Как бороться с приливами при климаксе

Приливы при климаксе представляют собой комплекс неприятных ощущений, которые проявляются у женщин в среднем после 45 лет.

Конечно, на это во многом влияют индивидуальные особенности организма, однако в большинстве случаев прилив диагностируется по следующим признакам:

  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • аритмия;
  • тошнота, рвота;
  • удушье;
  • завершается прилив обычно ознобом.

Медицинская диагностика

У тех, кто постоянно следит за своим здоровьем, определить тяжесть приливов и сопутствующие состояния, которые влияют на общее самочувствие, несложно. Но обычно к врачам обращаются только тогда, когда становится совсем невыносимо. В таком случае требуется комплексное обследование, и дело визитом к гинекологу не ограничится. Нужно также посетить терапевта, эндокринолога, кардиолога, ревматолога. Соответственно назначаются различные обследования. Кроме привычных, клинического и биохимического, анализов крови, надо сделать анализ на содержание и количество определенных гормонов. Часто при таких обращениях делают ЭКГ, УЗИ органов малого таза, маммографию, соскоб слизистой матки.

Лечение гормонами

Так называема гормонозаместительная терапия призвана облегчить особенно тяжелое течение климакса. Назначать ее должен только врач, так как схема приема препаратов, дозировка должна быть тщательно подобрана. К сожалению, воспользоваться таким лечением могут не все. Существуют следующие противопоказания:

  1. Злокачественные образования молочных желез.
  2. Гиперплазия эндометрия.
  3. Острые заболевания печени.
  4. Различные тромбозы.
  5. Артериальная гипертензия.

В составе комплексной терапии часто содержатся витамины. Можно принимать их как по отдельности, так и в виде витаминно-минеральных комплексов. Главное – что бы в организм поступали следующие вещества. Ретинол – мощный антиоксидант. Токоферол – стимулирует функции яичников, способствует выработке прогестерона и эстрогена. Аскорбиновая кислота – поддерживает иммунитет, имеет антиоксидантное действие. Тиамин и пиридоксин – укрепляют нервную систему, благотворно влияют на ее функции. Витамин Д – неотъемлемая часть кальциево-фосфорного обмена. Надо сказать, что данные витамины должны употребляться вне зависимости от интенсивности приливов и других климатических симптомов. Лучше, есть эти вещества будут поступать в организм в естественном виде, вместе с натуральной пищей.

Народная медицина

В сочетании с гормональным лечением можно применять и народные методы. Незадолго до сна рекомендуется принимать ванну с хвойным или лавандовым эфирным маслом. Это сделает сон более спокойным и крепким, поможет избежать повышенной потливости. Не стоит забывать и пользе травяных чаев, которые содержат флавоноиды, помогающие уравновесить гормональный дисбаланс и улучшающие общее физическое и психическое состояние.

Перед сном можно пить чай из шалфея и липы, запаренных в равных частях. Такой напиток имеет успокаивающее, противовоспалительное и седативное действие. Можно пить отвар хвоща полевого спустя 15 минут после еды, а если принимать с ним ванну, он умерит потоотделение. Утром и вечером принимают сбор, в котором к 2 столовым ложкам ромашки добавляется по 30 грамм мяты перечной и валерианы корневища. Две столовых ложки такого сбора заливают 500 мл горячей воды, и по прошествии трех часов процеживают. Принимать получившийся чай надо по половине стакана за 20 минут до завтрака и ужина. Помогает также настой боярышника. 10 грамм его цветков заливают 400 мл горячей воды. Выждав 40 минут, можно пить настой по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Еще один сбор не менее эффективен. В равных частях нужно взять мелиссу, листья ежевики и чабрец, запарить 400 мл воды. В течение дня нужно понемногу выпивать стакан настоя.

Если есть возможность заранее подготовиться, нужно собрать и высушить листья огуречной ботвы. Одну столовую ложку измельченных сухих листьев добавить в 600 мл холодной воды, довести до кипения и оставить остывать. Получившийся отвар принимать три раза по одной столовой ложки.

Что делать во время климакса?

Есть ряд простых мер, которые лучше предпринимать загодя или в самом начале климакса. Продолжая следовать указанным ниже советам, можно значительно облегчить дискомфорт во время приливов:

  1. Активный образ жизни. Он предполагает отнюдь не стояние у плиты или хождение по дому с тряпкой или пылесосом. Хозяйственные дела не в счет. Речь идет о регулярных продолжительных прогулках на свежем воздухе, а лучше пробежках. Не исключены занятия подвижными видами спорта.
  2. Особая диета. Гормональная перестройка охватывает весь организм, который адаптируется к работе в новых условиях. Чтобы поддержать его, нужно отдавать должное растительной пище вместо кофеина, жареного, острого и жирного. Учитывая, что приливы сопровождаются повышенным потоотделением, нужно пить много воды, до 2 литров в день.
  3. Отказ от вредных привычек. Спору нет, на то они и вредные в любом возрасте и состоянии. Но дело в том, что влияние курения и алкоголя с возрастом только усиливается, поэтому наступление климакса – отличное время сделать подарок своему телу, отказавшись от пагубных привычек.
  4. Натуральные ткани вместо синтетических. Лучше всего подойдут хлопок и лен. В одежде из них тело дышит, обеспечивается нормальная терморегуляция.
  5. Время для декольте. Вырез на одежде, разумеется, хорош в меру. Главное, что бы он обеспечивал вентиляцию шеи и по возможности груди, так как при приливе жар ощущается именно в верхней части тела.
  6. Спокойствие. Частые стрессы приводят к тяжелому течению климакса и в том числе приливов. Так что самое время овладеть всевозможными техниками самоуспокоения и сохранения душевного равновесия.

Если начался прилив

Приливы происходят обычно вечером или ночью, но тем не менее способны застать женщину в любой ситуации. Тут главное – не паниковать, а следовать элементарным рекомендациям:

  • выпить прохладной воды. Это поможет снять жар и успокоиться. Поэтом лучше все время иметь воду под рукой;
  • какое-то время подышать животом, задерживая после вдоха дыхание на 5-9 секунд;
  • опустить ноги в емкость с горячей водой, что бы уравновесить прилив жара к верхней части тела;
  • насладиться ароматом эфирных масел цитрусовых или лаванды, они отлично успокаивают и снимают напряжение.

Дополнительные особенности

Как уже было сказано выше, большое влияние на течение климакса оказывают индивидуальные особенности. Поэтому нужно учитывать некоторые особенности приливов, которые могут быть актуальны для некоторых женщин.

Период адаптации организма к дефициту эстрогенов может занять от 1 года до трех лет. Во время климакса повышается риск образования холестериновых бляшек, что требует профилактической терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые женщины могут ощущать приближение прилива. В таком случае полезно выпить стакан гранатового сока, добавив к нему чайную ложку сахара и 10 капель сока лайма. Вегетарианки обычно практически не страдают от приливов, так как в растительной пище содержатся фитостеролы, которые оказывают балансирующее действие. Утром вместо кофе лучше пить зеленый чай, он не так сильно влияет на нервную систему. При избыточном весе необходимо сокращать порции и наиболее калорийные продукты употреблять в первой половине дня.

Наверх