Кокосовое масло: польза, применение в еде и косметологии

В наши дни все больше людей пользуются кокосовым маслом, и легко понять почему. Это универсальное средство применяется во многих направлениях, от косметологии до приготовления пищи. Оно имеет приятный аромат и полезные свойства, сохраняющие здоровье и молодость человека.

Применение кокосового масла в дерматологии

Кокосовое масло – одно из лучших смягчающих средств. Чтобы почувствовать увлажняющий эффект, его нужно регулярно втирать в кожу. Всегда выбирать свежий, необработанный продукт для использования на лице и всем теле. Такое средство содержит питательные вещества и витамины.

Масло имеет антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. В нем находятся жирные кислоты, играющие важную роль в уничтожении бактериальных и грибковых инфекций.

Иногда люди испытывают аллергическую реакцию при контакте с продуктом. Прежде чем наносить его, рекомендуется провести тест на участке руки. Если возникнет отек или покраснение, смыть и отказаться от дальнейшего использования.

Продукт полезен для лечения бородавок. Также из-за своих антибактериальных свойств он подходит для следующего применения:

  • дезодорант;
  • обработка порезов и царапин;
  • лечение экземы;

Беременных женщин, средство спасет от растяжек. Начинать применять его на ранних сроках беременности. Настоящие масла подойдут для ухода за детской кожей.

Кокосовое масло как увлажняющий крем для кожи

Средство защищает от инфекций и вредного воздействия окружающей среды. Блокирует влагу на коже, предотвращая сухость, зуд, шелушения. Поскольку продукт затвердевает при комнатной температуре, его легко наносить в качестве увлажняющего крема, оно легко проникает в кожу. Лауриновая кислота глубоко проникает в эпидермис – это обеспечивает защитный барьер на поверхности кожи.

Для сухой кожи, средство наносить после каждого умывания:

  • очистив лицо, протереть его чистым полотенцем;
  • распределить продукт на ладонях, чтобы расплавить.
  • массирующими движениями нанести средство на лицо;
  • подождать 5-10 минут, удалить излишки.

Хотя продукт считается комедогенным (может блокировать поры), следует попробовать использовать его и для жирной кожи. Антибактериальные свойства помогут бороться с высыпаниями и акне.

Для применения масла на жирной коже, запомнить следующее:

  • вымыть лицо с мягким очищающим средством и дать ему высохнуть.
  • немного разогреть продукт в руках, нанести на лицо.
  • подождать 10 минут, прежде чем смыть теплой водой.
  • повторять процедуру ежедневно.

Уменьшение морщин для возрастной кожи

Использование кокосового масла как увлажняющего средства, предотвратит первые признаки старения кожи. Морщины появляются, когда коллаген в коже уменьшается, теряется эластичность. Нанесение средства на лицо и шею сохранит увлажнение и предотвратит потерю коллагена, придаст гладкий вид.

Наносить утром и вечером в качестве увлажняющего крема. Его питательные свойства помогут предотвратить признаки преждевременного старения и сохранят кожу молодой.

Кокосовое масло в косметических целях

Помимо питания и увлажнения, продукт имеет множество косметических применений:

  1. Маникюр и педикюр. Втирать в кутикулы, кожу рук и ног по завершению процедуры.
  2. Увлажнение зоны вокруг глаз. Нанести несколько капель с помощью кончиков пальцев. Круговыми движениями, распределить вокруг глаз. Это сгладит морщины, увлажнить нежную кожу.
  3. Натуральный хайлайтер. По завершению макияжа, добавить каплю на высшую точку скул, под бровь и на контур верхней губы – это придаст сияние и свежесть образу.
  4. Распределить средство на ресницах, для эффекта натуральной глянцевой туши. В качестве бонуса можно получить дополнительный рост ресниц.
  5. Продукт работает как блеск для сухих губ, имеет приятный аромат.
  6. Очищения после дневного макияжа. Нанести средство на руки, помассировать лицо и убрать остатки ватным диском. Продолжить очищение кожи с помощью средства для умывания.
  7. Ингредиент для скраба. Смешать пару капель с солью или сахаром, и другими маслами, распределить на лице, других областях тела.
  8. Маска для волос. Перед мытьем волос, на всю длину нанести разогретое средство, укутать локоны на 1 час, вымыть голову. Волоски станут напитанными после первого применения.
  9. Зубная паста. Смешать продукт с пищевой содой и маслом перечной мяты. Чистить зубы в течение 3 минут. Такая практика очищения зубов применяется в Индии и Азии. Масло имеет антибактериальные свойства, освежает дыхание и улучшает здоровье полости рта.

Состав и польза

Одна столовая ложка (13 г) содержит 116 калорий, 14 г жира. Не имеет углеводов и белков, холестерина. Еще в состав входят насыщенные кислоты:

  • лауриновая — 48%;
  • миристиновая — 16%;
  • пальмитиновая — 9,5%;
  • каприновая — 8%;
  • каприловая — 7%;
  • олеиновая кислота — 6,5%;
  • капролиновая, арахидиновая — 3%;
  • линолевая — 2%.

Средство улучшает усвоение витаминов группы В (кальция и магния) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К и бета — каротина), аминокислот. Оно полезно для похудения, стимулирования обмена веществ и улучшения функции щитовидной железы. Особенно полезно для людей с недостаточной тироидностью или гипотиреозом.

Средство получило репутацию низкокалорийного вида жиров. Специалисты рекомендуют продукт как профилактику и лечение от ожирения.

Приверженцам вегетарианской диеты, обратить внимание на способность продукта повышать уровень холестерина до необходимого уровня. Общее количество холестерина в крови вегетарианцев, ниже 150 мг/дл. Употребление продукта положительно повлияет на состояние психического здоровья.

Насыщенные жиры нужны для неврологического и гормонального функционирования. Потреблять их пропорционально отношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Применение в пищу

Кокосовое масло используется аналогично растительному. Рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное) имеют плохие виды жиров, их следует избегать.

Источник жиров, должен поступать из высококачественных необработанных оливковых масел, полиненасыщенных жиров и насыщенных тропических масел, красного пальмового масла или кокосового.

Готовя тосты на завтрак, воспользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Органический продукт имеет легких привкус кокоса – подходит для выпечки. Он добавляется в различные коктейли, фруктовые салаты, мороженое и овсяную кашу.

Применение в экзотических блюдах стран Азии:

  • кокосовый тофу с острым соусом из ананаса;
  • курица или суп с карри;
  • зажаренная рыба;
  • тушеный или зажаренный стейк из тунца с кокосом, кукурузой, кинзой;
  • сладкие картофельные блины.

При выборе продукта, избегать гидрогенизированных масел, они имеют транс — жиры. Рафинированные масла подвергаются воздействию химических растворителей в процессе экстракции и считаются более обработанными, чем механически экстрагированные масла.

Кокосовое масло «Virgin», «Extra Virgin» является наименее обработанной формой. Искать фирмы, использующие механический или холодный отжим, без использования растворителей, их товары будут питательными и вкусными.

Наверх