Алмиба: особенности применения препарата

Лекарственные средства, содержащие в своём составе такое вещество как левокарнитин, положительно воздействуют на системы и органы человеческого организма. Препарат Алмиба может быть назначен различными специалистами (кардиолог, нефролог, эндокринолог, диетолог, дерматолог и др.) с целью профилактики или борьбы с разного рода заболеваниями, пациентам различных возрастных категорий.

Форма выпуска

Алмиба имеет такие формы выпуска: ампулы (5 миллилитров) и флаконы (10 миллилитров). Упаковка препарата в ампулах содержит 5 ампул и инструкцию по применению, упаковка во флаконах – 10 флаконов и инструкцию.

Фармакологические свойства

Алмиба – это лекарственное средство, которое способно восстанавливать клетки и ткани человеческого организма (мышечные в т. ч.). Основное действующее вещество этого лекарственного препарата (левокарнитин) является родственным витаминам группы B, и принимает участие в обмене веществ в организме, регулирует щелочной баланс в крови, предотвращает образование оксокислот.

Также левокарнитин способствует выведению токсических веществ, улучшает процесс метаболизма, повышает уровень работоспособности и нормализации процессов роста.

Лекарственное средство Алмиба способно устранять психическое и (или) физическое перенапряжение, нормализирует уровень холестерина (предотвращая развитие болезней сердца) и повышает общий иммунитет и состояние организма в целом.

Фармакокинетика

Лекарственное средство способно максимально проникать в ткани и концентрируется во всех группах мышц. Выводится препарат почками в виде сложных эфиров, а карнитин в свободной форме всасывается.

Основные показания

Препарат Алмиба показан при дефиците левокарнитина у пациентов любой возрастной категории (в т. ч. новорожденных) или пациентам проходящим процедуру гемодиализа, сопровождающихся такими состояниями (при таких состояниях):

  • при кардиомиопатии;
  • при снижении артериального давления во время процедуры диализа или (и) при тяжелых мышечных спазмах;
  • при мышечной слабости;
  • при уремии, сопровождающейся анемией.

В педиатрии лекарственное средство Алмиба назначается в таких случаях:

  • при задержке роста или (и) низкой прибавке в весе;
  • при внутриутробной гипоксии у новорожденных;
  • при адинамии или гипотрофии;
  • при выхаживании новорожденных, которые перенесли асфиксию или любого рода травму при родах;
  • детям, у которых недостаточно развитый сосательный рефлекс или при наличии любого рода физических или психических отклонений.

Алмиба назначают так же при таких заболеваниях:

  • при наличии эндокринологических заболеваний (ожирение алиментарное конституционального генеза, полинейропатия (диабетическая), задержка роста);
  • болезни сердца (миокардит, ишемия сердца, кардиомиопатия);
  • при наличии неврологических заболеваний (нервная анорексия, истощение (физическое), деменция, любого рода поражениях головного мозга);
  • гастроэнтерологические заболевания (гастрит и панкреатит, а также болезнях печени);
  • некоторые дерматологические заболевания.

Препарат Алмиба применяют только по назначению специалиста и в соответствии индивидуально подобранной дозировке.

Возможные противопоказания

Противопоказанием к применению Алмиба является индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав лекарственного средства.

Способ применения

Препарат вводится в вену медленно, в индивидуально подобранной лечащим врачом дозировке.

Детям до 12-тилетнего возраста препарат назначается преимущественно в следующей дозировке:

  • при проявлении первичного дефицита левокарнитина: 50-100 мг на килограмм веса в сутки. Необходимое количество процедур – не более четырех;
  • при проявлении вторичного дефицита, связанного с заболеванием почки (почек) и проходящих гемодиализ: 10 мг на килограмм веса в сутки после каждой процедуры гемодиализа. Средняя продолжительность терапии – три месяца.

Взрослым и детям (старше 12-ти лет) препарат назначают в таких дозировках:

  • при дефиците левокарнитина: 50-100 мг на килограмм веса в сутки. Необходимое количество процедур – не более четырех;
  • при проявлении вторичного дефицита, связанного с заболеванием почки (почек) и проходящих гемодиализ: 10 мг на килограмм веса в сутки после каждой процедуры гемодиализа. Средняя продолжительность терапии – три месяца.

По необходимости курс терапии может проводиться повторно через некоторый промежуток времени.

Побочные явления

Побочные явления от препарата Алмиба возникают крайне редко. Чаще всего они проявляются в виде бессонницы (устранить этот симптом можно, применяя левокарнитин в первой половине дня).

Также возможно проявление ряда некоторых симптомов (головная боль, приступы тошноты, нарушения стула), в случае индивидуальной непереносимости.

Передозировка

Данных о токсичности основного действующего вещества (левокарнитин) нет. В ситуации, если всё же наблюдается симптоматика отравления, тактика действий – общепринятая.

Предостережения и особые меры безопасности

С особой осторожностью препарат рекомендуют применять в период беременности (исключительно по назначению специалиста). В период кормления, применение лекарства Алмиба запрещено.

Основные меры безопасности при применении лекарства Алмиба:

  • соблюдение дозировки (ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу);
  • отмена препарата, в случае если наблюдается ухудшение общего состояния или при проявлении побочных действий;
  • замена, в случае его неэффективности (отменить или сменить на любое другое лекарственное средство может только лечащий врач).

Условия хранения

Хранить лекарственное средство рекомендуется при температуре не более 25 градусов, в месте недоступном для детей.

Аналоги

У препарата Алмиба существуют фармакологические аналоги:

  • Агвантар (раствор, имеющий в своем составе левокарнитин, как основное действующее вещество, назначается при недостаточности его в организме);
  • Гепадиф (активный компонент – карнитин, назначается данное лекарственное средство при различных заболеваниях печени);
  • Стеатель (питьевой раствор, который назначают при недостатке левокарнитина в организме и кардиомиопатии);
  • Лекарнита (выпускается в инъекционной лекарственной форме и имеет схожие с препаратом Алмиба, показания к использованию);
  • Карниель (назначается при нарушениях обменных процессов (врожденных)).

Также возможно применение лекарств, аналогичных по действию, таких как: Кардонат, Карнивит, Гепатрал и др.

Чаще всего препараты с левокарнитином применяются в тех случаях, когда этого вещества в продуктах питания (рыба, овощи, мясо, молочные продукты) недостаточно для обеспечения необходимого его количества в организме. Лекарственное средство Алмиба содержит максимально необходимую дозу вещества и удобную форму выпуска для безопасного лечения сложных заболеваний у пациентов различных возрастных категорий.

Наверх