Черная редька против кашля

Когда нужно быстро вылечить кашель в домашних условиях, лучше всего вспомнить, какими уникальными целебными свойствами обладает чёрная редька: лучшего природного отхаркивающего и согревающего средства не найти.

Даже доктора советуют дополнять комплексное лечение этим народным методом и на начальных стадиях заболеваниях, и в качестве хорошей домашней терапии, когда заболевание уже зашло далеко, и одними аптечными средствами быстро можно и не справиться.

Для приготовления такого лекарства зрелый корнеплод предпочтительнее молодого, так как содержит максимальное количество отхаркивающих и противовоспалительных веществ.

И если свежая редька имеет очень резкий вкус и запах, и её любит и может употреблять в пищу далеко не каждый, то домашнее снадобье из этого овоща с удовольствием принимают даже совсем маленькие дети.

Рецепты для лечения кашля

Классический с мёдом или сахаром

Домашнее средство настаивается по этому рецепту от 2 до 8 часов и готовится разными способами.

Первый из них обычно радует маленьких детей, потому он достаточно зрелищный и похож на фокус.

  1. Помыть зрелый клубень и срезать у него верхушку, не выбрасывая её, а используя далее в качестве «крышки».
  2. Выскоблить углубление, оставляя стенки не менее, чем 1,5-2 сантиметра.
  3. Поместить клубень вниз корнем в чашку, небольшую миску или стакан, чтобы не переворачивалась.
  4. Положить в углубление 2-4 ч. л. меда или сахара, накрыть срезанной крышечкой (меда или сахара должно быть столько, чтобы оставалось место для выделения сока).
  5. Когда сироп будет готов, пить его 3-4 раза в день (по чайной ложке — ребенку, по столовой — взрослому). Лучше сразу после еды.
  6. В день понадобится 1,2 или 3 корнеплода (в зависимости от его размера и от возраста больного), в которых лекарство будет настаиваться и употребляться последовательно.

Второй способ выдаёт больше конечного продукта.

  1. Помыть и почистить клубень, нарезать тонкими пластинами.
  2. Засыпать сахаром и настоять 2-8 часов.
  3. Полученный сироп отжать и пить по такой же схеме.

Третий способ совсем быстрый, но у него больше отходов. Так что его можно применять, если у вас избыток этого ценного овоща, и его не жалко.

  1. Корнеплод вымыть и почистить.
  2. Натереть на тёрку и отжать сок (или пропустить через соковыжималку).
  3. Сок смешать с медом по вкусу, чтобы получился сироп.
  4. Употреблять так же.

Лечение кашля печеной редькой

Иногда для приготовления сладкого лекарства из редьки используют не свежий, а запеченный корнеплод. Приготовить этот домашний препарат можно так.

  1. Вымыв и почистив клубень, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Выложить в небольшую емкость для запекания и посыпать сахаром.
  3. Запекать в духовом шкафу при небольшой температуре в течение 2 часов.
  4. Получивший сок слить и давать больному по 2 чайные ложки 3-5 раз в сутки перед приемом пищи и на ночь.

Редька с мёдом и малиной

Кашель можно лечить сочетанием трёх противопростудных продуктов. Готовят это лекарство на один день, на следующий — новую порцию.

  1. Небольшой клубень натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую — малины, можно замороженной, засыпанной сахаром и даже в виде варенья.
  3. Всё тщательно перемешать и употреблять 3-4 раза в день между приёмами пищи, запить слегка теплой водой.

Согревающий компресс

Болезни, связанные с верхними дыхательными путями, хорошо лечить согревающим компрессом из редьки, действие которого аналогично действию горчичника. Для этого понадобится 1 или два корнеплода и растительное масло.

  1. Взять два куска хлопчатобумажной ткани, пропитать их растительным маслом и положить на спину и грудь, не задействовав область сердца.
  2. Почистить овощ и натереть его на тёрке.
  3. Половину полученной массы разложить ещё на одном — сухом — куске ткани, подстелив под него полиэтилен или клеёнку.
  4. Лечь спиной поверх тертого продукта.
  5. Вторую половину получившейся кашицы выложить на грудь, покрытую промасленной тканью.
  6. Сверху накрыть больного.
  7. Компресс можно держать до 20 минут, если жжение сильно не беспокоит.

Ингаляции с черной редькой при простуде

Если нет индивидуальной непереносимости, то при первых признаках ОРЗ можно начать ингалирование: противомикробное действие эфирных масел, содержащихся в соке этого целебного овоща, в комплексе с другими методами, способно избавить от простуды уже на начальной стадии болезни.

Такую ингаляцию сделать просто.

  1. Вымыть и почистить корнеплод.
  2. Нарезать кубиками и положить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Выдержать полчаса.
  4. Открыть крышку и сразу вдохнуть 5-8 раз — процедура закончена; нужно снова закрыть банку.
  5. Через 30-40 минут повторить. Делать такие вдыхания периодически в течение дня.

Как лечить детей редькой

Здоровье детей — дело тонкое, поэтому прежде чем начинать избавляться от детского кашля, обязательно нужно спросить совета врача.

И не только потому, что прием редьки может спровоцировать аллергию, но и потому, что видов и причин детского кашля может быть очень много, и здесь уже важно не навредить, спровоцировав сильное отделение мокроты.

Но чаще всего педиатры сами рекомендуют сопровождать комплексное лечение приемом сильного, но эффективного домашнего лекарства из редьки.

Дело в том, что, помимо муколитического эффекта, сок этого корнеплода ещё активно борется с микробами, которые заболевания верхних дыхательных путей.

Лечение ребенка при помощи этого домашнего снадобья продолжают не более 7 дней. Обычно этого достаточно. Малыши с удовольствием принимают сладкое лекарство по 1 чайной ложке трижды в день, после основных приемов пищи.

ВНИМАНИЕ! Когда черную редьку принимать нельзя

Чтобы соблюдать основной принцип лечения «не навреди», необходимо помнить о следующих противопоказаниях и особых условиях:

  • категорически запрещено принимать внутрь такие препараты людям с больным желудком и поджелудочной железой;
  • не стоит применять это лечение больным, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, и ни в коем случае нельзя это делать тем, у кого был инфаркт миокарда;
  • с осторожностью к лекарству из сока редьки нужно прибегать тем, у кого есть склонность к вздутию живота, потому что этот продукт способствует появлению метеоризма;
  • даже если нет особых противопоказаний, прием внутрь при помощи уникального природного снадобья нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 6 месяцев;
  • сок черной редьки во всех видах нельзя употреблять дольше 1 недели детям, и более 3 недель взрослым, поскольку у него есть побочный эффект в виде угнетения психики;
  • по этой же причине в рецептах с редькой для внутреннего приема (для согревающих компрессов при кашле этот способ показан) не рекомендуется применять спирты: настойки в этом случае принесут больше вреда, чем пользы, — будьте осторожны;
  • с большим вниманием, с покапельной дозировкой в течение 3-4 дней, и только под наблюдением врача можно принимать сок из этого овоща беременным женщинам. Это народное средство акушеры рекомендуют только в том случае, если беременность проходить спокойно. При угрозе выкидыша лечить кашель приемом такого домашнего лекарства внутрь ни в коем случае нельзя (согревающие компресс делать можно!), поскольку редька содержит трудно выводимые из организма эфирные масла, приводящие матку в тонус.

Если учитывать все эти нюансы при лечении кашля черной редькой, то в большинстве случаев этот прекрасный природный антибиотик даст возможность избавиться от недомогания достаточно мягко, легко и без осложнений после применения.

Наверх