Как и когда начинается климакс

В наш информационный век, о женском климаксе слышали не только женщины, но и мужчины, и дети. Но несмотря на это, не каждая дама знает, что происходит с организмом в этот период, и как помочь себе справиться с этим этапом.

Любой женщине в свое время придется столкнуться с климаксом. В этот период свершаются значительные гормональные изменения в организме женщины. Поэтому, очень важно обращать внимание на свое здоровье с появлением симптомов климакса.

Сложно предугадать, когда именно настанет менопауза, или проще говоря климакс. Ближе к 45 годам нужно быть готовой к наступлению такого периода в жизни женщины, и знать о всех признаках и проявлениях климакса.

Что такое климакс, и когда он начинается

Климактерический период, или по-простому климакс – это один из физиологических процессов, который характеризуется переменами в половой сфере вследствие наступления определенного возраста. В это время репродуктивная система в организме женщины прекращает выполнять свое предназначение. Существенно снижается уровень выработки гормонов и появляются первые признаки климактерического периода.

Наступление климакса зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных особенностей. Чаще всего, климактерический синдром наступает в период между 45 – 50 годами, и длится в течении полутора — двух лет. Существует также ранний климакс, который может начаться до 40 лет, и поздний климакс – который приходит после 55.

Признаки наступления

Каждая из нас уникальна, поэтому у каждой дамы по-разному проявляются признаки менопаузы. Ниже перечислим основные признаки, которые встречаются наиболее часто.

  • Бессонница – появляется в числе первых симптомов. У женщины проявляется нарушение сна и беспокойство. Бессонница может быть из-за приливов, которые тоже являются верными спутниками климактерического периода.
  • Приливы – один из классических симптомов наступления климакса. Появление чувства особого жара, сопровождающееся покраснением лица, и повышенной потливостью — и есть прилив. Количество приливов за сутки может быть совершенно разным – бывает всего несколько раз, а может дойти и до 50. Все не настолько плохо — обычно приливы длятся не больше минуты. Все это сугубо индивидуально.
  • Переменчивое настроение – у многих отмечаются резкие эмоциональные перемены. Доброе легкое настроение вмиг меняется, появляется раздражение и беспричинная плаксивость.
  • Головная боль – возникает чаще всего из-за напряженности женщины и негативных эмоций. Могут возникать приступы мигрени – появляется резкая головная боль во лбу или в височной части, темнеет в глазах.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию, недержание – данный признак также может означать наступление климакса, так как понижается объем гормонов, которые поддерживают тонус мочевого пузыря. Вследствие этого, учащаются позывы, во время мочеиспускания могут возникнуть неприятные ощущения, могут быть произвольные выделения во время кашля или смеха.
  • Сухость во влагалище – с приходом климакса совершаются изменения не только в гормональной среде, но и в половых органах. Это происходит из-за того, что слизистые стенки влагалища истончаются, и объем смазки во влагалище уменьшается. Появляются неприятные ощущения – тревожит зуд, сухость, и боль.

Спустя недолгое время, после наступления таких признаков, у женщин нарушается менструальный цикл. Менструации становятся не систематическими, выделения скудными, и потом критические дни вообще пропадают.

Что еще можно ожидать от климакса? Кроме вышеперечисленных признаков климактерического периода, также у женщин часто наблюдается одышка, могут изменяться вкусовые привычки, может нарушиться работа щитовидной железы, происходит набор лишнего веса, появляется остеопороз, сухость кожи и покалывания в конечностях.

Различают три степени климакса:

  • Предменопауза – это первая степень климактерического периода. Она выявляется ближе к 40 годам. В это время организм начинает вырабатывать меньшее количество эстрогенов, менструальный цикл становится не регулярным, выделения могут уменьшаться либо увеличиваться. Предменопауза обычно длится несколько лет, но по сроку может достигнуть и десяти лет.
  • Менопауза – на этом этапе менструации прекращаются совсем. Климаксом принято считать период, который идет после прихода последних критических дней. Длится менопауза в течение одного года.
  • Постменопауза – начинается после года менопаузы. Длительность постменопаузы может быть от 3 до 15 лет. Продолжительность климакса зависит от того, как быстро будет перестраиваться эндокринная система, и как скоро ваш организм адаптируется к другим условиям.

Как справиться с периодом климакса

В первую очередь, при выявлении каких-либо признаков климакса, непременно стоит обратиться к гинекологу. Врач проверит вас на наличие возможной беременности, а также даст дельные советы, касающиеся климакса и предохранения.

Во время климактерического периода важно контролировать массу тела. Приливы чаще бывают у тех женщин, кто склонен к избыточному весу. Необходимо принимать правильную и здоровую пищу. Это поможет вам не только контролировать свой вес, но и улучшить свое самочувствие, и состояние сердечно-сосудистой системы.

Обязательно принимайте витамины, и посещайте врача-гинеколога. Занимайтесь активными видами спорта, откажитесь от вредных привычек, устраивайте себе релакс-дни, запишитесь на занятия йогой. Словом, найдите себе занятие по душе, которое сможет отвлечь вас от неприятных ощущений во время климакса.

Как бы вам ни было тягостно, важно помнить, что такое состояние является временным. Период менопаузы у всех протекает по-разному, все это зависит от состояния вашего организма и генетических особенностей. Намного проще перенести этот период, если быть подготовленной к нему — не бояться каких-либо изменений и не тревожиться. Климакс – это не болезнь, это всего лишь очередной этап в жизни женщины.

Наверх