Мазь Никофлекс. Показания к применению, отзывы, аналоги, противопоказания

Никофлекс — мазь, действующими веществами которого являются капсаицин, этиленгликоль салицилат, этилникотинат. Является препаратом, обладающим обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим и раздражающим эффектом.

Судя по инструкции препарат содержит вещества, обладающие сосудорасширяющим эффектом. Благодаря этим веществам на месте нанесения чувствуется тепло. Мазь применяется при болевых синдромах.

Мазь очень эффективна, облегчение наступает после нескольких минут. Она улучшает процесс кровообращения, согревает, что помогает устранить воспалительные заболевания опорно-двигательной системы.

Состав

Мазь Никофлекс для наружного применения выпускается в специальных тубах по 50 гр. Помимо главных действующих веществ в мази есть ещё не менее важные компоненты, способствующие быстрому выздоровлению:

  • Цетостеариловый спирт. Данное вещество часто используется в косметологии. Главными его свойствами являются: кровоостановление, смягчение кожи, сужение пор, дезинфекционное действие.
  • Минеральное масло. Микроэлементы масла способны вступать во взаимодействие с клетками организма, тем самым обуславливая их защитную функцию. То есть минеральное масло помогает организму защищаться ядов, вирусов и радиоактивных веществ. А так же оно улучшает процесс обмена, укрепляя кровеносную систему. Борется против инфекций. Является антибактериальным и противовоспалительным средством, способствует быстрому заживлению механических травм, избавляет от болевых ощущений.
  • Белый парафин. Больше всего используется в физиотерапии. Является противовоспалительным, болеутоляющим, расслабляющим, восстанавливающим и ранозаживляющим средством. Расширяет капилляры, мелкие кровеносные сосуды. Улучшает лимфообращение, расслабляет мускулатуру, поддерживает интенсивный обмен веществ. Лечение белым парафином ускоряет процесс срастания костных переломов, восстанавливает периферические нервы.
  • Масло лавандовое. Это вещество является успокаивающим. Действует, как противовоспалительное средство. Заживляет порезы, царапины и ожоги на коже.
  • Очищенная вода.

Показания

В основном этой мазью пользуются люди, активно занимающиеся спортом. Никофлекс применяют при ушибах и растяжениях, воспалениях мягкой ткани. И не только. Его принимают при следующих заболеваниях:

  • Миалгия. То есть при сильных болях в мышцах.
  • При тендовагините в фазе неполной ремиссии. Тендовагинит характеризуется воспалительным процессом в сухожилии и его оболочке.
  • Полиартрит. Это тяжёлое заболевание, которое означает множественное воспаление суставов.
  • Неврит. Эта болезнь касается периферических нервов.
  • Ишиас, который характеризуется защемлением или воспалением седалищного нерва.

Как действует Никофлекс?

Гель проникает внутрь, раздражая рецепторы кожного покрова и вызывая рефлекторную реакцию. В итоге развивается гипертермия кожи.

Основной целью данного препарата является активизация и освобождение центральной нервной системы от энкефалина и эндорфина. Никофлекс делает боль менее острой или вовсе подавляют её в местах поражения. Этот процесс происходит благодаря раздражающим импульсам в нервной системе.

Противопоказания

Лечение без контроля врача, по мнению многих пациентов приводит к появлениям аллергических реакций.

Никофлекс противопоказан беременным и кормящим грудью. А также не советуется применять эту мазь если нарушена целостность кожного покрова. Тем, у кого повышенная чувствительность к препарату, наличие острого артрита, бронхиальной астмы или аспириновой, применять Никофлекс не рекомендуется. Детям до 18 лет курс лечения данным препаратом так же противопоказан.

Как нужно применять мазь?

Обезболивающие таблетки от мази Никофлекс по эффективности не отстают. К сожалению, Никофлекс выпускается только в виде мази для наружного применения.

Если следовать инструкции, перед нанесением геля следует промыть поражённые участки тёплой водой, чтобы раскрыть кожные поры. Затем кожу насухо вытирают. И только после этих действий наносят слой лекарственной мази.

Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, его следует втирать как можно интенсивнее. Использовать данный препарат следует не больше 2-3 раз в день.

Для того, чтобы разогреть мышечную ткань до физических занятий, мазь наносят полоской в 4-5 см.

Важно знать, что применение Никрофлекса ведёт к усилению всасывания медикаментов. Именно потому не следует применять Никрофлекс одновременно с другими препаратами. Время между применением одной мази и другой должен быть не меньше двух-трёх часов.

Тем, кого беспокоит болезненное ощущение в суставах, следует начинать первые три дня применять препарат только один раз в сутки. В следующие дни по два раза, желательно один раз утром и так же вечером.

После нанесения мази желательно немедленно смыть её с рук, чтобы избежать попадание препарата в глаза.

Срок годности Никрофлеса составляет 5 лет. Хранится препарат при температуре ниже 25 градусов.

Побочные эффекты

Судя по отзывам, побочные реакции от данного препарата очень редки. Но они есть. И главным из них является такой случай, который вызывается аллергией при отёке Квинке.

Не стоит волноваться, если после использовании мази наблюдаются покраснения на местах нанесения или неприятные ощущение, жжение или покалывание. Данные симптомы вполне нормальны, особенно если это только начало курса лечения.

Передозировку при применении Никофлекса фактически невозможно. И по сей день нет подобных случаев. Но этот фактор не допускает использование препарата при отсутствии рекомендаций специалиста.

Что говорят отзывы?

Пациенты очень довольны Никрофлексом. Более 95 % довольны этим препаратом. Особенно его хвалят спортсмены и люди пожилого возраста. Он отлично помогает разогреть мышцы как перед физическими нагрузками, так и после. Также он эффективно ведёт борьбу с остеохондрозом. Никрофлекс снимает боли в области шеи довольно быстро. У многих пациентов данный препарат всегда находится в аптечке.

Благодаря широкому спектру действий препарата воспалительный процесс затихает, а отёки проходят за короткий срок. Быстро помогает при травмах голеностопа.

Цена

Стоимость препарата колеблется от 150 рублей до 250. Цена приемлема, препарат вполне доступен каждому. Один тюбик содержит в себе 50 г. В аптеке его можно купить без наличия рецепта специалиста.

Основные аналоги

Одним из самых близких аналогов считается «Меновазин». Он так же активен в воздействии на кожный покров, суставы. Отлично помогает при рас тяжениях и ушибах.

При радикулете наиболее эффективным будет «Камфарт». Он справляется почти с любыми воспалениями, касающихся суставов. Способствует восстановлению мягких тканей.

Также хорошим средством будет «Эспол» или пластырь «Доктор Перец». Оба средства произведены в России. Действующим веществом данного препарата является капсаицин. Именно он и предотвращает появление болевых синдромов.

Наверх