Список популярных антидепрессантов при климаксе у женщин, отзывы о препаратах

Климакс — это сложный физиологический процесс, он доставляет женщине массу неудобств. У многих представительниц прекрасного пола наблюдаются сильные перепады настроения, депрессия. В некоторых случаях женщине необходимы антидепрессанты при климаксе, они помогают справиться с тревожностью и раздражительностью. Благодаря данным лекарственным средствам представительница прекрасного пола сможет вернуться к нормальному образу жизни. Антидепрессанты не содержат гормонов и не оказывают отрицательного влияния на здоровье женщины.

Наблюдения шотландских ученых

Шотландские специалисты, проживающие в Глазго, пришли к следующему выводу: антидепрессанты, которые применяются при климаксе у женщин, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При их употреблении снижается частота приступов приливов. У 60 % представительниц прекрасного пола, которые принимают данные препараты, улучшается настроение, исчезают неприятные симптомы климакса.

Основные правила лечения антидепрессантами при климаксе

Раньше женщине в период менопаузы назначали гормональные препараты, но сейчас данные лекарственные средства применяются довольно редко. Они имеют внушительный список противопоказаний и вызывают нежелательные побочные эффекты, поэтому эти медикаменты могут лишь ухудшить состояние больной, страдающей от депрессии. Антидепрессанты действуют мягко, они не вызывают сонливости и отлично переносятся женщинами.

Данные лекарства устраняют тревогу, подавленность и апатию. Но при лечении этими препаратами нужно выполнять определенные правила:

  • Назначать лекарственное средство должен специалист. Самолечением не стоит заниматься ни в коем случае.
  • Дозировку антидепрессанта нужно увеличивать постепенно. Это делается для того, чтобы организм адаптировался к лекарственному средству.
  • Не разрешается резко прекращать лечение антидепрессантами: дозу препарата также следует уменьшать постепенно.
  • Активные вещества препарата накапливаются в организме в течение нескольких дней, поэтому положительные изменения будут заметны не ранее чем через пять дней. Некоторые лекарственные средства начинают действовать только через 14 дней, следовательно, женщине необходимо запастись терпением, не стоит ждать мгновенного результата.

Популярные антидепрессанты

При климаксе у женщин нередко применяются селективные ингибиторы: Пароксетин. Медикамент хорошо переносится женщинами. Его можно пить одновременно с препаратами, устраняющими приливы, — Сонапаксом или Этаперазином. Сонапакс и Этаперазин относятся к нейролептикам, поэтому их необходимо применять строго по назначению доктора.

В период климакса принимают и Тианептин. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Препарат помогает бороться с депрессией.
  • Он активизирует работу вегето-сосудистой системы.
  • Тианептин улучшает самочувствие женщины.

При климаксе применяют и медикаменты, в составе которых присутствует венлафаксин. Данное активное вещество содержится в Эфевелоне и Адепрессе. Их рекомендуется принимать длительное время: продолжительность лечебного курса устанавливается врачом. У этих лекарств есть серьезные побочные эффекты. Эфевелон запрещается употреблять при индивидуальной чувствительности к его компонентам, тяжелых заболеваниях почек. Препарат необходимо применять с осторожностью при тахикардии, стенокардии, повышении внутриглазного давления.

Красный клевер при менопаузе

В состав красного клевера входят фитоэстрогены. Это растение снижает вероятность развития рака груди, улучшает функции сердечно-сосудистой системы.

Клевер содержит не только фитоэстрогены, но и большое количество других биологически активных веществ: он богат витаминами и антиоксидантами.

Этот антидепрессант природного происхождения нужно применять по следующим причинам:

  • Клевер способствует повышению сексуального влечения у женщин.
  • Растение улучшает сон, устраняет тревожность.

Настой из красного клевера готовится по следующей схеме: 20 граммов растительного сырья заливают 200 мл кипящей воды, напиток настаивают не менее 8 часов, после этого его процеживают. Нужно пить по 50 мл настоя красного клевера дважды в сутки. Продолжительность лечебного курса составляет не менее 10 дней.

Настойка на основе пиона при климаксе

Пион уменьшает выраженность таких симптомов менопаузы, как резкая смена настроения, приливы и нарушение сна. Растение обладает успокоительными и обезболивающими свойствами. Оно повышает физическую активность представительницы прекрасного пола, облегчает засыпание.

Полезное снадобье можно приобрести в аптеке: рекомендуется принимать по 20 капель лекарственного средства три раза в сутки перед приемом пищи. Средняя длительность курсового лечения составляет 14 дней.

Фемикапс для лечения депрессии, возникающей при климаксе

В состав этого препарата входят компоненты натурального происхождения: экстракты лечебных растений, масло примулы. Фемикапс отлично взаимодействует с другими лекарственными средствами, аллергические реакции при его применении возникают довольно редко. Препарат помогает устранить нервозность, способствует нормализации сердечного ритма, уменьшает потливость. Он используется и при лечении различных гинекологических болезней: кисты яичника, миомы матки.

Персен в период менопаузы

Персен является препаратом растительного происхождения. Он наделен успокоительными свойствами. В состав данного антидепрессанта входят экстракты целебных растений: валерианы, мяты и мелиссы. Персен помогает справиться с повышенной нервной возбудимостью и раздражительностью, нормализует сон.

Этот антидепрессант запрещается принимать при непереносимости лактозы, пониженном артериальном давлении, патологиях желчевыводящих путей, индивидуальной чувствительности к компонентам средства. Женщинам с хроническими заболеваниями пищеварительных органов нужно применять Персен с осторожностью.

При бессоннице, возникающей во время климакса, необходимо пить по 2 таблетки препарата за 30 минут до сна. Персен рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Длительность курсового лечения — не менее 45 дней.

При употреблении Персена в период климакса могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Аллергическая сыпь.
  • Появление периферических отёков на теле.
  • Спазм в бронхах.

При случайной передозировке лекарственного средства у женщины может возникнуть чувство усталости, болезненные ощущения в области желудка, дрожь пальцев рук.

Данный антидепрессант не рекомендуется принимать одновременно со снотворными лекарствами, средствами для снижения артериального давления, анальгетиками.

Во время лечения Персеном нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем, работе с вращающимися механизмами. Лекарство может снижать концентрацию внимания, притуплять остроту мышления.

О чем свидетельствуют отзывы представительниц прекрасного пола?

Такие препараты, как Персен и Фемикапс, заслужили одобрительные отзывы женщин. Представительницы прекрасного пола отмечают, что после использования данных лекарств у них наладился сон, исчезло ощущение усталости.

Но для того чтобы улучшить состояние нервной системы, нужно не только пить антидепрессанты, но и посещать сеанса расслабляющего массажа, принимать хвойные ванны. Женщина может освоить и технику мышечного расслабления. Климакс не обязательно должен сопровождаться депрессией и апатией.

Наверх