Изменился запах из влагалища? Срочно искать причину!

Неприятный запах из влагалища не является нормой. Выделения здоровой женщины имеют лёгкий и ненавязчивый специфический запах. При изменении собственного запаха следует вспомнить всё, что происходило в интимной сфере за пару месяцев до того, как она возникла. Если удастся обнаружить причину, то избавиться от проблемы будет довольно просто.

Причина первая, безобидная

Одной из причин изменения аромата влагалищной смазки может быть неправильная гигиена интимных мест. Отсутствие должного ухода приводит к появлению дисбактериоза влагалища, который сопровождается неприятным запахом.

Женщине необходимо подмываться как минимум раз в день, а лучше после каждого мочеиспускания. Если гигиена интимных мест проводится недостаточно часто или тщательно, то во влагалище скапливается влагалищная смазка с бактериальной флорой. Менять бельё также следует хотя бы один раз в день. В ином случае на ластовице трусов скапливаются выделения, которые являются хорошей средой для размножения бактерий. Также необходимо покупать бельё из натуральных тканей. Так как синтетические ткани не пропускают воздух, кожа потеет, а пот является хорошей средой для размножения бактерий.

Если интимный уход осуществляется агрессивным мылом, то кислая среда влагалища из-за постоянного контакта с щелочью может измениться. При изменении pH-баланса влагалищной среды в щелочную сторону, живущие внутри бактерии нормальной микрофлоры начнут усиленно размножаться. Из-за них и возникает неприятный запах.

Чтобы этого не допустить, нужно правильно подбирать средства по уходу за интимной зоной. Такие средства можно купить как в аптеке, так и в большинстве супермаркетов. Они имеют оптимальный состав для поддержания нормального pH-баланса влагалища. Такие средства можно узнать по маркировке «для интимной гигиены».

Ещё одной причиной появления неприятного запаха, а именно запаха мочи, может быть большое количество стрессовых ситуаций или ожирение. Запах появляется из-за подтекания мочи при физических нагрузках, кашле, смехе. Эта патология также характерна для женщин в климаксе, когда сфинктер мочевого пузыря ослаблен, и для беременных, так как ребёнок давит на мочевой пузырь. В таких случаях рекомендовано использование специальных урологических прокладок.

Причина вторая, нехорошая

Причиной неприятного запаха из влагалища может стать размножение условно-патогенной микрофлоры. Это те микробы, которые в обычном состоянии присутствуют в организме, но в малом количестве. При снижении иммунитета (при приёме антибиотиков, другом заболевании или просто сезонном) происходит резкий рост этих микроорганизмов, что вызывает неприятные ощущения и меняет запах.

  • Кандидоз (молочница) – это чрезмерное размножение грибка рода Candida. Запах из влагалища становится кислым. Характерной чертой кандидоза являются бело-жёлтые выделения, похожие на творог.
  • Гарденелез (бактериальный вагиноз) – вызывается бактерией Gardenella Vaginalis. Аромат влагалища становится резким, похожим на тухлую рыбу. Могут появиться зеленоватые выделения.

При обнаружении подобных симптомов, следует немедленно обратиться к своему гинекологу. Он возьмёт необходимые анализы и назначит подходящее лечение. Спектр лечебных средств, применяемых в этом случае, довольно большой, а лекарственные формы разнообразны: могут применяться таблетки, свечи, мази. Нужно помнить о том, что лечение необходимо пройти и партнёру. Он может посетить врача-андролога или венеролога, а можно узнать назначения для партнёра у своего гинеколога. От половых контактов во время лечения рекомендовано воздерживаться.

Причина третья, опасная

Неприятный запах из влагалища является причиной многих заболеваний половой сферы. В первую очередь, воспалений органов женской половой системы.

  1. Кольпит – воспалительный процесс стенок влагалища. Вызывается кокками, либо заболеваниями, передающимися при незащищённом половом акте. Симптомами кольпита являются изменение характера и количества выделений, покраснение слизистой влагалища, зуд.
  2. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Это может быть цервицит, эндоцервицит, вульвовагинит, эрозия. Эти заболевания часто инициированы бактериями, передающимися при незащищённом половом контакте. Характер запаха в этом случае зависит от возбудителя. При эрозии может наблюдаться запах железа, связанный с повреждением участка слизистой влагалища.
  3. Инфекции половых путей. Чаще всего это хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Эти заболевания протекают почти бессимптомно, в редких случаях вызывая зуд или жжение половых органов.

Для определения точной причины появления неприятного интимного аромата необходимо обратиться к врачу-венерологу в кожно-венерологическое отделение. Врач обследует на внешние признаки заболеваний, а также возьмёт все необходимые анализы. По результатам анализов назначается лечение: чаще всего антибиотикотерапия (Цефалоспорины, Олеандомицин, Клиндамицин). Нужно помнить, что лечение антибиотиками всегда совмещают с профилактическим приёмом пробиотиков или препаратов с лакто- и бифидобактериями. В противном случае возможно развитие молочницы или дисбактериоза влагалища ан фоне приёма антибиотиков, что осложнит лечение.

При выборе тактики лечения, приоритетной является местное лечение свечами, вагинальными таблетками, кремами, а также спринцеванием и специальными лечебными тампонами. Спринцевание и вагинальные ванночки делают в условиях лечебного заведения, а свечи, вагинальные таблетки и крема возможно использовать на дому. Особенно эффективны препараты Метронидазол, Метрогил, Трихопол. Также для орошения влагалища используют перекись водорода, Томицид, Хлоргексидин, Мирамистин и т.п. При лечении таким образом минимизируется общий вред организму и возможные побочные явления.

После недели лечения рекомендуется сдать анализы повторно, чтобы оценить эффективность проводимой терапии. Также необходимо сдать анализы спустя две недели после окончания лечения. Это поможет узнать, удалось ли полностью вылечить инфекцию или требуется повторить курс лечения, сменив лекарственные препараты и тактику лечения. Весь период лечения и две недели после него (до контрольной сдачи анализов) показано воздержание от половых контактов.

Существуют также средства народной медицины для устранения неприятного аромата интимных мест. Для их приготовления используются различные части растений.

  • Из корней алтеи и левзеи, травы лаванды и полыни и почек сосны делают настой;
  • Отваривают кору дуба, полынь, герань, ромашку с соцветиями фиалки;
  • Настаивают смесь листьев мяты, солодки, ромашки, герани, чабреца и берёзы с корнем девясила;
  • Отваривают листья подорожника, лаванды, омелы, брусники и калины;
  • Отвар из крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи и календулы.

Помимо лечения нужно обязательно повышать иммунитет, чтобы избежать повторения проблемы. Это предполагает правильное и полноценное питание с необходимым количеством овощей и фруктов, употребление достаточного количества воды в день (1-2 литра), отказаться от вредных привычек.

Наверх