Тыквенное масло в борьбе за крепкое здоровье

Тыква – овощ, созревающий осенью, со сладковатым вкусом, пряным ароматом и целым набором питательных микроэлементов. Чаще всего используют мякоть и семечки. Однако тыквенное масло вбирает не меньше полезных веществ, оно универсально в применении.

Масло добывается путем холодного отжима семечек. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. Готовый продукт имеет насыщенный рыжий цвет, приближенный к коричневому, или темно-зеленый цвет. Это пропорционально зависит от сорта овоща.

В результате обработки получается продукт с особым сладковатым запахом, специфическим вкусом. Для многих это до сих пор необычная пищевая добавка. Ее добавляют в каши, супы и салаты. Хотя чаще всего используют непосредственно для оздоровления.

Состав

Благодаря повышенному количественному содержанию уникальных составляющих, одной из полезнейших растительных добавок, наравне с оливковым, виноградных косточек, льняным, считается тыквенное масло.

Состав:

  • редкие витамины группы К, Р, PP, а также А, В, С, Е, F;
  • биологически активные вещества (фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды);
  • редкие элементы (железо, селен, цинк, селен);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • редкие кислоты (пальмитиновая и линолевая).

Полезные свойства

  • повышение защитных свойств организма путем стимуляции выработки лейкоцитов;
  • усиление моторной функции кишечника;
  • устранение отечности, мешков под глазами;
  • антиаллергенный эффект;
  • способствует заживлению открытых ран, снижает вероятность развития воспаления;
  • замедляет процесс старения благодаря борьбе с образованием свободных радикалов;
  • регулирует обмен углеводов и липидов;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • прекрасный абсорбент.

Из-за этого продукт часто используют как вспомогательный элемент лечения многих заболеваний, нервных расстройств. Его применяют с такими целями:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Приходит в норму процесс желчеотделения, восстанавливается функциональность печени. Люди, страдающие от изжоги, замечают значительные улучшения, ведь уровень кислотности понижается. Наблюдается небольшой слабительный эффект.
  2. Здоровье сердца и сосудов. Укрепляются и становятся эластичнее стенки сосудов. Происходит устранение свободных радикалов, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека и замедлении процессов старения. А также, происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Дыхательная система. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Лечение заболеваний кожи. Из-за наличия заживляющего рубцы и язвы, антиаллергенному, противомикробному эффекту, применяют при различных проблемах с кожными покровами у детей и взрослых.
  5. Предупреждение иммунодефицита. Профилактическое употребление продукта поможет сократить количество рецидивов хронических заболеваний, предупреждает появление инфекционных заражений.
  6. Мочевыводящая система. Улучшение функционирования почек приводит к их естественной очистке. Присутствует легкий мочегонный эффект.

Отдельную популярность имеет тыква, производимые на основе ее сырья, вещества в диетологии. Их добавление в продукты питания способствует похудению. Положительный эффект достигается за счет устранения шлаков из организма. Все обменные процессы осуществляются быстрее и эффективнее. Так же обильное количество витаминов и микроэлементов помогает восполнить недостаток при любой диете. Наблюдается ускорение процесса жиросжигания вне зависимости от наличия тренировок.

Способы применения

Для предупреждения различных организменных проблем тыквенное масло добавляют вместо обыкновенного подсолнечного. Единственное условие – нельзя его нагревать, все полезные свойства исчезают.

В качестве дополнительного лечения систематически принимают за 2 часа до еды или после. Доза составляет 1-2 ч.л. на взрослого. Водой запивать не рекомендуется. Если употреблять без ничего никак не получается, размешать с небольшим количеством апельсинового сока. Прием составляет 2-3 раза в сутки.

Необходимость принимать продукт натощак состоит в том, что только так происходит полное всасывание желудком, кишечником полезных веществ. Идеальное время составляет 7-9 утра, когда работа пищеварительного тракта только запускается.

Такой продукт использовать вместо таблеток при изжоге. В отличие от других заболеваний, масло помогает сравнительно быстро. После приема 1 ч.л. изжога должна пройти за полчаса.

При наличии зуда, как следствия укусов москитов, царапин, аллергических реакций, применять внешне. Для этого необходимо просто смазать проблемное место, оставить до полного высыхания.

Если вас беспокоят глисты, тыквенное масло следует принимать натощак. 1 ч.л. смешать с 2 ч.л. лимонного сока. Не запивать водой, не есть 2 часа. Курс лечения – 1-3 месяца. Как альтернатива, заедать 1 зубчиком чеснока. Эффект от лечения не моментальный, поэтому периодически следует повторять курс.

Для улучшения внешнего облика рекомендуются такие процедуры:

  1. Для избавления от выпадающих волос. Налить в емкость 100 мл масла, подогреть его на водяной бане, без кипения. Теплую субстанцию нанести на сухие волосы по их протяженности: от корней до кончиков волос. Надеть шапочку, замотать полотенцем для согревания. Оставить на ночь, или же ограничится 2 часами. После смыть шампунем. Применять через день на протяжении 10 дней.
  2. Для избавления от отеков, мешков под глазами. Взять ватные тампоны, смочить маслом. Положить на веки, лежать так 15 минут. Водой не смывать, на коже не остается жирного лоска.

При желании оздоровить своего ребенка, так же можно использовать этот продукт. Начинать после полугода. Единственная поправка состоит в том, что применять такую пищевую добавку следует не внутрь, а наружу.

Любые опрелости, сыпь, часто возникающие у детей, можно смазывать маслом. Или же ногти, волосы для их укрепления, делать массаж. Не стоит забывать, что с молоком матери ребенок получает питательные вещества. Поэтому, если мама сама употребляет масло на основе тыквенных семечек, частично полезные свойства передадутся с молоком.

После года ребенку можно добавлять немного масла в еду. Например, в соки, пюре, супы. Начинать следует от капли, постепенно довести до чайной ложки.

Для сохранения полезных свойств хранить в закрытой стеклянной емкости в темном холодном месте. Срок годности достигает 10 месяцев.

Противопоказания

С учетом особенности – желчегонного воздействия, его нельзя применять людям с камнями в желчном пузыре и почках. Имеется риск начала их движения, что может причинить определенный дискомфорт.

Больным с сахарным диабетом рекомендуется прием продукта только после консультации с лечащим врачом. Других противопоказаний нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных составляющих масла. При аллергии может наблюдаться достаточно острая кожная реакция: отеки, покраснения.

С учетом всего спектра уникальных свойств, тыквенное масло – самая выгодная альтернатива многих медикаментов. Если использовать его вовремя, можно значительно улучшить состояние своего организма.

Наверх