Причины и лечение вторичного бесплодия у женщин

Вторичное бесплодие у женщин – это проблема, с которой сталкивается множество пар, уже имеющих ребенка, и желающих завести еще одного. Диагноз – вторичное бесплодие с медицинской точки зрения ставится женщине, имевшей одну и более беременностей с любым результатом. Говорить об этом заболевании можно, если у женщины, ведущей постоянную половую жизнь, на протяжении года и более не получилось забеременеть.

Обращаться за комплексным обследованием по поводу отсутствия беременности можно раньше этого срока. Но чаще всего супружеские пары не спешат обращаться к врачу, ведь наличие одного ребенка вводит в заблуждение. Не редко только после нескольких лет безуспешных попыток супруги обращаются за помощью к специалистам. При наличии причин подозревать этот распространенный диагноз следует начинать диагностику и лечение как можно раньше, ведь драгоценное время может быть упущено.

Посещение гинеколога нельзя откладывать, поскольку на возможность иметь детей влияют различные воспалительные процессы половой системы. Промедление может привести к неизлечимому бесплодию. Следует учитывать и возраст женщины, поскольку преодоление тридцатипятилетнего возрастного рубежа уменьшает шансы успешного зачатия в несколько раз.

Возможные причины

Вторичное бесплодие не является самостоятельной болезнью, это общий термин, характеризующий состояние невозможности зачатия в силу определенных причин. Многие заболевания, вызывающие подобное состояние организма проходят бессимптомно, у супружеской пары не появляется поводов для беспокойства, кроме самого отсутствия беременности. Для достижения положительного результата необходимо устранить причину, вызвавшую невозможность завести ребенка.

Главными виновниками вторичного бесплодия являются:

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, характеризующееся повышенной выработкой гормонов. Их переизбыток приводит к снижению количества гормонов, вырабатываемых гипофизом. Это отражается на женской репродуктивной системе, приводит к нарушениям менструального цикла, болезненным состояниям половых органов. Гипертиреоз – одна из наиболее распространенных причин невозможности зачатия.
  • Гипотиреоз. Противоположное гипертиреозу состояние, вызванное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. В результате их пониженного уровня гипофиз производит гормоны в усиленном темпе, что приводит к нарушениям репродуктивной функции, невозможности зачатия.
  • Снижение воспроизводственной способности. Это явление наблюдается у женщин с преодолением тридцатилетнего возрастного рубежа. Пиком репродуктивной функции является возраст от 17 до 30 лет. После него наблюдается постепенное снижение фертильности, что существенно сказывается на возможности зачать и выносить здоровое потомство. По статистике около 25 процентов женщин после 35 лет испытывают проблемы с зачатием и закреплением оплодотворенной яйцеклетки.
  • Перенесенные аборты. Процесс прерывания беременности часто вызывает осложнения, влияющие на воспроизводственную функцию. Освобождение полости матки от плода травмирует эндометрический слой. Это приводит к невозможности закрепления оплодотворенной яйцеклетки на внутренней поверхности матки, препятствует нормальному развитию плода. Перенесенные в прошлом аборты – одна из частых причин вторичного бесплодия.
  • Травмы и последствия хирургического вмешательства. Перенесенные операции, травмы половых органов могут провоцировать возникновение полипов, спаек, шрамов, что прямо влияет на возможность забеременеть.
  • Заболевания половой системы. Гинекологические воспалительные процессы достаточно часто являются причиной проблем с зачатием. Для эффективного функционирования половой системы необходима слаженная работа всех ее органов. Воспаление любого из них вызывает нарушения в работе, что делает беременность невозможной. Гинекологические заболевания нередко сопровождаются характерными симптомами, поэтому при возникновении кровянистых выделений необходимо без промедлений обратиться к специалисту.
  • Инфекции. Бактерии и вирусы, передающиеся половым путем, вызывают воспаления органов репродуктивной системы, что отражается на возможности забеременеть.
  • Нарушения в режиме питания, вредные привычки отражаются на работе половой системы. Это сказывается на возможности зачать ребенка. Устранить такие причины проще всего, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, заболеваний, истощающих организм.
  • Биологическая несовместимость супругов. Подобную причину называют, когда других видимых факторов выявить не удалось. Несовместимость – один из самых сложных случаев с точки зрения лечения, поскольку не предполагает точной причины, устранение которой решит проблему с беременностью.

Человеческий организм – сложная система, и лишь при ее слаженной работе возможна беременность и нормальное развитие плода. У женщины, испытывающей проблемы с зачатием, может наблюдаться сразу несколько причин бесплодия второй степени. Факторы, вызывающие подобное состояние, часто взаимосвязаны, поэтому определение источника проблемы нередко вызывает затруднения даже при комплексном, всестороннем обследовании.

Способы диагностики и лечения бесплодия второй степени

При отсутствии беременности в течение года необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования, установления причины, назначения эффективного лечения.

Обращаясь к врачу, следует быть готовым к прохождению множества процедур, включающих в себя:

  • Гинекологический осмотр, общий опрос для оценки состояния.
  • Забор материала для анализа. Берутся мазки для определения состояния микрофлоры влагалища, выявления инфекций.
  • Ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы.
  • Другие необходимые процедуры. Их необходимость определяется лечащим врачом.

После определения первопричины бесплодия второй степени назначается лечение. Стратегия действий строится, исходя из факторов, вызвавших это состояние. Лечение должно быть направлено на устранение причин вторичного бесплодия. Так, если оно вызвано болезненным состоянием щитовидной железы, будут предприняты меры по восстановлению функции органа, выровнен гормональный фон.

При наличии нарушений в работе репродуктивной системы вследствие травм или последствий хирургического вмешательства назначается медикаментозная терапия. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Осложнения в результате искусственного прерывания беременности тяжело поддаются лечению. Нередки случаи, когда восстановить детородную функцию не представляется возможным. Возрастные изменения также не устраняются в результате терапии.

После проведения диагностики и прохождения полного курса терапии отводится один-два года на зачатие. Но многие причины бесплодия второй степени тяжело поддаются лечению или вовсе не излечимы. При отсутствии эффекта от лечения можно прибегнуть к искусственному оплодотворению или услугам суррогатной матери.

Наверх