Комплекс упражнений для шеи доктора Шишонина

Еще в прошлом десятилетии практикующий врач Александр Шишонин явил миру свой инновационный способ, помогающий устранить болевые ощущения в верхнем отделе позвоночника. По мнению доктора, основная причина дискомфорта в области шеи- защемление нервов. Мышцы с течением временем становятся менее эластичными, отекают, давят на корешки нервных окончаний. Вследствие этого возникает нарушение кровообращения, страдает уже весь организм. Человек испытывает постоянную или острую боль в районе шеи, его клонит ко сну в дневное время, кружится голова, мозг недополучает кислорода. Возникают проблемы с памятью, рассеянность. Не за горами развитие гипертонии. Комплекс упражнений для шеи доктора Шишонина предотвратит развитие этого опасного заболевания.

Показания для начала лечебной физкультуры

По мнению современной науки, шейные мышцы становятся менее гибкими не в силу возраста, а из-за того, что мы очень мало двигаемся. Поэтому эти симптомы сейчас возникают не только у пожилых и взрослых людей, но и у молодых, даже детей. Упражнения доктора показаны людям, которые долго сидят неподвижно, испытывающим хронический стресс, напряжение. Гимнастика будет полезна тем, чье питание далеко от идеала: нерегулярное и не правильное, потому что именно погрешности в питании вызывают накопление солей в суставных структурах.

Гимнастику назначают при следующих состояниях:

  • шейный остеохондроз;
  • сонливость днем и инсомия;
  • скачки артериального давления;
  • цефалгии;
  • мигрени;
  • реабилитация после травм;
  • регулярные сильные умственные нагрузки;
  • резкое переохлаждение, вызвавшее спазмирование мышц шеи;
  • снижение внимания и концентрированности.

Этот простой, но очень эффективный комплекс упражнений замечательно подойдет работникам офиса, которые вынуждены проводить много времени за компьютером, а также школьникам, для профилактики сколиоза. Людям, небезразличным к своему здоровью, желающим улучшить свое самочувствие эти упражнения, безусловно, пойдут на пользу.

Противопоказания

Лечебная методика Александра Шишонина абсолютно безопасна, но, как всякая лечебная процедура, имеет свои противопоказания. Следует повременить с выполнением упражнений до визита к врачу в следующих случаях:

  • если имеется опухоль в шейном отделе позвоночника;
  • шейный остеохондроз в стадии обострения;
  • болевые ощущения имеют ярко выраженный характер.

В течение всего времени проведения процедур нельзя носить специальные пояса и аппараты, вытягивающие шейные позвонки. Если есть грыжа позвонков гимнастика проводится только с разрешения врача.

Основные правила выполнения упражнений

Эта гимнастика будет полезна в том случае, если выполнять ее согласно рекомендациям доктора. Профессор продумал всю нюансы выполнения. Для лечения заболеваний комплекс нужно выполнять каждый день. При желании можно делать несколько раз в день- вреда от этого не будет. По мере улучшения здоровья можно будет заниматься через день. Комплекс не занимает большое количество времени, его можно провести во время обеда или отдыхая перед телевизором. Лучше всего на начальном этапе тренироваться напротив зеркала. Так проще сразу заметить ошибки и довести технику до совершенства. Если упражнения выполняются для профилактики- делайте по желанию, но, обязательно соблюдайте правила.

  • Повторять для правой и левой стороны по 5 раз.
  • Взгляд должен быть направлен вперед, дыхание выровненное.
  • Каждое упражнение нужно делать плавно и медленно, без резких движений.
  • Спину нужно держать прямо.
  • Самое удобное положение для процедуры- сидя.

Комплекс упражнений

Весь комплекс содержит семь упражнений, которые на первый взгляд кажутся очень легкими. Но, основная идея их в том, что нужно научиться фиксировать мышцы в определенном положении и строго соблюдать технику выполнения. Ни в коем случае движения не должны приносить боль или дискомфорт. Для этого необходима практика.  Не страшно, если в начале у вас будет получаться зафиксировать положение только в течение 10-15 секунд. В дальнейшем, мышцы окрепнут, и вы сможете довести это время до 30 секунд. Регулярное выполнение упражнений- залог успеха процедуры. Начальное положение сидя, обязательно с выпрямленной спиной.

  • «Метроном»-  голова максимально наклоняется к правому плечу. Нужно постараться зафиксировать конечное положение на 30 секунд. Затем возвращаемся к исходному положению и повторяем упражнение для левой стороны.
  • «Пружина»- голова опускается вниз, задерживаясь в конечной точке на максимально возможное время. Далее, голова вытягивается вверх и вперед. Эту позу постараться удержать пол минуты.
  • «Взгляд в небо»- спина вертикально, плечи опущены вниз, затылок тянется вверх. Голова разворачивается не спеша влево, взгляд устремлен вверх. Поворачивать голову следует до появления легкого дискомфорта. Положение фиксируется на 30 секунд, затем все повторяется для правой стороны в той же последовательности.
  • «Рамка»- в этом упражнении уже задействован плечевой пояс и руки. На правом плече располагается ладонь левой руки. При этом локоть находится строго горизонтально, а правая ладонь размещается на колене. Задерживаясь в этом положении, шея поворачивается влево. Аналогично повторить в противоположную сторону. Если техника выполнения правильная должно ощущаться легкое натяжение мышц.
  • «Факир». Исходное положение то же. Ладони в положении «друг к другу» смыкаются над головой, шея поворачивается вправо. Подбородок, насколько можно сильно, прижимается к плечу. Положение фиксируется. Повторять поочередно для каждой стороны.
  • «Цапля»-  прямые руки разводятся в стороны и назад на комфортное расстояние. Вы почувствуете, как напрягаются плечи и мышцы спины. Голова медленно поднимается, подбородок тянется вперед и вверх. В конечной точке нужно задержаться на время и возвратиться в первоначальное положение.
  • «Гусь»- в этом упражнении задействованы, так называемые, «труднодоступные» мышцы. В повседневной жизни они очень мало нагружаются, в следствие чего в них появляется застой жидкости. Здесь требуется растягивать шею наискось. Удобно выполнять стоя. Вытягиваем подбородок параллельно полу. Лбом тянемся вперед и возвращаемся обратно максимально медленно. Не забывать делать фиксацию в конечных точках. В процессе тренировки важно не переусердствовать, делать только то, что можете, сосредоточившись на технике выполнения.

После процедуры, для закрепления достигнутого результата, стоит уделить время растяжке. Ладонь одной руки кладется на голову и мягко надавливает, помогая склонить ее к плечу. То же самое проделывается для противоположной стороны. Полезен будет также легкий самомассаж шеи, это позволит расслабить мышцы.

Результаты

Люди, регулярно выполнявшие этот комплекс упражнений, отмечают значительное улучшение самочувствия, укрепление здоровья в целом. Практически всегда эффект от занятий положительный. Большому количеству людей гимнастика помогла реабилитироваться после травм, научиться самостоятельно купировать боль, повысить эластичность мышц. Методика безопасна, бесплатна и доступна.

Регулярное выполнение позволит вскоре забыть о таком заболевании, как шейный остеохондроз.

Наверх