Какая вероятность заболеть раком и как избежать болезни

Злокачественные опухоли постепенно занимают позиции наиболее распространенных причин летальности, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

К тому же медицина отмечает существенное «омоложение» рака в последние 20-30 лет. Ухудшение экологической ситуации в мире, повышенное употребление продуктов с канцерогенными веществами, «дрейф» онкогенов и другие неблагоприятные факторы способствуют учащению развития рака в детском и молодом возрасте.

Все чаще в нашем обиходе звучит понятие «канцерофобия» (страх заболеть раком). Какова вероятность заболеть раком в разных возрастных категориях на самом деле и стоит ли бояться всем рассмотрим в статье.

Рак в 20-30 лет

В молодом возрасте озлокачествление клеток чаще происходит в результате генных мутаций. Ученые продолжают исследования возможной наследственной природы рака, и пока однозначно ответить на вопрос «передается ли рак крови по наследству» трудно, хотя предпосылки все же существуют.

У молодых людей высок риск развития онкогематологических заболеваний: лимфомы, лейкозы, лимфогранулематоз. Молодой организм могут поразить меланома, рак мозга, рак яичек. Избегая чрезмерного воздействия ультрафиолета, не злоупотребляя посещением солярия, посещая врача при малейших изменениях родинок или появлении кожных изменений, можно уменьшить, например, вероятность развития меланомы. Регулярные профилактические осмотры позволят вовремя выявить предраковые процессы и начать лечение до развития рака. В Израиле разработаны специальные скрининговые программы для ранней диагностики рака и выявления предрасположенности к болезни.

Какой шанс заболеть раком в среднем возрасте

По статистике в 30-40 лет чаще диагностируются рак ободочного кишечника, желудка и другие злокачественные опухоли системы пищеварения. О раке желудка могут свидетельствовать стремительная потеря веса, боли в желудке, отвращение к мясу.

Раковые опухоли желудочно-кишечного тракта можно выявить на начальной стадии, если периодически проходить соответствующие обследования. Особенно это касается людей, родственники которых болели раком органов системы пищеварения. После 40 лет рекомендуется ежегодная гастродуоденоскопия и анализы на бактерию Helicobacter Pylory. В Первом медицинском центре Тель-Авива telaviv-clinic.ru пациентам предлагается программа диагностики с современными методами исследований, тест на возможность заболеть раком.

Рак легкого – еще одна распространенная в среднем возрасте онкопатология. Лучшей профилактикой опухолей легких будет отказ от курения и здоровый образ жизни.

Рак мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почки поражает преимущественно людей 40-50 лет. Риск возникновения опухолей на 15% повышается, если заболевание диагностировано у родственников первой линии.

Онкологические заболевания у пожилых людей

По мере старения организма иммунная система теряет способность противостоять неконтролируемому делению клеток. В 50-60 лет у мужчин повышается риск рака простаты. Поэтому при появлении нарушений мочеиспускания нужно обязательно обратиться к урологу.

У женщин старше 50 лет часто обнаруживается рак молочной железы, матки, яичников. В Израиле в ежегодные профилактические осмотры женщин после 40 лет обязательно включены маммография, гинекологический скрининг.

Распространенность онкологических заболеваний заставляет серьезнее относиться к здоровью. Регулярные скрининги, лечение предраковых состояний, здоровый образ жизни, правильное и разнообразное питание, максимальное исключение благоприятных для рака факторов – эффективные способы профилактики онкопатологий в любом возрасте.

Наверх