Салициловая мазь: от чего помогает, применение, отзывы

Салициловая мазь была наименована исходя из латинского «salix» («кора ивы»). Мазь является хорошим средством помощи для человека. Это средство задействуется при лечении различных кожных заболеваний (например, при устранении мозоли). Салициловая кислота – активнодействующий элемент мази, который помогает справляться с заболеваниями. Ключевое воздействие мази: снятие воспаления и обеззараживание выбранной области.

Разновидности

Существуют две основные разновидности мази:

  • Серно-салициловая. Такая разновидность мази статистически часто используется тогда, когда есть болезнь, именуемая как псориаз. Данное средство используется только для наружного применения. Ключевые элементы: салициловая кислота, сера и вазелин. По концентрации препарат бывает 2% и 5%. Сера, входящая в состав, должна быть нанесена на участок кожи. После этого произойдет необходимая химическая реакция, в ходе которой выделятся сульфиды и кислота (пентатионовая), за счёт которых оказываются полезные воздействия мази (например, противобактериальный).
  • Салицилово-цинковая. Уместнее назвать эту разновидность мази пастой из-за густоты её состава. Ээто средство предназначается исключительно для наружного применения и зачастую используется при лечении псориаза, а также других болезнях кожного покрова. Ключевые элементы: салициловая кислота, оксид цинка, вазелин и крахмал. Первый компонент обеспечивает противовоспалительное воздействие, а цинк подсушивает кожу.

Принципы воздействия и области применения

Кислота является активным элементом в составе мази, который позволяет устранять воспалительный симптом. Другие элементы мази обеспечивают кератолическое воздействие, которое приводит к отшелушиванию омертвелых участков кожи, её обновлению.

Области применения:

  • инфекционные заболевания кожи (используемая концентрация мази – 2%, 5% и 10%);
  • угревая сыпь;
  • высыпания различного характера.

Ограничения по применению

Данное лекарство не следует применять, если:

  • Используются другие лекарственные препараты схожего действия.
  • Имеется аллергия на компоненты мази.
  • Имеется почечная недостаточность.
  • Были нарушены условия хранения мази (держать при температуре не более 25 градусов).

Кроме того, при применении мази, необходимо учитывать следующее:

  • Не рекомендуется применять препарат на бородавках в лицевой и генитальной зоне.
  • Не рекомендуется применять препарат на волосистых бородавках, а также на родимых пятнах.
  • Не наносить препарат на несколько травмированных участков кожи одновременно при лечении детей.
  • Наносить препарат в количестве не более 5 мл при беременности, на ограниченных участках кожи.
  • Промыть слизистую оболочку холодной водой при попадании туда мази.

Совмещение с другими лекарственными препаратами

Допускается совмещение мази со следующими препаратами:

  • Вазелин.
  • Кортикостероиды, стероидные гормоны.
  • Берёзовый деготь.
  • Бепантен плюс.

Побочные действия

Задействование мази (в особенности в больших концентрациях) способно привести к проявлению побочных эффектов, таких, как ощущение жжения на поврежденных покровах, а также ощущение раздражения и зуда.

Способ применения

Лекарство предназначено исключительно для наружного применения. Внутрь принимать её запрещается. Перед нанесением мази рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Применяется лекарство следующим образом:

  • Травмированные покровы кожи очищаются от мёртвых частичек кожи.
  • Тонкий слой мази равномерно наносится на травмированные покровы.
  • Слой антисептика наносится на открытые раны.

Рекомендуется применять данное лекарство в ночное время суток и прикрывать нанесенный слой стерильной салфеткой, закрепленной повязкой, это позволяет добиться лучшего эффекта при лечении. Такую повязку следует сменять ежедневно либо один раз в двое или трое суток.

Не рекомендуется использовать данное средство на паховых участках, а также на естественных новообразованиях волосистого характера. Количество мази, используемой в сутки, не должно превышать 10 мл (с наличием беременности – не более 5 мл), длительность применения – не более 21 дня.

Подготовка кожи перед применением

До того, как использовать лекарство, следует провести очистку кожного покрова специальными препаратами, которые выполнятся очистку кожи, а также раскроют поры. Все это приведет к лучшему впитыванию мази, а также улучшит движение крови в нижних подкожных слоях, при помощи его перемещение кислорода к травмированным тканям станет более эффективным.

Для достижения большего эффекта оптимально наносить данное средство после посещения бани, поскольку распаренная кожа будет более активно впитывать в себя лекарство и его компоненты.

При наличии вздутий и пузырей на кожных участках от ожогов или от мозолей, требуется произвести их вскрытие, провести обработку антисептическим средством, и лишь потом наносить лекарство.

Применение при кожных заболеваниях

При лечении кожных заболеваний советуется применять препарат 2% концентрации. Последовательность действий для устранения проблемы:

  • Наносить антисептический крем в течение недели.
  • После достижения видимого эффекта нанести первый слой лекарства.

Применение мази оказывается подсушивающее воздействие, поэтому для людей с чувствительным типом кожи, стоит ограничивать применяемое количество мази.

При таких заболеваниях как псориаз, ихтиоз или себорея допустимо разбавлять лекарство вазелином. Это приводит к лучшему эффекту от проводимого лечения. Также вазелином следует разбавлять лекарство, если на травмированных покровах наблюдается видимое раздражение. Вазелин поможет изменить концентрацию мази и уменьшить уровень воспалений.

При ожогах следует применять препарат 5% концентрации, при устранении мозолей – 10% концентрация, при устранении бородавок для большей результативности рекомендуется использовать 60% концентрацию препарата.

Важно помнить, что продолжительность применения мази не должна превышать трех недель.

Мазь или кислота?

Помимо мази в аптеках можно приобрести кислоту, в основе которой содержится спиртовой раствор. Принцип воздействия кислоты похож на принцип воздействия мази, ключевое отличие идет по способу применения.

Кислоту продуктивно применять для устранения бородавок и при ушном отите (рекомендуется закапывать в ухо до шести капель перед сном).

Разница кислоты от мази состоит в том, что первая зачастую входит в состав других лекарственных и косметических препаратов. Отличается большей воздействующей силой.

Наверх