Гирудотерапия – уникальный метод на страже женского здоровья

Лечение пиявками или гирудотерапия это как раз тот случай, про который говорят, что новое это хорошо забытое старое. Об этом методе с уважением отзывались еще Гиппократ, Авиценна и Гален. Незаслуженно забытый, теперь он снова занял видное место в медицине, которая признала гирудотерапию одним из самых действенных способов для излечения различных заболеваний.

Гирудотерапия в гинекологии – практически панацея. Это средство, к которому прибегают даже при самых безнадежных случаях. И оно помогает. Даже тогда, когда официальная медицина уже вынесла окончательный вердикт. Известны случаи даже излечения от бесплодия.

Суть лечебного эффекта

Слюна пиявки содержит множество микроэлементов, которые при укусе попадают в кровь человека. И действуют как витаминный коктейль, производя положительную встряску всего организма. Секрет слюны, кроме прочего, содержит:

  • Апиразу — препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Дестабилазу – расщепляет тромбы и препятствует их повторному образованию.
  • Эглины – сдерживают течение воспалительных процессов.
  • Гиалуронидазу — способствует расщеплению гиалуроновй кислоты. В результате рассасываются спайки, улучшается проницаемость сосудов.

После укуса из ранки еще какое-то время сочится лимфа. Таким образом происходит естественная очистка. Всего за 10 сеансов гирудотерапии защитные силы организма полностью обновляются.

Показания к применению

Место постановки пиявки выбирается не случайно. Достаточно поместить ее на нужную зону, а конкретную точку она выберет сама. И место укуса всегда совпадает с точкой акупунктуры. В гинекологии лечение пиявками помогает при следующих заболеваниях:

  • гиперплазия эндометрия и эндометриоз;
  • фиброма и миома;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушения менструального цикла различной этимологии;
  • кисты яичников и фибромиомы матки;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • цистит;

Также в ряде случаев гирудотерапия показана как дополнительная процедура при восстановлении после гинекологических чисток. Необходима консультация с лечащим врачом-гинекологом.

Противопоказания

Гирудотерапия имеет ряд противопоказаний, при которых проведение процедуры должно быть или отложено, или отменено.

  • Гемофилия. Заболевание, при котором кровь не сворачивается. Применение гирудотерапии в этом случае чревато тяжелыми кровотечениями.
  • Беременность. В том числе на ранних сроках. Поэтому если есть подозрение, что женщина беременна, терапию лучше отложить до тех пор, пока не станет известно наверняка.
  • Детям до 12 лет.
  • Инфаркт и инсульт.
  • Анемия.
  • Онкология.

Лечение должно обязательно проводиться врачом-гирудотерапевтом. Правильно проведенная процедура не имеет побочных эффектов и неприятных последствий для организма.

Применение гирудотерапии при лечении некоторых заболеваний

Многие люди отрицают гирудотерапию из-за личного неприятия пиявок – их внешнего вида и тактильных ощущений. Но учитывая поразительные результаты, которые демонстрирует этот метод, не стоит им пренебрегать.

  1. Бесплодие – диагноз, в основе которого может лежать довольно большое количество проблем. Как гинекологических, так и общего характера. Но даже такие сложные состояния в ряде случаев поддаются полному излечению с помощью гирудотерапии. Естественно, если были удалены какие-то органы женской репродуктивной системы, пиявки не помогут в их восстановлении. Но в случае, если проблема связана со спайками, рубцами, воспалительным процессом или гормональным дисбалансом, гирудотерапия, как правило, способна помочь.
  2. Мастопатия – доброкачественная опухоль молочной железы. Развивается в виду множества причин, но чаще всего возникает в связи с гормональным дисбалансом. Лечение мастопатии должно проходить комплексно. При применении гирудотерапии уменьшаются размеры лимфоузлов, опухоль рассасывается. Параллельно происходит общее оздоровление организма.
  3. Энедометриоз матки тяжелое заболевание, при котором эпителий разрастается на соседние органы. Оно с трудом поддается медикаментозному лечению и требует длительной гормональной терапии. В ряде случаев эта терапия является просто фактором сдерживания, а при ее отмене заболевание возникает снова. Применение пиявок сдерживает разрастание эндометрия, способствует нормализации кровообращения и нормализует гормональный фон.
  4. Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание тканей эндометрия. При тяжелом течении заболевания развивается бесплодие. Возможны маточные кровотечения. Применение пиявок в этом случае оказывает такой же эффект, как и при эндометриозе. Плюс происходит укрепление стенок сосудов, что в результате приводит к остановке кровотечений.
  5. Миома матки – доброкачественная опухоль, развивающаяся на фоне избыточного эстрогена, женского полового гормона. В секрете слюны червей содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые помогают нормализовать гормональный фон. Параллельно происходит стимуляция кровообращения, рассасывание спаек и подавление разрастания опухоли.

При наличии любого гинекологического заболевания, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом и не отказываться от дополнительных процедур.

Особенности проведения процедуры

Место постановки пиявок определяет врач-гирудотерапевт для каждой пациентки отдельно, в зависимости от диагноза. Обычно за сеанс используется не более 7 штук. Точки постановки традиционно расположены на перианальной, паховой, кресцовой и лонной зонах.

При эндометриозе пиявок также вводят внутрь и ставят около шейки матки. При мастопатии – вагинально, а также на груди и копчике.

Сеанс в домашних условиях

Пиявок вполне можно ставить и самостоятельно. При этом необходимо проконсультироваться со специалистом и определить зоны постановки. Правила, которых необходимо придерживаться неукоснительно:

  • Черви должны быть только медицинскими. Их можно приобрести в аптеке или соответствующем медицинском центре. При использовании обычных червей из водоемов можно занести инфекцию.
  • Одна пиявка для одного человека. При прохождении процедуры в больнице, сразу после сеанса пиявка будет уничтожена. Если держать червей дома, то после процедуры их можно оставить на несколько месяцев, пока они не проголодаются. Но даже по истечении нескольких месяцев пиявку можно использовать только для того же человека.
  • Перед процедурой область применения необходимо побрить и продезинфицировать. Не допускать посторонних запахов, не курить и не употреблять алкоголь.
  • Не переедать перед процедурой.

Уход за червями дома не сложен. Обычно нужно просто регулярно менять воду. Подробную консультацию можно получить при приобретении.

Применение пиявок полезно для всех женщин, независимо от наличия у них гинекологических заболеваний. Гирудотерапия помогает нормализовать артериальное давление, наладить гормональный фон, нормализовать жировой и водный обмен. Посещение гирудотерапевта послужит хорошей профилактикой для развития самых разных заболеваний, не только репродуктивной системы.

Наверх