Чешется влагалище: чем вызван зуд и как с ним бороться?

Когда чешется влагалище, это свидетельствует о том, что что-то в организме происходит неправильно. Этот симптом может говорить о различных патологиях, как в женских половых органах, так и в организме в целом.

Причины зуда во влагалище

Вызывать неприятные ощущения в вагине могут следующие патологические процессы и факторы:

  1. Воспалительный процесс на слизистых оболочках влагалища. Чаще всего влагалище чешется именно по этой причине. Воспаление возникает как следствие развития патогенных микроорганизмов. Данная патология наблюдается при молочнице, граднереллезе, бактериальном вагинозе и многих других патологических процессах.
  2. Инфекции, передающиеся половым путем. Зудящее чувство во влагалище могут провоцировать такие заболевания, как генитальный герпес, хламидиоз и трихомониаз. Каждое заболевание, кроме зудящего чувства, имеет и другие специфические симптомы.
  3. Новообразования органов малого таза и воспаление матки. Причиной неприятного симптома могут быть: эндометрит, цервецит, запущенная эрозия шейки матки и аднексит.
  4. Аллергия. Аллергия на половых органах может проявляться вследствие использования местных контрацептивных препаратов. Так же неприятный симптом может быть проявлением пищевой аллергии и непереносимости отдельных компонентов смазок, презервативов или прокладок.
  5. Паразиты. Наличие глистов в организме провоцирует чувство зуда у основания влагалища и анального отверстия.
  6. Несоблюдение личной гигиены. Редкое или чрезмерно частое подмывание, использование щелочных средств для личной гигиены и систематическое спринцевание, не имеющее лечебной цели, может привести к неприятным ощущениям в вагине. Так же спровоцировать рассматриваемый симптом может ношение тесного, синтетического или грязного белья.
  7. Свищ. Образование свищей в мочеполовой системе происходит вследствие перенесенных хирургических операций или как следствие врожденной патологии. Этот недуг приводит к проникновению мочи в вагинальную полость, что и провоцирует раздражение и зуд.
  8. Изменение гормонального фона. Нарушение баланса гормонов в организме может возникать из-за патологий эндокринной системы, печеночной недостаточности, нарушения функций яичников, гепатита и аномалий системы кроветворения. Как правило, данный вид недуга сопровождается дополнительными кожными патологиями.
  9. Менопауза. В период менопаузы отмечается уменьшение выработки эстрогена. Это приводит к уменьшению эластичности тканей и сухости во влагалище. Под воздействием этих изменений и развивается чувство зуда.
  10. Употребление антибактериальных медикаментов. Антибиотики нарушают естественную микрофлору влагалища, вследствие этого повышается восприимчивость к патогенным микроорганизмам, которые провоцируют неприятные симптоматические проявления.
  11. Внешние факторы. Чрезмерное тепло или холод, механические повреждения слизистой и близлежащих тканей, к примеру, вследствие грубого полового акта, могут привести к зуду и другим неприятным симптомам.
  12. Психологический фактор. Стрессы воздействуют не только на психологическое состояние, но и на организм в целом. Поэтому специалисты утверждают, что между зудящим чувством вагины и повышенным эмоциональным напряжением есть связь.

Влагалище может чесаться как постоянно, так и периодически. Например, при психологическом факторе, зуд беспокоит только в период бодрствования, а при бактериальных инфекциях неприятное чувство преследует постоянно.

Терапия

Первое что необходимо сделать для устранения зуда — это избавиться от всех внешних воздействий, таких как синтетическое белье, мыло и гели для интимной гигиены, противозачаточные средства местного применения. Также следует исключить все возможные пищевые аллергены.

Терапией зуда вульвы занимается гинеколог. Но в некоторых случаях требуется комплексное лечение, которые требует вмешательства других врачей, например, терапевта, дерматолога, аллерголога или невролога.

Каждый случай требует индивидуального подхода. Метод терапии зависит от провоцирующих факторов. Так, например, грибковые патологии требуют терапии противогрибковыми средствами.

При аллергических проявлениях назначают седативные и антигистаминные препараты. Также применяются средства с противозудным и противовоспалительным действием. Существует медикаменты сочетающий в себе оба этих свойства, как правило, это вагинальные свечи и таблетки.

Если зуд имеет психогенный фактор, то для устранения неприятных проявлений требуется психотерапия и седативные препараты. Эндокринные нарушения требуют гормональной терапии. При наличии сахарного диабета необходимо восстановить оптимальный уровень сахара в крови.

В случае если имел место незащищенный сомнительный половой акт необходимо посетить специалиста для исключения инфекций передающихся половым путем. Следует обратить внимание, что многие инфекции имеют длительное скрытое течение. При хроническом течении заболеваний передающихся половым путем может наблюдаться лишь единственный симптом — это зуд, усиливающиеся в период овуляции и менструальных кровотечений.

Для терапии инфекций передающихся половым путем используются антибактериальные средства, медикаменты стимулирующие иммунную систему, а также средства, нормализующие микрофлору вагины и желудочно-кишечного тракта. Многие специалисты, в период терапии, рекомендуют применение витаминных комплексов и физиотерапии.

Если зуд вызван недостатком и эстрогена назначаются эстрогенсодержащие препараты. Некоторые специалисты, при возникновении неприятных ощущений, рекомендуют спринцевание содой, хлоргексидином, марганцовкой и другими лекарственными растворами.

Важно! Прибегать к спринцеванию и другим методам терапии без консультации со специалистом запрещено.

Народные методы

В качестве дополнительных методов терапии можно использовать народные средства. Эффективно устраняет зуд обыкновенное аптечная ромашка. На ее основе изготавливают сидячие ванны. Для этого требуются столовую ложку ромашки залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса.

Так же эффективными методами терапии является спринцевание и лечебные тампоны. Спринцевание можно производить обычным отваром ромашки, не разводя его водой. Вместо ромашки можно использовать календулу или крапиву.

Ослабить зуд помогут лечебные тампоны из масел какао и пихты. (Масло используется в соотношении 10:1.) Да изготовления тампонов необходимо подогреть масла в эмалированной посуде до 40 градусов, после чего в эту смесь необходимо обмакнуть марлевый тампон и ввести его во влагалище на ночь. Извлечение тампона необходимо производить рано утром.

Для перорального использования можно применять настой зверобоя, хмеля, березы, цикория, череды и календулы. Все травы необходимо соединить в равных пропорциях, после чего две столовые ложки полученной смеси необходимо залить литром кипятка и настаивать в течение получаса. Полученный раствор необходимо применять 3 раза в день по 1/4 стакана до употребления продуктов питания.

Наверх