Во сколько лет у женщин репродуктивный возраст?

В жизни каждой женщины существует период, когда она способна к зачатию, вынашиванию и рождению жизнеспособного потомства. В науке он получил название – репродуктивный возраст. В России этот период приходится на 15-49 лет, в других странах граница может существенно колебаться. По мнению Всемирной организации здравоохранения, способность к деторождению (фертильность) реализуется от 15 до 44 лет. Однако для каждой отдельно взятой женщины на установление границ детородного возраста влияют многие факторы: генетические предпосылки, образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек и состояние здоровья на момент зачатия.

Факторы, влияющие на фертильность

Врачи-репродуктологи задаются вопросом: почему некоторые женщины могут без труда зачать и родить ребёнка, даже после нескольких абортов и при хронических заболеваниях, а другие, несмотря на нормальное состояние здоровья, испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием? Причина снижения фертильности кроется во многих факторах:

  1. Наличие вредных привычек;
  2. Сидячий образ жизни;
  3. Несбалансированное питание;
  4. Частые стрессы;
  5. Гормональные сбои;
  6. Болезни репродуктивных органов;
  7. Хронические заболевания;
  8. Возраст (старше 35 лет);
  9. Перенесённые операции на брюшной полости;
  10. Лишний вес.

Если указанные причины не находят подтверждения, а зачатие не наступает, женщине предлагается пройти специальный тест, который позволяет оценить её репродуктивные способности.

Показатели женской фертильности

Существует три важнейших показателя женской фертильности: овуляция, проходимость маточных труб и состояние эндометрия. При наличии проблем с зачатием врач назначает несколько методов, которые могут дать ответ на вопрос: может ли женщина стать матерью.

Тест на овуляцию проводится при помощи либо специальных полосок, определяющих концентрацию гормона в моче накануне овуляции, либо при помощи ультразвукового исследования, способного оценить размеры доминирующего фолликула и толщину внутреннего слоя матки.

Оценить проходимость маточных труб врачу помогают два метода – метросальпингография и гидросонография. При первом в полость матки вводится контрастный раствор, который будет отражаться на рентгеновском снимке и показывать проходимость или непроходимость труб. Во втором случае вместо рентгена используют узи, а контрастный раствор заменяется физраствором, подогретым до температуры тела.

Для оценки эндометрия назначается ультразвуковое исследование в разные дни менструального цикла. Это позволяет оценить толщину внутреннего слоя матки и его готовность к принятию оплодотворённой яйцеклетки.

Ежемесячно в организме каждой женщины под действием фолликулостимулирующего гормона, образующегося в гипофизе, в одном из яичников (реже в обоих) растёт фолликул. Когда он достигает необходимой степени зрелости, из него выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка выходит в маточную трубу, где её может оплодотворить сперматозоид. Если оплодотворение не происходит в течение 24 часов, женская клетка гибнет, эндометрий начинает отторгаться и выходит в виде менструальных выделений.

При рождении в яичниках девочки содержится около полумиллиона яйцеклеток, количество которых в течение жизни будет только уменьшаться. На момент полового созревания в её организме остаётся уже 300 тысяч яйцеклеток. До 15-16 лет менструальный цикл девушек ещё непостоянен, но это не значит, что она не может забеременеть. В 16 лет регулярность менструаций устанавливается окончательно, а длина цикла составляет в среднем от 25 до 38 дней.

Принято условно делить фертильный возраст женщины на два этапа:

  • Ранний – от становления менструации до 35 лет;
  • Поздний – с 35 лет до менопаузы.

Ранний репродуктивный период

С момента наступления первой овуляции и менструации девушка вступает в ранний и наиболее оптимальный период своей жизни, когда способность к зачатию и рождению детей обусловлены естественными способностями организма. Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что до 19 лет рожать нежелательно, так как организм девушки, находящейся в подростковом возрасте, сформирован не до конца. Так, например, продолжают совершенствоваться нервная, эндокринная системы, не готова справляться с сильными нагрузками сердечно-сосудистая и выделительные системы. Беременность до 19 лет может стать серьёзным стрессом для формирующегося организма. К тому же роды в столь юном возрасте редко обходятся без осложнений, среди которых:

  • стремительность родов;
  • слабая родовая деятельность;
  • разрывы шейки матки и промежности;
  • несоответствие размеров таза будущей мамы и головки плода;
  • возможные кровотечения;
  • преждевременные роды.

Беременность и роды, наступившие в промежуток от 20 до 35 лет, считаются наиболее благоприятными. Женщина сформировалась как в физическом, так и в личностном плане, а также достигла определённого социального статуса. Организм сформирован: на необходимом уровне поддерживается гормональный баланс, репродуктивная система работает чаще всего без сбоев, сочленение костей таза подвижно, мышцы таза и матки растяжимые. До 35 лет у женщины, как правило, отсутствуют хронические заболевания. Молодые мамы, чей возраст не более 35 лет, быстрее восстанавливаются после родов, у них реже возникают проблемы с грудным вскармливанием, роды протекают более благоприятно.

Поздний репродуктивный возраст

В вопросе о позднем фертильном периоде мнения психологов и репродуктологов расходятся. Психологи убеждены, что оптимальный возраст для рождения ребёнка – после 35 лет. Объясняют они это тем, что, во-первых, только после 35 лет в полной мере просыпаются материнские чувства. Во-вторых, женщина в этот период готова к появлению малыша материально и психологически: карьера построена, кроме того, имеется богатый жизненный опыт.

Гинекологи считают иначе – рожать детей после 35 лет может быть даже опасно. Не случайно несколько лет назад женщину, решившую впервые стать мамой после 28 лет, называли «возрастной первородящей». Это объясняется в первую очередь тем, что в данном возрасте появляются сложности с зачатием – увеличивается количество циклов, в которых не происходит овуляции, матка теряет восприимчивость к оплодотворённой яйцеклетке, накапливаются хронические заболевания. Это в совокупности может привести к ряду осложнений во время вынашивания плода и родов. Вот только некоторые проблемы, с которыми может столкнуться женщина, решившая стать матерью после 35 лет:

  • недоношенная или переношенная беременность;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • слабая родовая деятельность;
  • маточные кровотечения;
  • выкидыши;
  • аномалии развития плода;
  • развитие сахарного диабета;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • увеличение риска возникновения рака груди.

Несмотря на возможные осложнения для вынашивания и рождения ребёнка после 35 лет, есть ряд преимуществ позднего материнства. У таких женщин позднее наступает климакс, они менее подвержены развитию рака половых органов, увеличивается и продолжительность их жизни.

Однако следует учитывать тот факт, что женщина, решившая стать матерью после 35 лет, должна тщательнее следить за своим здоровьем, чаще проходить обследования и тесты на генетические аномалии у плода.

В период менопаузы, т.е. когда запас фолликулов истощился, репродуктивный возраст завершается, т.к. естественным путём она не может более зачать ребёнка. Возрастные границы этого этапа довольно индивидуальны, но в среднем он наступает в 50 лет. Первыми признаками менопаузы является удлинение или укорачивание менструального цикла, усиление или, наоборот, уменьшение кровяных выделений при месячных. Для женщин это не самый приятный период в жизни. Он приносит ей серьёзный психологический и физический дискомфорт.

Всем женщинам, решившим испытать радость материнства, следует учитывать наиболее благоприятный период для вынашивания и рождения малыша и помнить, что лучший возраст для этого – 20-35 лет.

Наверх