Гирудотерапия – все за и против лечения пиявками

Во все времена находились сторонники как традиционной, так и альтернативной медицины. Наиболее распространенным направлением последней является гирудотерапия. Показания для ее применения настолько обширны и разнообразны, что этот метод, известный еще при египетских фараонах, по сей день не теряет своей актуальности.

Гируда (или медицинская пиявка) – это подтип кольчатых червей, ведущий паразитический или хищный образ жизни. Место ее обитания — пресные водоемы, а питается она кровью жертвы, к которой удается прицепиться. Изголодавшаяся пиявка может за один раз высосать до 15 мл крови, увеличившись при этом в размерах в несколько раз. Именно это свойство и нашло свое применение в медицине.

Методика применения медицинских пиявок

Пиявки обязаны соответствовать следующим основным критериям:

  1. Они должны быть активными, без видимых дефектов или узловатостей, а мускулатура при касании — резко сокращаться;
  2. Здоровье пиявок можно проверить, поместив их в воду. Уже через двадцать минут они должны устремиться вверх, карабкаясь по стенкам сосуда;
  3. Для эффективности лечения посредством гирудотерапии обычно используют пиявок, которые голодали около 4-5 месяцев. В этом состоянии червь, приложенный к биологически активным точкам на теле, начинает интенсивно высасывать кровь.

Пиявку ни в коем случае нельзя прикладывать в непосредственной близости от кровеносных сосудов.

Показания к курсу гирудотерапии

Применение медицинских пиявок оправдано при наличии заболеваний практически всех групп:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Кожного покрова;
  • Органов мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
  • Органов дыхания;
  • Эндокринной системы.

Для лечения каждой группы заболеваний существуют специальные схемы, определяющие места и порядок прикладывания исцеляющих червей. Их можно найти в интернете, чтобы в домашних условиях прибегнуть к помощи маленьких кровососов, но лучше обратиться в специализированные гирудоцентры, где эксперты помогут вернуть здоровье.

Повторное использование пиявок не производится во избежание передачи инфекционных заболеваний.

Исследователи доказали, что высосанная кровь в желудке у этого подвида кольчатых червей не сворачиваясь хранится более двух лет. Поэтому содержать и снова применять одну особь спустя несколько лет нецелесообразно.

Положительное действие на организм

Благодаря ферментам, содержащимся в секрете, который выделяет гируда присасываясь, действие его на организм можно разделить по следующим направлениям:

  • Препятствует размножению бактерий;
  • стимулирует иммунитет;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • разжижает кровь и снижает вероятность развития ишемии, тромбоза и атеросклероза;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует току крови и лимфы;
  • обезболивает место укуса;
  • препятствует быстрой свертываемости крови;
  • стимулирует регенерацию тканей.

Подготовка к гирудотерапии

Прежде, чем приступить к желанной процедуре, необходимо соблюсти некоторые несложные, но необходимые условия подготовки организма. За неделю до первого сеанса следует придерживаться следующих правил:

  1. Не курить;
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков;
  3. Не использовать косметическими средствами, обладающие резким запахом;
  4. Не принимать горячую ванну;
  5. Исключить из рациона жирную, острую и высококалорийную пищу.

Необходимо пройти обследование для исключения противопоказаний и снижения вероятности возникновения возможных осложнений. Для этого нужно сдать кровь на свертываемость и выявление вирусного гепатита, а также на ВИЧ и реакцию Вассермана.

Проведение процедуры

После подготовительных мероприятий можно приступать непосредственно к процедурам.

В начале сеанса доктор обрабатывает тело пациента горячей водой и спиртом с целью уничтожения возможных бактерий и инфекций на кожном покрове. После этого одну за одной начинают прикладывать пиявок. Она делает два-три пробных укуса прежде, чем присасывается намертво, пока не утолит свой голод, или пока ее не снимут с помощью ватного тампона, смоченного спиртом.

Продолжительность одного сеанса составляет от пятнадцати минут до одного часа. Курс терапии определяется доктором в зависимости от болезни и остроты состояния больного. Обычно требуется около 10-12 сеансов. Проводятся они не каждый день, а с перерывом в один-два дня. При необходимости курс лечения можно повторить, но желательно сделать паузу не менее двух месяцев.

Для одной процедуры используют несколько особей, обычно не более десяти.

Противопоказания

Существует достаточно немного факторов, препятствующих применению пиявок. Прежде всего это:

  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • менструация;
  • пониженное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • анемия;
  • истощение;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на секрет пиявки.

Не рекомендуется назначение процедур с использованием гируд детям младше десяти лет.

Осложнения

При правильной подготовке к сеансу и соблюдении элементарных норм гигиены никаких осложнений возникнуть не должно. Однако, в единичных случаях они возможны:

  • при расчесывании кожи вокруг места прикладывания пиявки возникает инфицирование ранки;
  • при неправильном прикладывании или постановке пиявок в нежных местах (например, на веках глаз), не исключено подкожное кровоизлияние;
  • если вовремя не была выявлена инфекция в организме, то в процессе терапии инфицированные очаги могут быть вскрыты, что приведет к увеличению лимфатических узлов;
  • индивидуальная непереносимость ферментов слюны пиявки способна спровоцировать аллергическую реакцию;
  • чувствительность кожи пациента приводит к образованию фурункулов или гнойных ранок на месте укуса.

В случае возникновения осложнений после проведения гирудотерапии, больному назначаются препараты антигистаминного действия.

Отзывы врачей и пациентов

Степан, 36 лет: «Я не первый год мучаюсь запорами. Современная медицина предлагает множество способов для избавления от этого неприятного состояния. Однако каждый из них требует немалых денежных вложений. Поэтому я решил обратиться к нетрадиционной медицине. Всего несколько сеансов, во время которых я прикладывал пиявок в область желчного пузыря и печени, восстановили работу желудочно-кишечного тракта. Кишечник очистился, самочувствие улучшилось.»

Светлана, 30 лет: «Мне поставили диагноз «непроходимость маточных труб». Я долгое время боролась за долгожданную беременность, пропила множество медикаментов. Совсем было отчаялась, когда мне посоветовали обратиться в центр гирудотерапии. Что тут говорить? Моему сыну вот уже два месяца! Я счастливая мама. И это благодаря пиявкам!»

Ирина, врач-гирудотерапевт: «Я много лет работаю с применением медицинских пиявок наряду с традиционными методами терапии. Могу отметить, что в случае лечения хронических заболеваний, результаты у пациентов, получающих сеансы гирудотерапии, всегда значительно выше, чем у пациентов, получающих только медикаментозное лечение.»

Наверх