Лучшие слабительные таблетки быстрого действия

При остром и хроническом запоре самый эффективный выход — слабительные таблетки быстрого действия. Дозированные твердые препараты всегда удобны в применении: во время путешествия, на работе или в домашних условиях. Необходимо лишь положить блистерную упаковку или емкость со слабительным препаратом в сумку, и не нужно опасаться, что он прольется или просыплется.

Слабительные таблетки в любой аптеке представлены широким ассортиментом, глядя на который можно растеряться. В этой статье вы узнаете о 5 лучших препаратах и их особенностях воздействия.

ТОП-5 средств

Лактусан.

Препарат содержит лактулозу, которая активизирует микрофлору кишечника. Ее особенность заключается в том, что она не всасывается в кровоток, а почти стопроцентно утилизируется лактобациллами, вынуждая их активно вырабатывать две разновидности кислот. В результате данного процесса среда толстой кишки начинает становиться кислой и неблагоприятной для гниения различных соединений и размножения патогенной микрофлоры. Лактулоза помогает и перемещению жидкости через кишечник. В итоге, количество воды увеличивается вдвое. Данная способность лактулозы находит активное применение при задержке стула. Также этот препарат устраняет дисбактериоз и снижает негативное влияние антибиотиков.

Что касается побочных действий, то при первичном приеме пациента может беспокоить метеоризм, но данный симптом быстро исчезает. Кроме того, лекарство может вызвать появление диареи.

Сенадексин.

Данный препарат представляет собой таблетки коричневого цвета с вкраплениями, с плоской поверхностью и запахом ванилина. Это растительные средство с сильным слабительным эффектом, созданное на базе экстракта листа сены (александрийского листа). Оно содержит в своем составе кальциевые соли сенозидов А и В. Компонент, полученный из сены, повышает моторику кишечника путем раздражения рецепторов (нервных образований).

Сенадексин прекрасно переносится. Препарат не вызывает привыкания и не оказывает негативного воздействия на функционирование системы пищеварения. Тем не менее, детям его назначают с особой осторожностью, прием допускается только с шести лет. Применение медикамента беременным не запрещается, а что касается грудного вскармливания, то здесь доктора категоричны. Если молодой маме прописали этот препарат, то лактацию необходимо прекратить. Это обосновано тем, что вещества, входящие в состав медикамента, проникают в материнское молоко и вызывают жидкий стул у младенца.

Дозировка подбирается индивидуально, поэтому стоит проконсультироваться с доктором. При передозировке возможна затяжная диарея.

Дульколакс.

Таблетки Дульколакса имеют бежевый цвет и покрыты кишечнорастворимой оболочкой, которая устойчива к воздействию желудочного сока. Данный препарат относят к антирезорбтивным слабительным, которые не только способствуют оперативному выводу стула, но и размягчают его. Основное преимущество Дульколакса – сравнительно малое количество побочных воздействий, а также ограничение области воздействия активных веществ толстым кишечником. Слабительное содержит вещества, которые относятся к производным дифенилметана. Данные соединения подвергаются гидролизу под воздействием кишечной микроскопической флоры и способствуют сохранению в кишечнике растворов электролита и воды. В совокупности со всем этим средство способствует мощному сокращению толстой кишки. Так как активные вещества препарата не всасываются в кишечнике, то они почти не проникают в системный кровоток, не обнаруживаются в желчи и печени.

Дульколакс требует четкого соблюдения дозировки. При нарушении рекомендуемых схем приема и последующей передозировке, возможны следующие проявления:

  • Непрекращающийся длительный понос;
  • Обезвоживание организма;
  • Головокружения, сильная слабость;
  • Гипокалиемия (низкая концентрация калия в плазме).

Бисакодил.

Основное действующее вещество данного препарата — бисакодил, а вспомогательными компонентами являются:

  • пшеничный крахмал,
  • лактоза,
  • стеарат магния.

Комплекс веществ активирует выделение слизи из клеток, что способствует ускорению вывода испражнений. Еще один аспект воздействия – усиленное выделение жидкости в кишечнике и препятствие ее обратного всасывания. В итоге, каловые массы размягчаются, их объем увеличивается, и процесс дефикации происходит безболезненно и без усилий.

Предельно осторожно необходимо подходить к сочетанию этого препарата с другими лекарствами. Бисакодил может усилить потерю калия в случае одновременного приема с карбенксолоном, мочегонными средствами, кортикостероидами. Слабительное воздействие снижают противокислотные средства с содержанием алюминия, а также психотропные и антихолинергические средства.

Гутталакс.

Действие средства базируется на стимуляции нервных окончаний, расположенных в прямой кишке. Уникальность Гутталакса заключается в том, что, несмотря на методику приема, воздействие осуществляется только на определенную область. Подобное несоответствие объясняется тем, что действующее вещество препарата вступает в реакцию только с микроорганизмами, населяющими толстую кишку. Под их воздействием соединения расщепляются и их метаболиты оказывают раздражающее воздействие на ворсинки. В результате, кал размягчается, и появляются позывы к дефекации.

Эффективность данного препарата уменьшается, если его одновременно принимать с антибиотиками. Кроме того, отрицательное воздействие может наступить при сочетании слабительного с диуретиками. Подобное сочетание медикаментов провоцирует обезвоживание. Такой эффект появляется и при превышении прописанных доз.

В педиатрии данное слабительное назначают редко. Употреблять его можно лишь с четырех лет.

Когда нельзя принимать быстрое слабительное средство

При всех благоприятных характеристиках многие слабительные медикаменты не советуются к приему по тем или иным обстоятельствам. Абсолютно безвредных слабительных не бывает, так как они только временно решают затруднительную ситуацию, а не полностью устраняют причину задержки процесса дефекации. Кормящим женщинам, новорожденным и беременным рекомендуется с осторожностью применять те слабительные, которые оказывают раздражаюшее воздействие на рецепторы кишечника.

Ограничить прием всех видов слабительно придется при:

  • Маточных кровотечениях;
  • Желудочных и кишечных кровотечениях;
  • Хронической печеной или почечной недостаточности;
  • Острой форме геморроя;
  • Острых воспалениях анального сфинктера и кишечника;
  • Механической непроходимости кишечника по причине его закупоривания инородным телом или опухолью;
  • Анальных трещинах;
  • Синдроме ленивого кишечника;
  • Обезвоживании тяжелой степени;
  • Прободении желудка;
  • Острой форме цистита.

Если нет крайней необходимости, то длительный прием слабительных запрещается. Подобный подход к терапии является главной причиной привыкания и провоцирует синдром ленивого кишечника. Больной может потерять возможность самостоятельно совершать дефекацию без применения лекарственных средств.

Наверх