Прыщи на попе у женщин: причины, лечение и профилактика

На женском теле часто появляются высыпания разного рода, что обусловлено неустойчивым гормональным фоном. Прыщи на попе у женщин причиняют дискомфорт, потому что пораженная часть тела постоянно соприкасается с одеждой. Ягодицы подвержены этой проблеме не меньше чем лицо, спина или руки.

Причины появления

Перед началом терапии воспалений необходимо проконсультироваться с дерматологом и узнать причину их возникновения. Вот самые популярные из них:

  1. Сухая кожа. На ягодицах практически отсутствуют сальные железы, поэтому эта область подвержена пересыханию. Образованию прыщиков способствует закупорка пор и частый контакт с внешним раздражителем.
  2. Потоотделение. Некоторые люди страдают усиленной работой сальных желез, в этом случае пот раздражает кожный покров, а не увлажняет его. Ситуация ухудшается при имеющихся воспалениях на попе.
  3. Офисная работа. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа негативно сказываются на состоянии кожи.
  4. Повышенная кератинизация. Естественный процесс самоочистки эпидермиса не позволяет омертвевшим клеткам покинуть поверхность кожного покрова, в следствие чего происходит закупоривание и появляются прыщи.
  5. Простудные угри. В холодное время года кожа подвержена переохлаждению, что приводит к охлаждению температуры ягодиц и развитию воспалительного процесса.
  6. Индивидуальная особенность. У представительницы прекрасного пола может быть очень чувствительна кожа к косметическим средствам. Прыщики становятся реакцией на недостаточную гигиену тела, проблемы обмена веществ, прием медицинских препаратов, неправильное питание, гормональный дисбаланс.

Лишь в одиноких случаях прыщики на ягодицах не обусловлены вышеперечисленными причинами. Единственным объяснением проблемы является болезнь венерического или простудного типа, которое сопровождается воспалениями и высыпаниями.

Способы борьбы

Высыпания на попе знакомы большинству женщин, но лишь немногие обращаются к врачу с этой интимной проблемой. Вот несколько действенных способов, помогающих избавиться от прыщей:

  • Салициловая мазь. Препарат наносится ватным диском или палочкой только на пораженные участки. Процедура проводится в течение недели дважды в сутки;
  • Зеленая глина. Прекрасный эффект за короткий срок оказывает средство в разведенном виде. Раствор наносится на прыщи на 30 минут и смывается теплой водой. Чтобы полностью избавиться от угрей процедура проводится раз в неделю. Отдельно стоит отменить благотворное влияние на воспаление смесь разведенной зеленой глины и 2-3 капель чайного дерева;
  • «Базирон». Медицинское средство активно борется с проблемой, локализованной на ягодицах. Препарат воздействует на патогенные микробы, не оставляет жирных следов на одежде и не пересушивает эпидермис;
  • Йод. Препарат наносится лишь на прыщики как и салициловую кислоту. Йод разрешено использовать дважды в день, но не более того. Нельзя превышать дозировку из-за возможных побочных явлений в виде аллергии.

Дополнительные меры

Чтобы полностью распрощаться с воспалениями на ягодицах необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Правильное и диетическое питание. Угревая сыпь часто возникает из-за несбалансированного питания и нарушений пищеварительной системы. Слизистую желудка, пищевода и кишечника раздражает жирная, жареная, острая, кислая, пряная еда. Следует отказаться от вредных продуктов, употреблять пищу 3-5 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Одежда. Если воспаления не исчезают, то рекомендуется на время отказаться от сильно облегающих предметов гардероба. Также в список запретных материалов входит синтетика, которая негативно сказывается на воспаленных участках кожи.
  3. Частый прием медикаментов. Некоторые компоненты витаминов и лекарств способствуют образованию сыпи на ягодицах.

Борьба с прыщиками в домашних условиях

Перед тем как избавляться от неприятной проблемы дома требуется предварительная консультация врача для исключения любых противопоказаний.

Маски

Во время лечения угрей такие домашние средства по уходу за кожей отличаются эффективностью и простотой приготовления.

  1. Теплая вода (2 ст. л.) + хлопья овсяные (2 ст. л.) + натуральный йогурт без добавок.
  2. Оливковое масло + глина в сухом виде + масло чайного дерева (2 капли).
  3. Мед (2 ст. л.) + вода (2 ст. л.) + аспирин (3 таблетки).

Скрабы

Сочетание доступных продуктов позволит удалить с поверхности кожного покрова отмершие клетки.

  1. Масло для тела + кофе, предварительно смолотый.
  2. Натуральный йогурт без консервантов + сахар.
  3. Мед в жидком виде + соль морская.

Аптечные лекарства

Современная медицина предлагает огромный выбор препаратов, которые благотворно воздействуют на кожу при угревой сыпи.

  1. Мазь салициловая;
  2. Мазь цинковая;
  3. Йод;
  4. Препараты от прыщей: Базирон, Далацин и пр.

Устранение проблемы у косметолога

Если домашние процедуры и смена схемы питания не принесли положительных результатов, то стоит обратиться за помощью к специалисту. В косметологии существует несколько манипуляций, направленных на борьбу с прыщами:

  1. Пилинг. Процедура оказывает очищающее и противовоспалительное действие при правильном подборе компонентов. При угревой сыпи на области попы косметолог может предложить фруктовый, молочный или гликолевый пилинг нанести на пораженную зону.
  2. Криотерапия. Благодаря высокой эффективности многие предпочитают избавляться от угрей с помощью жидкого азота. Большинство проверенных салонов предлагают посетить криосауну, которая не только улучшит состояние кожного покрова, но и укрепит защитные функции организма.
  3. Дарсонвализация. Процедура помогает улучшить состояние кожи эффективно и в короткий срок с помощью популярного аппарата Дарсонваль. Устройство воздействует на проблемную зону, нормализует работу сальных желез, подсушивает кожный покров и ускоряет рассасывание подкожных угрей.

Профилактика появления прыщей на попе

По сравнению с мужчинами представительницы прекрасного пола более подвержены возникновению высыпаний. Проблему можно предупредить благодаря профилактическим мерам.

  1. Пересыхание кожи. Требуется исключать повышенную сухость ягодиц, поэтому после принятия душа или ванны на тело наносится крем с увлажняющим эффектом. Кожный покров станет более здоровым и нежным после применения пилинга или скраба, позволяющих избавиться от омертвевших частиц.
  2. Одежда. Натуральные ткани снижают повышенное потоотделение, поэтому не следует носить нижнее белье и спать на постели из синтетической ткани.
  3. Усиленное потоотделение. При такой проблеме женщинам требуется регулярно принимать ванну в и использовать тальк, предотвращая возникновение прыщей.
  4. Мебель. При сидячем образе жизни и низкой физической активности необходимо обратить особое внимание на обивку кресел и стульев, которая должна быть из натурального материала. Благодаря этому, попа контактируя с мебелью не вызывает повышенное отделение и возникновение сыпи.

Прыщи на ягодицах тревожат многих женщин, но они стараются скрывать свою проблему. При несвоевременном обращении к дерматологу обычные на первый взгляд прыщики могут перерасти в гнойники. Полностью избавиться от проблемы поможет обследование организма, правильное питание и постоянный уход за кожей.

Наверх