Что такое квифинг и можно ли от него избавиться?

Каждая третья женщина в момент половой близости испытывала неловкость, от неожиданного и неприятного звука выхода воздуха из влагалища, напоминающего пускание газов. Звук не нашел названия в русском языке, а в англоязычном варианте термин звучит как квифинг. Воздух во влагалище не болезнь, а проявление физиологии. Явление нормальное и здоровое, но заставляющее стыдливо отказываться от половой близости, опасаясь повторения конфуза.

Как воздух попадает внутрь

Влагалище — пустотелый орган, взаимодействующий с внешней средой, как ротовое отверстие или анус. Человек дышит, говорит, надувает щеки и воздух, не вызывая смущения, попадает в рот. В анус воздух проникает из кишечника, попадая внутрь при разговоре или приеме пищи, и последующем ее усваивании. С возрастом люди учатся контролировать пуск газов, управляя сокращениями сфинктера. Во влагалище воздух попадает из внешней среды, это естественно и не заслуживает комплексов.

Единственная причина, по которой воздух в вагину попадает из кишечника, это свищи влагалища. Через фистулы, патологические соустья, содержимое мочевых путей и кишечника (газы, кал, моча) попадает во влагалище. Для установки диагноза проводится тщательное обследование в гинекологии.

Причина квифинга во время секса

Анатомически влагалище выглядит, как эластичная трубка, через которую происходит оплодотворение в конце полового акта, а в дальнейшем роды. Когда женщина возбуждается часть трубчатого образования, вблизи шейки матки, образует расширение для сбора спермы в момент эякуляции. При характерном поршневом движении пениса, в расширение, эффектом насоса, нагнетается воздух. Это происходит без привлечения внимания партнеров и не приносит дискомфорта, пока при спазме мускулатуры вагины воздух не выходит из отверстия, сопровождаемый пикантным звуком.

Некоторые позы в сексе благоприятствуют проникновению воздуха во влагалище: коленно-локтевая, догги-стайл. Женщина стоит или сидит на четвереньках, а мужчина сзади вводит половой член. Низкое положение корпуса тела партнерши, увеличивает вероятность образования воздушного пространства, как и частая смена поз, любимая мужчинами.

Несоответствие размеров полового члена и вагины также выступает катализатором попадания воздуха. При интенсивных движениях захват воздуха неизбежен, как и при полном выводе и последующем вводе пениса.

После родов

Попадание воздуха в вагину после родов происходит из-за слабой и растянутой мускулатуры тазового дна, расположенного между костями таза, в виде связочных и мышечных структур. В процессе родов ребенок продвигается по родовым путям, отверстия под давлением плода расширяются, а затем возвращаются в прежнее положение.

Если ребенок слишком быстро движется к выходу, а организм женщины не успел подготовить связки, или плод крупный, то возможен травматичный исход в виде повреждения мускулатуры тазового дна. Возникают разрывы, или акушер, помогая роженице, принимает решение о необходимости перинеотомии или ипизиотомии, простыми словами — делает надрезы. Нередко после такой операции сшивается только кожа промежности, а мышцы остаются в неизменном виде.

Вагинальный метеоризм после менопаузы

Период менопаузы наступает у женщин около пятидесяти лет. Это естественный процесс, означающий спад репродуктивной функции. Яичники работают со сбоями, снижается синтез эстрогена. Недостаток гормона вызывает тонус мышц влагалища, постепенно снижается эластичность стенок, возникает сухость слизистой вагины. Именно сухость во влагалище основная причина вагинального метеоризма у женщин старшего поколения.

Период менопаузы обусловлен признаками:

  • повышение температуры тела;
  • депрессия;
  • увядание кожного покрова;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • снижение либидо.

Менопауза — неизбежность каждой женщины. Низкий уровень эстрогенов в период менопаузы и пост менопаузы естественный физиологический процесс.

Возможные решения проблемы

Для укрепления мышечной ткани влагалища рекомендуется ряд узконаправленных упражнений:

  • упражнение Кегеля;
  • глубокие приседания;
  • использование вагинальных тренажеров;
  • вумбилдинг (интимная гимнастика).

Эти упражнения помогут подготовить родовые пути к предстоящему испытанию, ускорят восстановление тонуса мускулатуры тазового дна после рождения ребенка. Занятия необходимы для решения конкретной проблемы воздуха во влагалище, и для повышения качества сексуальной жизни, повышения либидо.

При сухости слизистой интимного лона высока вероятность положительного эффекта от приема фитопрепаратов, содержащих гормон эстроген. Хорошо выполняют функцию увлажнения слизистой внутривлагалищные аппликации с эстрогеном, или же свечи.

Обратите внимание! Медикаментозные средства назначаются после полного медицинского обследования, сбор анамнеза осуществляется специалистом.

Упражнение Кегеля

Акушер-гинеколог Арнольд Кегель разработал специальное упражнение, призванное укрепить тонус мускулатуры тазового дна. Заняться им можно где угодно, не привлекая внимания окружающих. Техника выполнения упражнения Кегеля:

  1. Сжать мышцы влагалища и как бы подтянуть их наверх на 10 секунд.
  2. Медленно расслабить мышцы в течение 10 секунд.
  3. Повторить цикл 5-6 раз 3 раза в день.

Вумбилдинг (интимная гимнастика)

Вумбилдинг включает в себя обширный перечень упражнений, главная цель которых научиться чувствовать каждую мышцу по-отдельности, управлять изолировано, оставляя другие в расслабленном состоянии. Занятия доступны к исполнению и в домашних условиях (техника выполнения):

  1. Лечь на спину, ноги согнуты, ступни на ширине плеч, руки лежат вдоль туловища. Сжать мышцы влагалища на несколько секунд, оставляя живот расслабленным. Продолжать упражнение 5-6 минут, постепенно усиливая темп. Добавить выталкивающие сокращения.
  2. В том же исходном положении чередовать втягивание и выталкивание мышц ануса, оставляя расслабленными пресс и ягодицы.
  3. Постараться чередовать напряжение мышц вагины и ануса, стараясь четко чувствовать границу органов, не забывая следить, чтобы живот был расслаблен.

Простой способ научиться ощущать мышечное волокно, резко прерывать мочеиспускание с широко расставленными ногами.

Интимная пластика

Вагинопластика, или кольпорафия, это хирургическое вмешательство с целью уменьшения размеров вагины. Если при нарушении мышечных структур интимная гимнастика и тренажеры не дали положительных результатов, необходимость интимной пластики вполне оправдана. Цель операции состоит в восстановлении мускулатуры тазового дна. Сужение входа во влагалище повысит качество интимной жизни и вернет женщине веру в свое обаяние.

Не повод для комплексов

Перечисленные действия, направленные на укрепление мышц и связок тазового дна, не исключат попадание воздуха во влагалище, но помогут сделать его выход незаметным для окружающих. Маленькая интимная проблема отойдет на второй план.

Не стоит испытывать неловкость в постели из-за квифинга. Опытный партнер не обратит внимания на маленький конфуз, и сделает всё, чтобы женщина чувствовала сексуальность и желание, забыв про смущение и неловкость.

Наверх