Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания

Горчичное масло – уникальное и полезное средство, обладающее положительными характеристиками. Имеет маслянистую консистенцию светло-желтого цвета с ярко выраженным ароматом горчицы. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Состав

В горчичном масле содержится ударное количество полезных веществ:

  • богатое разнообразие витаминов (А, В3, В4, В6, Е, D, Р, К, F);
  • жирные омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • фосфор, железо, цинк.

Данный продукт является настоящей копилкой, в которую вмещен большой запас различных витаминов и элементов.

Совет! Жирные омега ненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле горчицы, содействуют нормальному обменному процессу в организме. Диетологи советуют использовать его в качестве заправки для салатов из овощей. Его систематическое потребление положительно скажется на работе органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Плюсы применения для здоровья и красоты

Данный продукт обладает широким спектром полезного действия на организм человека. Является противовоспалительным, обезболивающим, противовирусным и желчегонным средством. К плюсам и положительным свойствам его применения относятся:

  • эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при атеросклерозе, гипертонии, стабилизирует артериальное давление;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает концентрацию солей;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • способствует полноценному развитию детей;
  • повышает динамику работоспособности и деятельности головного мозга, улучшает зрение, концентрацию, память;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожу лица и тела;
  • снижает риск появления осложнений при родах, употребляется вначале беременности, не вредит будущему ребенку;
  • помогает при простудных болезнях, органов дыхания;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • рекомендуется при заболеваниях половой системы мужчин;
  • применяется при подагре, артрите, радикулите, остеопорозе, ревматизме;
  • увеличивает количество и качество лактации у кормящих женщин;
  • стабилизирует гормональный баланс, уменьшает возможное развитие женского бесплодия;
  • помогает при лечении печеночной недостаточности, циррозе, холецистите, гепатите;
  • справляется с признаками анемии, нормализирует показатель гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит, восстанавливает стул, является поддерживающей терапией при болезнях желудочно-пищеварительного тракта.

Рецепты для здоровья

Чтобы справиться с определенной болезнью, не обойтись без помощи горчичного Айболита. Его лечебное действие провоцирует быстрое выздоровление, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Противостоять бессоннице под силу данному продукту с добавлением по 1 капле эфирных масел эвкалипта и лаванды на 4 ст.л. основного компонента. Вечером перед сном необходимо массировать стопы ног полученной смесью 10 минут. Такой ароматический массаж позволит быстрее заснуть и не просыпаться посреди ночи.

Унять мигрень, головную боль поможет горячая ванна для рук: на 2 л воды 4 ст.л. горчичного Айболита. Подержать руки в воде нужно 15 минут. Аналогичная ванна подойдет при болях в суставах, обезболивает.

Облегчить дыхание и избавить от гайморита, синусита способен масляный компресс. Следует 3 раза в день наносить средство в чистом виде на область возле крыльев носа, на переносицу. Для достижения положительного результата оставить на 20 минут. Вытереть остатки масла ватным диском, умыться теплой водой. Повторять процедуру ежедневно в течение недели.

Рецепты для красоты

Горчичное масло – отличная альтернатива дорогостоящим косметическим средствам. За счет витаминизированного состава его добавляют в рецептуру народной медицины для избавления перхоти, в качестве пилинга, для увлажнения кожи, устранения акне и высыпаний.

Для питания и улучшения состояния кожи делают маску с сочетанием 1 ст.л. нежирной сметаны и 1 ст.л. масла. Все смешивают и наносят на лицо. Эта маска подходит для сухой кожи, восстанавливает водный баланс, снижает проявления шелушения, визуально уменьшает мимические морщины. Для жирной кожи нужно заменить сметану яичным белком. Принцип приготовления и нанесения идентичен вышеописанному рецепту.

Для устранения зуда и перхоти необходимо смешать 1 ст. масла горчицы с 0,5 ст. измельченного корня и листьев крапивы. Дать настояться 3 недели в темном месте, систематически взбалтывая. Во время мытья волос, полученную смесь втирать в кожу головы. Процедуру повторять 2 раза в неделю в течение 30 дней.

Для очищения кожи тела в качестве пилинга – 2 ст.л. масла соединить с 4 ст.л. сахара, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести средство массирующими движениями на тело, после смыть теплой водою. Такой скраб подойдет для регулярного действия, отлично устраняем ороговевший кожный покров, делает кожу бархатистой и гладкой.

Минусы и противопоказания

Горчичное масло – универсальный продукт, его можно использовать почти всем людям. Исключением и противопоказанием к приему является:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов масла, способная вызвать аллергические реакции;
  • при повышенной кислотности, язве, гастрите;
  • последний триместр беременности;
  • детский возраст до 6 лет.

Рекомендуется соблюдать дозировку при применении, не злоупотреблять лечебными свойствами горчичного Айболита, знать меру, не переусердствовать с его частым употреблением.

Также следует правильно выбирать средство, обращать внимание на его состав. Существует двоякое мнение относительно возможного вреда масла горчицы на функционирование сердечно-сосудистой системы из-за наличия в нем эруковой кислоты. Научные исследования, проводившиеся в 70-е года прошлого века, утверждали про вредность продукта. Результаты опытов на мышах позволили предположить, что кислота скапливается в организме и негативно отображается на функционировании сердца. Современный анализ и испытания опровергли предыдущее заключение, нет подтверждающих доказательств отрицательного влияния.

Важно! При приобретении продукта руководствуйтесь российским нормам и стандартам ГОСТа в отношении содержания эруковой кислоты, ее процентное соотношение обязано соответствовать не более 5%.

Рекомендации по правильному использованию

Суточная доза горчичного масла – 4 ст.л. в сочетании с продуктами питания. Его добавляют в салаты, в каши, мясные блюда. Для придания аромата используют при выпекании хлебобулочных изделий.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства допустима дозировка 3 ч.л. трижды в день. Его можно употреблять в чистом виде или комбинировать с другими продуктами. Срок годности масла составляет 12 месяцев.

Масло горчицы является уникальным продуктом, его полезные качества благотворно влияют на внешний вид и организм человека. Регулярное и правильное потребление средства способно восстановить и улучшить здоровье. Добавьте в рацион питания горчичного Айболита, лечитесь с его помощью, и вы забудете про болезни.

Наверх