Вегетарианство: за и против

Понятие «вегетарианство» ввели в 1842 году основоположники Британского сообщества вегетарианцев. Термин происходит от английского vegetable, которое переводится как овощ, растение. Есть иная версия происхождения термина – от латинского слова vegetus, что значит здоровый.

Вегетарианство – это скорее образ жизни. Ведь вегетарианцы не только исключают мясной рацион, но и применение продуктов животного происхождения в быту – например, ношение изделий из меха.

С каждым годом количество вегетарианцев растет. Среди них немало знаменитостей – Бред Питт, Деми Мур, Леонардо ди Каприо, Майк Тайсон и многие другие. Так с чем же связан рост популярности вегетарианства? Многие отказываются от мяса по этическим соображениям, потому, что не приемлют убийства животных. Для кого-то основной причиной является забота о собственном здоровье. А для кого-то это просто дань моде.

Если вы решили присоединиться к числу вегетарианцев, для начала необходимо с ответственностью подойти к изучению всех позитивных и негативных сторон этого вопроса.

Типы вегетарианства

Давайте рассмотрим четыре основных типа вегетарианства, каждый из которых имеет свои особенности, свои плюсы и минусы.

  • пескетарианство — это что-то среднее между вегетарианством и мясоедением, приверженцы данной разновидности употребляют в пищу рыбу, отказываясь при этом от мяса теплокровных;
  • лактоововегетарианство — яично-молочно-растительное вегетарианство;
  • лактовегетарианство – молочно-растительный рацион;
  • веганство – строгий рацион. Веганы исключают мясо, морепродукты, молоко, яйца, иногда даже мед.

Плюсы вегетарианской диеты

  1. Фрукты и овощи, как известно, богаты клетчаткой и пептидами. Вследствие чего, наши органы очищаются от шлаков и излишков холестерина. Эти продукты – просто кладезь полезных витаминов и аминокислот. Те, кто употребляют много овощей и фруктов, имеют более крепкий иммунитет, более здоровый вид кожи.
  2. Как известно, углеводы — это главный источник энергии, и прежде всего с растительной пищей в организм проникают эти обязательные для нормального функционирования человека, вещества.
  3. Вегетарианцы практически не страдают избыточным весом. Причина – малое количество жиров в таких продуктах. Усваивание растительной пищи требует гораздо меньшего количества энергии, чем мясной. Замечали ли вы, как иногда вам хочется поспать после сытного обеда, состоящего из мясных блюд?
  4. При приготовлении пищи растительного происхождения используется меньше соли, поэтому вода быстрее выходит из организма вместе с растворенными в ней шлаками и токсинами.
  5. Из-за тирозина — аминокислоты, содержащейся в животной пище, в организме вырабатываются гормоны, вызывающие гипертонию. В постной пище эта аминокислота отсутствует. Следовательно, приверженцы вегетарианства реже страдают расстройствами давления.

Минусы вегетарианства

  1. Жизненно необходимое организму железо в избытке встречается только в животной пище. В результате нехватки железа может развиться анемия. В растительных продуктах его гораздо меньше. Заменой могут послужить сухофрукты, продукты из цельного зерна, бобовые. Следует помнить, что витамин С содействует усвоению железа.
  2. Мясо – ключевой источник белка. Белки в нашем организме, выполняют роль строителя, создающего новые ткани и реконструирующего старые. Иммунитет – это в основном белковые молекулы. В растительных продуктах содержится гораздо меньше белков, и организму сложнее их заполучить. Вегетарианцам обязательно следует включить в рацион продукты, которые по содержанию белка практически равноценны мясу: для пескетарианцев — рыбу, для лактовегетарианцев – сыры, веганам – миндаль, фасоль, тофу (соевый творог).
  3.  У тех, кто отвергает животную пищу, часто встречается дефицит витамина В12, который способствует делению клеток, обновлению кожи и нервному равновесию. Этот витамин присутствует в яйцах и молочных продуктах. Веганам гораздо сложнее, им просто необходимо дополнительно употреблять витаминные комплексы, в которые входит витамин В12.
  4.  Вегетарианство – достаточно затратная диета. Ведь в меню обязательно должны входить орехи, курага, изюм и другие продукты, которые отнюдь не дешевые. Без этих продуктов питание не может быть полноценным.

Если вы хотите присоединить себя к числу вегетарианцев, важно это осуществлять с полным пониманием дела, предварительно взвесив все «за» и «против», полностью изучить информацию о составе продуктов, возможно даже посоветоваться с диетологом. Многие медики выступают против строгой веганской диеты. Они советуют выбирать более мягкий режим – употреблять яйца и молочные продукты, а по возможности и рыбу. Если вы решили присоединить себя к вегетарианцам, делайте это так, чтобы ваш выбор приносил только пользу.

Наверх