От чего помогает мазь Солкосерил и как её применять

Солкосерил — мазь наружного использования, ускоряющая метаболические регенерационные процессы в тканях. Главный компонент фармакологического средства депротеинизированный (белков не содержится) гемодиализат крови молочных телят. Полный спектр воздействия медикамента на человеческий организм не определен.

Воздействие на организм

Рассматриваемое фармакологическое средство оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает регенеративные и репаративные процессы;
  • активирует аэробный метаболизм и окислительное фосфорилирование;
  • поставляет высокоэнергетические фосфатовы клеткам, которым недостает питания;
  • ускоряет объединение коллагеновых волокон;
  • ускоряет процесс поступления кислорода к тканям;
  • поставляет в клетки глюкозу;
  • сохраняет клетки, которым нахватает питательных веществ, жизнеспособными.

Применение лекарственной мази целесообразно при различных повреждениях, гипоксиях и дефицитах питания тканей.

Полный состав препарата

Один грамм лекарственного средства содержит в себе:

  1. Вещество, выработанное из крови телят. Рассматриваемый компонент включает в себя аминокислоты, нуклеотиды, олигопептиды и гликопротеиды, которые и оказывают благотворное воздействие на организм человека.
  2. Консервант Метилпарабен. Вещество подавляет развитие патогенной микрофлоры в тюбике с мазью. В некоторой степени предотвращает прорастание спор плесени в препарате.
  3. Консервант Пропилпарабен. Продукт, подавляющий развитие спор плесени в лекарственном средстве.
  4. Натриевая соль. Компонент (пищевая соль), применяемый для дегидрации с целью придания мази необходимой консистенции.
  5. Карбоксиметил целлюлозы. Вещество, применяемое, для поддержания необходимой консистенции лекарства.
  6. Сорбитол. Компонент является загустителем и представляет собой шестиатомный спирт.

Именно такой состав позволяет препарату оказывать разностороннее воздействие на поврежденные ткани.

Показания к использованию

Рассматриваемое средство назначается специалистами при:

  • незначительных повреждениях кожных покровов (ссадины, порезы, царапины);
  • повреждениях анального прохода (геморрой);
  • трофических язвах;
  • обморожениях;
  • некрозировании мягких тканей, возникшем при длительном давлении;
  • ожогах различного характера;
  • псориазе;
  • сухих мозолях;
  • наличии ран, оставшихся после удаления родинок или бородавок;
  • дерматитах различной этиологии;
  • заедах в уголках рта;
  • аллергических проявлениях на кожных покровах;
  • ветрянке.

Обратите внимание! Применение мази допустимо только на повреждениях покрытых корочкой. В противном случае использование рассматриваемого средства запрещено. На мокнущие раны допустимо наносить Солкосерил в форме геля.

Инструкция по нанесению

Средство рекомендуется распределять тонким слоем по предварительно очищенному и дезинфицированному поврежденному участку. Процедура производится ежедневно 2-3 раза. Для обработки поверхности допускается применение растворов хлоргексидина или Мирамистина.

Применение в проктологии

Рассматриваемое средство применяется как часть комплексной терапии геморроя. Лекарственный препарат восстанавливает кровоток, увеличивает тонус вен и улучшает функционирование сосудов прямой кишки.

Количество нанесений варьируется от степени развития болезни и ее выраженности. При заболевании легкой и средней степени тяжести нанесение мази рекомендовано осуществлять дважды в день. Нанесение лекарственной мази необходимо осуществлять круговыми массирующими движениями.

Использование в косметологии

В косметологии рассматриваемая мазь активно применяется для устранения возрастных изменений кожных покровов. При добавлении средства Солкосерил в домашние маски достигается улучшение состояния кожных покровов лица, рук и других частей тела. Благодаря регенерационным свойствам препарата улучшается метаболизм клеток кожи, что приводит к улучшению ее цвета.

Косметологи утверждают, что за счет формирования коллагеновых соединений, рассматриваемый медикамент, может быть безопасной альтернативой ботоксу в борьбе с мимическими морщинами.

Применение мази в косметологических целях необходимо осуществлять 1 раз в сутки перед отходом ко сну. Наносить средство следует на предварительно очищенную от жира и загрязнений кожу. Проводить процедуру следует не чаще 3 раз в неделю.

Для устранения огрубевшей кожи на ногах, необходимо распарить ноги, удалить ороговевшие клетки кожных покровов при помощи пемзы и нанести рассматриваемое средство тонким слоем. После процедуры желательно надеть хлопчатобумажные носки. Производить процедуру следует до достижения желаемого результата.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Данных о негативном воздействии на плод нет, так как запрещено проводить исследования на беременных женщинах. Применение медикамента в период беременности разрешено только с согласия специалиста.

Всасывается ли препарат в грудное молоко и, какое воздействие оказывает на грудного ребенка, так же неизвестно. В период лактации следует обсудить со специалистом альтернативный метод терапии или полностью отказаться от грудного вскармливания.

Противопоказания

Запрещается использовать медпрепарат при аллергии на любой из компонентов входящих в состав. При предрасположенности к аллергическим проявлениям следует проявлять осторожность при использовании мази.

Негативные проявления

Медикамент может оказывать незначительные негативные воздействия на организм, вследствие которых возникают:

  • аллергические реакции (крапивница, дерматит);
  • жжение;
  • покраснение.

Чувство жжения должно прекратиться спустя 15 минут после нанесения, если этого не происходит, следует прекратить использование препарата. Любое негативное проявление свидетельствует о необходимости консультации у специалиста.

Особые рекомендации

Запрещается распределять лекарственный препарат на загрязненных ранениях, так как мазь не содержит антибактериальных компонентов и это может привести к зарождению инфекции.

При обнаружении болезненных ощущений, покраснений, гнойных и других отделяемых из раны, и повышении субфебрильной температуры, следует незамедлительно обратиться к специалисту и прекратить применение медикамента.

Если заживление раны не происходит в течение нескольких недель, следует повторно обратиться к специалисту.

Аналоги препарата

Заменить дорогостоящий Солкосерил можно более дешевыми препаратами:

  1. Актовегин. Эффективный заменитель рассматриваемого препарата, направленный на терапию ран, ожогов различного происхождения и язв. Хороший результат показывает при терапии диабетической полинейропатии.
  2. Сагенит. Используется при дегенеративных изменениях кожных покровов.
  3. Редецил. Использование фармакологического средства осуществляется при атрофических изменениях кожных покровов, псориазе, гиперкератозе, ихтиозе, себорейном и контактном дерматите.

Чтобы аналог препарата оказал правильное действие, его необходимо подбирать со специалистом.

Наверх