Как освободиться от менструальных болей без таблеток

Кратковременные менструальные боли, которые не влияют на работоспособность женщины, медики считают нормальным явлением. Однако нередки случаи, когда боль при менструации становится невыносимой, а физическая активность выполняется с большим трудом.

Менструация сопровождается тупой, ноющей болью в нижней части живота, иногда затрагивая область поясницы. Такие боли интенсивны и обладают выраженным схваткообразным характером. Часто к болям добавляются другие проявления, создающие дискомфорт: общее недомогание, мигрень, головокружение, тошнота, вздутие кишечника, диарея. Помимо того, что подобные ощущения мешают женщине вести привычный образ жизни, они способны истощать нервную систему и приводить к развитию астенического синдрома. Поэтому терпеть менструальную боль чрезвычайно вредно для женского организма.

Как уменьшить боль

Когда менструальная боль слишком сильная, то нельзя откладывать визит к гинекологу. Подобные симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезных гинекологических заболеваний. Если после осмотра и необходимых исследований патологий обнаружено не было, то ослабить боль или вовсе избавиться от нее, помогут эти доступные способы:

Расслабиться и помедитировать.

Облегчить головную боль, снять напряжение, усталость поможет правильное размеренное дыхание. Дышать нужно глубоко и спокойно. Лучше прилечь на кровать, занять удобную позу, прикрыть глаза, попытаться избавиться от посторонних мыслей. Можно включить релаксирующую негромкую музыку. Позволить телу расслабиться, ненадолго уснуть.

При месячных важно высыпаться, а в течение рабочего дня находить время для отдыха.

Пить больше воды.

Употребление достаточного объема жидкости препятствует обезвоживанию, имеющему свойство обострять боли в период критических дней. Для борьбы с обезвоживанием подойдут минеральная вода, черный и зеленый чай, отвары, фруктовый или овощной сок. Существуют лечебные соки, которые легко приготовить дома. Например: сок из свеклы — действенное народное средство. Свекла содержит железо и бетаин, способствующие расслаблению мускулатуры внутренних органов.

Соблюдать несложную диету.

Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов. Не стоит налегать на сладкое, мучное, хотя в период менструации психологически сложно отказаться от этих продуктов — присутствует желание побаловать ослабленный организм питательным и вкусным десертом. При непреодолимой тяге к сладостям диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). В сочетании с йогуртом или творогом, они с успехом заменяют десерт. Желательно ограничить потребление кофе и алкоголя, поскольку данные продукты способны усиливать кровотечение. Рекомендуется ограничить количество соли, соевого соуса, которые задерживают жидкость в организме, приводят к отекам.

Действенный способ предотвратить появление болевых ощущений — это увеличить употребление до начала менструации таких пищевых продуктов:

  • продукты с высоким содержанием кальция: молоко, ряженка, кефир, йогурт.
  • продукты питания, в состав которых входит йод — морепродукты, морская капуста, хурма
  • шоколад, бананы. Эти продукты способствуют повышению настроения и притупляют боль.

Заваривать травяные чаи.

Отвары из трав рекомендуют принимать в горячем виде. Приведем несколько действенных отваров:

  • Уменьшить болевые ощущения поможет имбирный чай. Для этого необходимо мелко порезать корень имбиря и бросить его в кипящую воду на 15 минут. Пить имбирный отвар рекомендуется по 2-3 чашки в сутки.
  • Чай из мелиссы и ромашки также известен обезболивающими свойствами.
  • Эффективен для борьбы с менструальными болями отвар из малины. Готовится он следующим образом: листья малины варятся 15 минут, затем чай процеживается. Такой чай следует пить по одной чашке в сутки.
  • Отвар из травы душицы. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка сухой душицы и 1 стакан кипятка, настаивается 20 минут.

Содержать живот в тепле.

Можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, которую нужно расположить внизу живота или на крестце, подержать 10-20 минут. Также ослабляет боль комфортная теплая ванна. Главное, чтобы температура воды не была горячей. Усилить положительный эффект от принятия ванны может пара капель лавандового масла.

Выполнять умеренные физические нагрузки.

Подойдет йога, пилатес, растяжка, поскольку они содержат много расслабляющих упражнений. Важно, чтобы тренировка не была интенсивной и не вызывала неприятных ощущений. Тяжелая физическая активность усиливает кровотечение. Медики советуют получасовые пешие прогулки на свежем воздухе. Известно, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, в разы реже страдают болезненными менструациями.

Избавить от боли позволяет специальный комплекс упражнений:

  • Нужно лечь на коврик на спину и прижать колени к животу. Сохранять такое положение 15-20 минут.
  • Упражнение «бабочка». Следует согнуть ноги в коленях и развести их в стороны, при этом соединив вместе ступни. В течение 3-5 минут делать небольшие взмахи коленями.
  • Помогут уменьшить неприятные симптомы упражнения с большим мячом для фитнеса. Нужно сесть на мяч, покачаться взад-вперед, попрыгать 5-10 минут.

Делать массаж.

Точечный массаж поможет избавиться от спазмов внизу живота, а в сочетании с классическим массажем — позволит расслабиться телу, получить удовольствие. Массаж можно научиться делать самостоятельно: следует аккуратно помассировать область живота, где сосредоточены сильные болевые ощущения. Выполнять движения рукой нужно медленно, строго по часовой стрелке.

Что нельзя делать для снижения болевых ощущений

Наличие нездоровых привычек и злоупотребление отдельными методами борьбы с болью могут усугубить ситуацию и нанести вред женскому организму.

Чего ни в коем случае нельзя делать в период критических дней:

  • Использовать горячую грелку или принимать горячую ванну
  • Прикладывать лед к области живота
  • Употреблять алкогольные напитки
  • Чрезмерно увлекаться болеутоляющими средствами и спазмолитиками.

Как предупредить возникновение менструальных болей

Не допустить появление болевых ощущений в области живота в период месячных достижимо, но для этого нужно скорректировать образ жизни.

Врачи рекомендуют соблюдать рациональную диету, восполнять в организме недостаток витаминов группы В, Е, а также минералов: магния и кальция. Приветствуется проведение разгрузочных дней, продолжительность — не более одного раза в неделю.

Не стоит пренебрегать регулярными занятиями спортом и пешими прогулками на свежем воздухе. Медики утверждают, что должна присутствовать ежедневная умеренная физическая нагрузка. Желательно избегать стрессов и перегрузок нервной системы, особенно во время месячных. Стрессовое состояние является опасным фактором, которое негативно сказывается на здоровье и гормональном фоне. Рекомендуется соблюдать режим работы и отдыха. Ежедневно женщине стоит выделять время для расслабления и полноценного отдыха.

Наверх