделать вывод – льняное масло – полезная и эффективная масса. Помогает справиться со многими недугами и заболеваниями. Популярен в косметологии в качестве добавок к маскам и кремам.

Отзывы

Ольга, 35 лет. Нижний Новгород: «Год назад начала добавлять в пищу льняное масло. Прочитала, что натощак принимать не стоит, совмещаю с едой. Интересный вкус придает легким салатам из свежих овощей. Пару месяцев назад стала массажировать руки и ноги, добавляя средство в крема. Эффект намного лучше, чем от салонных процедур. Кожа стала нежной, руки словно помолодели.»

Кристина, 27 лет. Красноярск: «На протяжении полугода применяю масло из семян льна внутрь и снаружи. Пью вечером натощак, вкус не из приятных, но ко всему можно привыкнуть. Кишечник стал работать как по часам. Менструальные боли стали почти неощутимы. Ногти стали крепче. Недавно стала делать маски для волос. Довольна результатом на все 100%. Буду продолжать применять средство курсами.»

Наверх