Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Издревле люди использовали цветы и травы для приготовления чаев и настоев. Одним из наиболее вкусных и ароматных является липовый.

Сбор и хранение

Липовый цвет собирают в экологически чистых районах с середины июня до середины июля в момент активного цветения дерева. Собирать душистые цветы необходимо утром в сухую погоду. В чай годятся только здоровые соцветия, не поврежденные насекомыми и не засохшие.

Собранные соцветия необходимо высушить в тени на свежем воздухе. Если такой возможности нет, подойдет духовой шкаф или сушилка. Сушат соцветия при температуре 40-45 градусов. Далее их необходимо сложить для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет мешочек из плотной натуральной ткани, бумага или же керамическая посуда с крышкой. Хранить высушенные соцветия, как и любой другой чай, необходимо в темном прохладном месте без присутствия сильных посторонних запахов.

Однако, если нет уверенности в качестве произрастающих в вашем районе липовых деревьев и собранного сырья, липовый чай нужно купить в аптеке. В этом случае внимательно изучите состав чая на упаковке. Лечебного эффекта не будет, если в чае будут синтетические добавки и ненатуральные ароматизаторы.

Польза и применение липового чая

Польза липового чая обусловлена его богатым химическим составом. Соцветия липы помимо танина, дубильных веществ и антиоксидантов содержат витамин С, глюкозу, каротин, тилиацин, который обеспечивает антибактериальные свойства чая, кварцетин и кемпфорол как жаропонижающее и ранозаживляющее. Так же липовый цвет содержит биофлавоноиды, фитонциды и аминокислоты.

Напиток из соцветий липы благотворно влияет на все органы и системы человека. Особенно он полезен для печени, мочевого пузыря, кишечника и почек. Липовым чаем успешно лечат ангину, бронхит и кашель. Так же липовый чай поможет при стрессе, упадке сил и усталости.

Липовый чай – это эффективное мочегонное средство. По этой причине им можно дополнить лечение таких заболеваний как цистит, пиелонефрит, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.

Липовый настой используют так же для приготовления ванн и тоников для лица. Теплая ванна с липой поможет при бессоннице, спазмах кишечника, коликах и ревматизме. Для добавления в ванну необходимо:

  • Сто грамм соцветий липы,
  • Два литра кипятка.

Липу залить кипятком и настоять 15 минут, затем добавить настой в ванну. Делать такие ванны можно 1-2 раза в неделю.

Заваренным липовым настоем можно протирать и лицо. Особенно такие протирания и маски можно порекомендовать при дряблой коже, коже склонной к воспалениям и угрям, для увядающей кожи, при сухой коже. Поможет примочка из настоя и при отечности век и усталости глаз. Окуните ватные диски или ватные шарики в теплый отвар, слегка отожмите и наложите на закрытые веки и область вокруг глаз на 5 мин.

Для косметических целей липовый отвар можно замораживать в формочках для льда или использовать теплым. Такой способ использования отлично подойдет для лица и зоны декольте. Такими ледяными кубиками особенно хорошо освежаться в летний зной и жару.

  • Одна ст. ложка соцветий липы,
  • Двести пятьдесят мл. кипятка.

Настоять 15 мин., разбавить в пропорции один к одному.

Есть еще один способ заваривать липовый цвет. В холодную воду кладем сухие соцветия липы 1ст. л. на 250 мл. воды. Доводим до кипения, держим на огне 5 мин. и снимаем. Настаиваем 15 мин.

Однако всегда следует помнить об осторожности и проверять на небольшом участке кожи, нет ли у вас аллергии на это средство. Так же необходимо принимать во внимание то, что липовый чай – это прежде всего лечебное средство.

Любители бани могут запастись липовыми вениками, которые будут как нельзя кстати при простуде и наполнят парную чарующим ароматом.

Противопоказания

Не следует употреблять напиток людям с:

  • болезнями сердца,
  • индивидуальной непереносимостью липового чая,
  • аллергией.

При чрезмерном и бесконтрольном употреблении липа может вызвать и негативные последствия. Наиболее часто среди них встречаются:

  • боли в области сердца,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • повышенное артериальное давление.

Достаточным для взрослого человека можно считать норму в двести грамм чая в день течение трех — пяти дней. Далее следует сделать примерно недельный перерыв и, если необходимо, пропить еще курс.

Приготовление липового чая

Заваренный липовый чай имеет красноватый или бронзовый оттенок. Аромат чая густой, медовый, и мягкий сладкий вкус.

Для приготовления липового чая нужно взять:

  • 1 ст. ложку сухих соцветий липы
  • 200 мл. воды

Прогрейте кипятком заварник или термос. Поместите в него соцветия и залейте вскипяченной до 90-95 градусов водой. Дайте чаю настояться пятнадцать минут. Все. Чаем можно наслаждаться.

С липой можно готовить различные по вкусу и свойствам чаи.

Для ароматного чая нужно:

  • Черный чай – 2 ч.л.
  • Мята – 1 ч. л.
  • Соцветия липы – 1 ч. л.

Залейте эту смесь трав кипятком и дайте настояться.

Огромную пользу принесет этот чай, если пить его с медом. Однако мед не следует растворять в горячем чае. Лучше мед запивать чаем.

Для похудения можно порекомендовать употреблять зеленый чай с липой. Такая смесь отличное мочегонное и потогонное средство.

Освежиться в летний зной можно липовым чаем с добавлением листьев малины и листьев иван-чая. На одну часть липы нужно взять по две части листьев малины и иван-чая. Хорош этот чай и при пониженном тонусе и простуде.

Липовый чай при беременности и грудном вскармливании

Липовый чай благотворно влияет на организм беременных, кроме случаев индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому, если после приема чая, у вас появилось слезотечение, насморк, головная боль, зуд или сыпь на коже, то прекратите прием и обратитесь к врачу.

Поможет чай или настой из липы:

  • справиться с вирусами гриппа, простудой и ангиной,
  • уменьшить кашель и поможет откашляться,
  • поможет пропотеть, чтобы снизить температуру тела,
  • укрепит иммунную систему,
  • поможет снять повышенный тонус,
  • эффективное средство, чтобы справиться с отеками,
  • поможет при лечении варикоза,
  • успокоит нервную систему и поможет справиться с бессонницей.

Однако, самолечение при беременности не допускается. Следует посоветоваться с врачом о возможности использовать травяные чаи и настои именно в вашем случае или можно обойтись без них.

Не запрещается пить липовый чай и при грудном вскармливании. Однако начинать употреблять напиток следует с нескольких глотков и следить за реакцией ребенка (нет ли колик, ухудшения сна или сыпи). Выпивайте три — четыре чашки липового чая в неделю и делайте перерывы в употреблении. Ароматный напиток приятно разнообразит ваш рацион при налаживании лактации.

Для малышей начиная с шестимесячного возраста можно добавлять липовый отвар в питье или кашку. Это позволит успокоить слишком активного ребенка вечером, поможет ему уснуть, сняв нервное возбуждение. Однако злоупотреблять напитком не следует и перед добавлением его в рацион нужно посоветоваться со своим педиатром.

Спектр использования липового чая и отвара очень широк. Каким бы способом вы его не употребляли, вы безусловно получите огромное удовольствие и пользу.

Наверх