Менструация два раза в месяц, возможно ли такое?

Менструация у здоровой женщины при отсутствии беременности наступает каждый месяц. Регулярные месячные свидетельствуют о нормальной работе репродуктивной системы, и об отсутствии в организме патологии.

Норма менструального цикла

Менструальный цикл – это период с первого менструального дня и по первый день следующих месячных. Он должен быть с наступлением овуляции, иначе будут разного рода сбои. Регулярный цикл, зависит от уровня половых гормонов (прогестерона и эстрогенов), вырабатываемых яичниками.

Сам цикл месячных включает в себя 4 фазы:

  • Месячные – первая фаза цикла наступает в первый день выделений. При несостоявшейся беременности слизистый слой матки отторгается и выходит с яйцеклеткой. Рекомендуется в этот период, который длится 3-5 дней употреблять железосодержащие продукты, потому что из-за выделений гемоглобин в крови снижается. Желательно снизить физическую активность, дать организму покой.
  • Фаза фолликулярная – вторая по счёту, продолжительность где-то две недели. В яичниках развивается гормон, благодаря которому зреет зигота. В этой фазе происходит большая выработка эстрогенов, которые возобновляют слизистую матки, и она не реагирует на сперматозоиды.
  • Овуляторная фаза. Самая ответственная фаза цикла, которая отвечает за созревание и оплодотворение яйцеклетки, продолжается примерно 3 дня. В это время выбрасывается в слизистую лютеинизирующий гормон, он делает матку чувствительной к сперматозоидам.
  • Лютеиновая фаза. Простыми словами режим ожидания приживления яйцеклетки, он происходит на 6-12 дней после успешного оплодотворения. Если оно не было успешным, тогда происходит отмирание яйцеклетки и организм её изгоняет. Начинается новый цикл.

В среднем у многих женщин цикл равняется 21-36 дней, такой период считается нормальным. Протекает у каждого по-разному, но существует парочка схем.

Есть некоторые примеры из реальной жизни:

  • Месячные сначала идут в большом объеме, в котором присутствуют темными сгустки крови. С каждым следующим днём объем уменьшается и на 5-7 день исчезает полностью.
  • Месячные начинаются с мазни темного цвета, а к окончанию этих дней выделения становятся обильней, это приходится на день 3-4.
  • Менструация протекает с переменами. Например, сначала выделений было много, а через несколько дней их объем становится минимальным иногда до мазни. На 5 день крови опять в большом количестве, к окончанию недели всё заканчивается.

Менструация с повтором дважды в месяц может быть, как нормальное явление, так и серьёзное нарушение – аномалия.

Повторная менструация, как исключение из правил

Если месячные приходят в месяце повторно, это не правильно, значит вышел сбой в системе и необходимо выяснить причины. Сбой в менструальном цикле, бывает нормой, а бывает патологией, которую необходимо лечить.

Исключением из правил считаются повторные месячные в таких случаях:

  • Нарушения цикла. Через гормональные сбои месячные могут идти дважды за один месяц, это может быть обусловлено приёмом лекарственных препаратов, абортом, родами.
  • Приём оральной контрацепции. Противозачаточные таблетки могут повлиять на менструальный цикл, первые 3 месяца с начала приёма. Если продолжается дальше, нужно обращаться к врачу.
  • Налаживание цикла. У юных девушек с началом первых месячных 2 года менструальный цикл несформированный и не исключены сбои.
  • Климакс. Со временем прихода менопаузы происходит перемена гормонального фона, что иногда влияет на месячные.
  • Депрессия или стресс. В результате гормональный сбой.
  • Резкое похудение или набор веса, приводит к гормональным нарушениям.
  • Внутриматочная спираль. Ставится лишь гинекологом, может не подойти женщине и начнутся повторные месячные, тогда необходимо поменять метод контрацепции.
  • Перемена климата, приспосабливание.

Повтор месячных в одном месяце, как аномалия

Любой женщине необходимо знать, что в случае возникновения кровотечения из влагалища среди цикла — это не месячные, а кровотечение, похожее на них.

Кроме перечисленных в этой статье причин, не являющихся патологией, существуют заболевания, которые могут угрожать жизни, для их диагностики необходимо пройти обследование, и незамедлительно начать лечение.

Самыми частыми и опасными отклонениями от нормы есть следующие заболевания и причины:

  1. Эрозия шейки матки. Содействует формированию воспалительных процессов во внутренних половых органах, повреждает тонкие сосуды слизистой стенки.
  2. Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая со временем может стать слишком больших размеров и нарушит выработок гормонов.
  3. Гиперплазия – это разрастания внутренней слизистой оболочки и увеличение матки.
  4. Эндометриоз внутренней полости матки.
  5. Воспаление яичников, может спровоцировать кровотечение.
  6. Аденомиоз. Воспалительный процесс в половых органах, который влияет на толщину слизистой, происходит кровотечение, объем которого в три раза больше чем при месячных. В случае отсутствия лечения может наступить бесплодие.
  7. Злокачественная опухоль. При таком диагнозе выделения водянистые слегка коричневые.
  8. Полипы на шейке. Возникают при повреждении сосудов и слизистой матки.
  9. Выкидыш. Когда женщина забеременела, но оплодотворённому яйцу не удалось закрепиться в матке, то организм изгоняет её, и происходит кровотечение. Его считают повторными месячными, не зная, что была беременность.
  10. Внематочная беременность. Когда зигота закрепляется не в эндометрии, а в маточной трубе, то могут быть выделения с кровью. Рост оплодотворённого яйца может разорвать маточные трубы, что угрожает жизни. Необходимо провести незамедлительно операцию.
  11. Сбой в гормональном фоне может появиться у женщин с нарушением свертываемости крови.

Кроме указанных выше причин менструальные кровотечения могут быть следствием любой стрессовой ситуации, поскольку они вызывают всплеск гормонов в крови, и это влечёт к новым выделениям. Стрессовые ситуации могут возникнуть не только из-за эмоций, часто они случаются как следствие инфекционных болезней, из-за плохого сна, усталости.

Часто месячные приходят внезапно на отдыхе, так происходит через сбой биологических ритмов. Смена часовых поясов в ходе путешествия тоже влияет на женщин как появление дополнительных месячных в одном и том же месяце.

Что делать если менструация наступает дважды в месяц?

Следует обратиться к врачу для получения консультации и направления на обследование в случае таких симптомов:

  • Если менструация пришла второй раз в месяце, кровяные выделения алые, и цвет не меняется 4-5 дней, это говорит о кровотечении матки. За медицинской помощью надо обращаться немедленно. Врач должен назначить останавливающие кровотечение медикаменты и определить причину.
  • Когда спустя 14 дней после закончившейся менструации, начинается следующая и присутствует боль внизу живота похожая на схватки, нужно вызывать скорую помощь. Такие симптомы похожи на внематочную беременность.
  • Месячные, необычные по цвету, объему и периоду протекания, уже повод обратиться к врачу за медицинской помощью.
Наверх