Лечебные ванны Залманова со скипидаром

Ванны Залманова – это процедуры, которые широко применяются в косметологии и медицине. Также ванны с добавлением живичного скипидара способствуют улучшению здоровья и самочувствия, в том числе помогают нормализовать свой вес.

Показания к использованию

Исследования в области омоложения организма, проведенные доктором Залмановым, подтверждают, что старение наступает из-за недостаточности обновления клеток организма. Этот процесс позволяют изменить водные процедуры с добавлением в воду скипидара, оказывающего влияние на кровеносные и лимфатические сосуды. Они рекомендуются при следующих видах заболеваний:

  • гипертония и гипотония;
  • тромбофлебит, варикоз, геморрой и прочие болезни сосудов;
  • артрит, подагра, ревматизм;
  • воспаление яичников, простатит, нарушение эрекции;
  • псориаз, различные виды сыпи на коже;
  • сахарный диабет, тиреоидит;
  • нарушение обмена веществ.

Помимо лечения ванны часто используются в профилактических целях. Они являются хорошим средством при восстановлении после инсульта или после серьезных травм и ушибов. Особенной популярностью ванны пользуются у женщин, которые хотят выглядеть моложе, стройнее и бодрее.

Принцип действия

Скипидар содержит бета и альфа пинены, они активизируют деятельность рецепторов клеток различных внутренних органов. Эти вещества попадают в организм через кожные капилляры. При систематическом применении ванн со скипидаром в кожном покрове образуются биологически активные вещества, которые способствуют расширению и очищению сосудов и капилляров, чем улучшают кровоснабжение. К тому же усиливается выделение пота, что улучшает работоспособность почек и мочеполовой системы. При восстановленной микроциркуляции в организме наблюдается нормализация процесса обмена веществ, затрудняется отложение жировой ткани и образование целлюлита. Скипидарные ванны воздействуют на весь организм, избавляют от многих недугов.

Какие ванны бывают

Доктор Залманов разработал ряд методик и предложил лечение, так называемыми, желтыми, белыми, смешанными и сухими ваннами.

С добавлением желтого раствора

Такие водные процедуры рекомендованы лицам с высоким давлением. Желтый раствор состоит из:

  • живичного скипидара;
  • касторового масла;
  • олеиновой кислоты;
  • гидроксида натрия.

В процессе приема желтой ванны усиливается потоотделение и расширяются сосуды, это влечет за собой очищение организма от шлаков и снижается давление.

С использованием белой эмульсии

Чаще всего этот вид ванн назначается людям, страдающим от гипотонии. Белая эмульсия включает в себя:

  • живичный скипидар;
  • спирт камфорный;
  • салициловую кислоту;
  • вытяжку их коры ивы.

Принимая такую ванну, заметно усиливается кровоснабжение, за счет расширения капилляров и сосудов.

Смешанные ванны

В этом случае добавляют в воду и желтый раствор, и белую эмульсию. При этом можно добавлять компоненты одновременно или с чередованием. Влияние смешанных ванн аналогично предыдущим видам, но существенно не влияет на артериальное давление, поэтому применяется многими.

Сухие ванны

Они представляют собой использование крема с такими же компонентами, как и в скипидарных растворах. Применяются они, как правило, в промежутках между основными ваннами. Крем наносится на больные места и втирается в кожу. При этом смывать его не требуется.

Популярностью при уменьшении веса пользуется бальзам «Фигура». Его применяют вместе с желтыми ванными, чередуя водные процедуры и растирание. При ушибах, растяжениях и нарушениях венозного кровообращения применяется крем «Капилар».

Как принимать ванны со скипидаром

Специалисты рекомендуют проделывать процедуры перед сном. Для этого наполняют ванну горячей водой. Если добавляется белая эмульсия, то достаточно 36 градусов, если желтая, то температуру увеличивают до 40 градусов. В наполненную ванну добавляется раствор, предварительно размешанный с горячей водой из-под крана. При первоначальной процедуре достаточно 2 столовых ложек, при дальнейшем дозу раствора можно увеличить.  Первую ванну принимают в течение 5 минут, дальнейшие процедуры делают более продолжительными, постепенно увеличивая время. В процессе важно следить за состоянием температуры воды, увеличивая ее на несколько градусов, для этого периодически подливают горячую воду. Считается, что если на лбу появились капельки пота, то получен желаемый результат. После приема такой ванны кожу не вытирают. Желательно сразу лечь под теплое одеяло, чтобы процесс потоотделения продолжался.  Обычно курс лечения скипидарными ваннами состоит из 12 процедур.

Обратите внимание, что при приеме скипидарных ванн может возникнуть жжение кожи. Поэтому предварительно их необходимо смазать вазелином или жирным кремом.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр лечебного действия, у водных процедур по методу Залманова существуют противопоказания. Их нельзя принимать в следующих случаях:

  • при туберкулезе;
  • в период лактации и при беременности;
  • при аритмии и сердечной недостаточности;
  • при чесотке;
  • при открытых повреждениях на коже;
  • при гепатите и циррозе печени;
  • при нефрите, воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растворов или бальзамов.

Поэтому важно, прежде чем приступать к лечению скипидарными ваннами, обратиться за консультацией к специалисту. Лучшим вариантом будет проведение этих процедур под руководством врача в специальных бальнеологических центрах или санаториях. В домашних условиях ванны обладают таким же положительным результатом при полном соблюдении инструкций и рекомендаций лечащего врача. Он назначает данные профилактические мероприятия, учитывая индивидуальные особенности в каждом отдельном случае.

Рекомендации врачей

Многие врачи отмечают, пользу от применения ванн с добавлением скипидара. По их наблюдениям состояние здоровья наблюдаемых пациентов заметно улучшалось. Данный факт подтверждает, что такие процедуры способствуют укреплению иммунной системы, а также омолаживают клетки организма человека. Оказывают тонизирующее воздействие, улучшая, таким образом, самочувствие.

Специалисты утверждают, что скипидарные ванны в целях похудения будут иметь положительный результат, но при этом необходимо воздержаться от острой и жирной пищи, а также повысить физическую активность.

Врачи, практикующие лечение некоторых видов заболеваний с использованием ванн по методу Залманова, обращают внимание на то, что должный эффект ванны принесут, если их принимать в строгом соответствии назначениям лечащих специалистов. Так как только после проведенных исследований можно установить, окажутся ли данные процедуры полезными для человека. Начинать курс лечения рекомендуется под наблюдением лечащего врача.

Отзывы

Ирина: «Узнала в интернете о скипидарных ваннах и решила попробовать на себе. От первой процедуры особых изменений не ощутила, но после следующих стала замечать легкость и бодрость, а кожа тела стала мягкой и шелковистой.»

Виктория: «Принимая ванны со скипидаром, прошли головные боли, заложенность в ушах, перестала болеть спина. После такого результата муж тоже стал принимать ванны и избавился от боли в коленном суставе.»

Скипидарные ванны помогли многим. Практически во всем мире их принимают спортсмены, восстанавливаясь после травм, популярные артисты, заинтересованные в продлении молодости, простые люди, с целью укрепить здоровье.

Наверх