Роль забруса в повседневной жизни

При походе за покупками на ярмарку, рынок, магазин, выбираем товар глазами. Люди не вспоминают или не вкурсе о лечебных свойствах самых непривлекательных продуктов. Отвергают, проходя мимо, теряя огромный шанс излечится от той или иной беды. Многие знают, насколько полезны продукты пчеловодства. Янтарный, сладкий, запашной мед, яркая пыльца, вкусное маточное молоко – это то, с чем все прекрасно знакомы. Скольким людям известно о всех полезных и целебных свойствах менее привлекательного продукта – забрус пчелиный? Больше всего удивляет, что не все специалисты в сфере пчеловодства знают о пользе данного продукта. Многие выбрасывают, перерабатывают его, пренебрегая трудом пчел.

История «появления»

Довольно давно особо никто не знал, что такое забрус, но произошла история. Жил пчеловод, отдававшийся любимому делу полностью. Он думал, что знает о пчелах все — оказалось глубоко ошибался. Попав под дождь, пчеловод сильно простудился, внимания на болезнь не обращал. Одним прекрасным днем ему нужно срочно отправиться на пасеку, собрать мед, но позабыв о завтраке. Не собрав до конца весь мед, ему захотелось перекусить. Единственное, что увидел –воск, который он срезал с сот и хотел бездумно выбросить. Но откусив один кусок, ему сразу полегчало. Голод отступил, простуда не оставила следа. Этим куском воска оказался забрус!

Где найти

Проблема низкой популярности забруса заключается в его названии у пчеловодов. Суть данного средства в том, чтобы он закрывал соты, консервировал все полезные свойства меда. Поэтому, в простонародии забрус называют консервантом меда, строительным материалом, крышечкой для сот. Его обычно просто вырезают, отправляют на отходы, где больше о нем никто не вспоминает. Люди не подозревают о прекрасном натуральном аналоге многим популярным таблеткам, мазям. Сделать правильную рекламу – спасти многих людей от бессмысленных страданий.

Забрус можно найти, в первую очередь, на пасеке. Если вы сам пчеловод или просто гость, можно попросить оставить маленькую пчелиную крышечку их труда. Если в сотах было много меда, забрус будет очень сочным, если же наоборот – суховатым. Не стоит отчаиваться, перерывать все соты, пытаясь найти самый лакомый кусок. Что сухой, что сочный забрус имеют одинаковые полезные свойства.

Суть не в том, сколько меда впиталось в воск, вся суть в самом воске. Именно он играет главную роль. Когда вы пытаетесь взять из пчелиных продуктов все полезное, покупаете не один мед. Начинаете вспоминать о прополисе, пыльце, молочке. Забрус вбирает в себя все микроэлементы, которые содержаться в перечисленных продуктах, слюнной железе пчел.

Если вы не на пасеке, а на ярмарке, где представлен огромный выбор пчелиной продукции, лучше приглядеться к емкостям, содержимое которых напоминает медовую кашу. Забрус обычно походит на смесь меда и сот, которые перемешаны в более ли менее однородную консистенцию. Пропорции могут быть разными. Сот или же меда может быть больше, но это не столь важно. Главное – сам продукт, который имеет огромную пользу.

Полезные свойства

Если вы не знаете, как лучше всего использовать забрус, ответ прост – жевать и не останавливаться. Есть определенный ряд проблем, при которых этот продукт точно поможет:

  • При насморке;
  • При гайморите или кашле;
  • При расстройствах кишечника;
  • При попадании инфекции в организм через рот.

Еще наши предки знали о том, что вместо привычного всем табачка, лучше занять свой рот активным жеванием забруса.

Самое главное в нашем мире – это иммунитет, от которого зависит простота и стабильность жизни. Только он понижается – на помощь приходят пчелки, которые воспроизводят самые полезные продукты для нашего организма. Был один знаменитый американец по имени Джарвис, который настолько сильно любил пчел и все, что с ними связано, что посветил целую книгу своим советам и раздумьям по поводу этих насекомых. После того, как ему удалось увидеть скорейшее выздоровления забитого носика, который начал дышать уже после минуты жевания забруса, понял, что самая полезная таблетка всегда была у него под рукой. Эти не столь эстетичные, но невероятно вкусные обрезки с сот, являют собой довольно полезный продукт, который спасает почти во всех случаях жизни.

Есть один весьма интересный природный элемент под названием лизоцим. Именно благодаря ему мед считается очень полезным и важным атрибутом любого дома. Как выяснили ученые, в сотовом меде его значительно больше, нежели в откаченном. Весь он остается в сотах, которые многие так старательно и обрезают, выбрасывая забрус, который и является кладезем самых главных микроэлементов. Еще одним плюсом является то, что из-за своей природности, при повышении иммунитета, забрус не вызывает у организма привыкания, в отличие от иных аптекарских средств.

Чем лучше мазать косточки и ранки

Кроме того, что забрус прекрасно справляется с повышением и укреплением иммунитета, он также помогает с:

  • Массажированием десен;
  • Удалением бактерий;
  • Улучшением работы пищеварительного тракта;
  • Укреплением сосудов и даже сердца.

Можно смазывать суставы, при боли, ранки для скорейшего заживления. Забрус – воск, намазывается на самые разные места, при самых разных проблемах. Страдающие радикулитом, остеоартритом, остеохондрозом – сразу вспоминайте о компрессе из лечебного продукта.

При получении ожога, царапины иди язвы-обрабатывайте забрусом. Он обладает антисептическим, противовоспалительным свойством, способствует быстрой регенерации кожи.

Сколько его жевать?

Как говориться, чем больше, тем лучше. Но не стоит переусердствовать. Четверти часа вполне достаточно. Дальше — зависит от того, в каком возрасте и при каких проблемах используется. После жевания- остатки выплюнуть. Если проглотили, будьте уверенны – это пойдет вам на пользу. Продукт благоприятно влияет на слизистую, улучшает пищеварение и быстро переварится в желудке.

Страдающим сезонной аллергией, лучше принимать по столовой ложке три раза в день. Деткам лучше набирать чайную ложку, с той же частотой. Хорошо поможет избежать простуд, вирусных заболеваний.

А вот если уже подхватили болячку, тогда беритесь за лечение с полной силой. Хотя бы раз в час не забывайте пожевать ложечку этого воска. Главное – не бояться запоров, с которым он наоборот помогает справиться.

Ну вот и можно подытожить. Мед, пыльца, молочко, прополис безусловно обладают одними из самых полезных свойств, которые только присущи продуктам натурального происхождения. Но вот именно забрус вбирает все их микроэлементы и ферменты лизоцима, которыми они так богаты.

Когда попадаете на рынок, если найдете, хватайте как можно больше. Конечно, баночки хватит надолго, забрус не так просто испортить. Из-за того, что многие пасечники не знают о полезных свойствах, встретить продукт в продаже – большая редкость. Сроки годности превышают все ожидания. Точно так же, как и мед, забрус хранится долгими годами. Но вот только любит он больше холод и темноту. Больше всего подходят подвалы, но и холодильник также может стать прекрасным домом для спасателя.

Наверх